Россияне выступили за использование ИИ для поиска романтического партнера
. Чат-бот помогает найти идеи для свиданий и темы для разговоров
Большинство опрошенных россиян (76%) положительно относятся к идее сервиса на основе искусственного интеллекта (ИИ) для поиска романтического партнера. Об этом говорят результаты опроса, проведенного «Лабораторией Касперского», которые имеются в распоряжении РБК Life.
Опрос проведен внутренним исследовательским центром «Лаборатории Касперского» в мае 2025 года в крупных городах России. В нем приняли участие 1009 человек.
Оказалось, что большинству россиян (65%) интересно попробовать ИИ-сервисы в процессе поиска второй половинки. Например, респонденты хотели бы обращаться к ним как к источнику идей для свиданий, подарков и диалогов. Специалисты считают, что в будущем ИИ будет играть все более активную роль в дейтинг-индустрии. Однако эксперты напомнили о важности соблюдения цифровой безопасности: нельзя доверять ИИ свои конфиденциальные данные. Кроме того, всегда рекомендуется относиться к советам чат-бота с долей здоровой критики.
Четверть участников опроса (24%) заявили, что использовали бы ИИ для организации свиданий — поиска идей, куда пойти и как провести время, 20% подбирали бы с помощью технологий подарки, 19% обсуждали бы с нейросетями, как сделать свою анкету привлекательной. Среди других популярных вариантов — помощь в составлении тем для бесед (17%) и консультации по выбору романтического партнера (16%).
«Чат-боты действительно могут стать хорошим источником для вдохновения. Однако слепо полагаться на их рекомендации не стоит — они подвержены галлюцинациям, то есть могут выдавать информацию, несоответствующую действительности, которая будет звучать убедительно», — комментирует руководитель группы исследований и разработки технологий машинного обучения в «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов.
В рамках исследования также выяснилось, что 76% всех опрошенных положительно относятся к идее сервиса на основе ИИ, который непосредственно помогал бы с поиском романтического партнера. Например, искусственный интеллект мог бы анализировать предпочтения человека.
«Возможное будущее дейтинг-индустрии с применением продвинутого ИИ — создание цифровой копии человека для общения. Две таких копии после мэтча могли бы пообщаться без участия «оригинала» и понять, есть ли совместимость. Если да, то следующим этапом уже станет чат или свидание живых участников. Искусственный интеллект не способен зажечь искру между людьми, но способен сократить время на поиск подходящего партнера. А выстраивание искренних, доверительных отношений всегда будет на стороне реальных людей», — комментирует CEO дейтинг-сервиса VK Знакомства Игорь Кузнецов.
Ранее член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Татьяна Голдман напомнила, что искусственный интеллект на данном этапе развития не обладает эмпатией, не умеет распознавать и интерпретировать эмоции, не способен оказывать моральную поддержку. «Он действует строго в рамках алгоритма, опираясь на статистически наиболее подходящие фразы, и не имеет собственного опыта, субъективной оценки или этического мышления. Поэтому говорить о возможности подлинной дружбы или тем более романтической связи с ИИ пока невозможно», — уверена она.
Психолог уточнила, что истории, вроде случая американца Криса Смита, который заявил о намерении «жениться» на чат-боте, на самом деле говорят не о способностях технологии, а о глубокой социальной изоляции и эмоциональной пустоте, которую человек пытается заполнить.
При этом компания OpenAI ранее сообщила о планах изменить поведение ChatGPT при принятии важных личных решений. Чат-бот больше не будет давать прямых советов пользователю — вместо этого он будет задавать вопросы, чтобы помочь самостоятельно взвесить все аргументы и принять решение. Кроме того, чат-бот начнет отправлять пользователям напоминания о необходимости сделать перерыв, если они проводят с ним много времени. Это будет похоже на функцию ограничения экранного времени в соцсетях.