День нефтяника в 2025 году

. История праздника и интересные факты о «черном золоте»
Обновлено 04 сентября 2025, 08:52
День нефтяника в 2025 году
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В первом квартале 2022 года вклад нефтегазовой промышленности в экономику России стал рекордным как минимум за предыдущие пять лет и составил 21,7%. В январе—сентябре 2024 года доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете превысила 31% [1]. В России в честь сотрудников нефтегазовой отрасли установлен День работников нефтяной и газовой промышленности. РБК Life рассказывает, когда отмечают День нефтяника.

Когда День нефтяника в 2025 году

День работников нефтяной и газовой промышленности ежегодно отмечают в России в первое воскресенье сентября. В 2025 году дата выпадает на 7 сентября.

В День нефтяника поздравляют рабочих специалистов, а также инженеров и геологов, которые задействованы в нефтегазовой промышленности.

Праздник, посвященный нефтегазовой отрасли, отмечают и в других странах. В Азербайджане День нефтяника празднуют 20 сентября. В Мексике 18 марта проходит ежегодная годовщина национализации нефтяных месторождений. В США Национальный день нефти отмечают 27 августа.

История праздника Дня нефтяника

Начало празднования Дня нефтяников и газовиков в России связано с освоением нефтегазовых месторождений Западной Сибири в середине XX века [2]. 21 марта 1961 года в Мегионском месторождении (Мегион — город в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре) забил нефтяной фонтан, который дал региону первую промышленную нефть.

Ежегодный Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности установили в СССР в 1965 году. Именно тогда указом Президиума ВС СССР приняли решение отмечать дату в первое воскресенье сентября.

Впервые праздник отметили в том же году 5 сентября. В честь первого празднования Дня нефтяников и газовиков в Центральном театре Советской армии в Москве провели торжественное собрание. В 1980 году День работников нефтяной и газовой промышленности внесли в список государственных праздников.

Профильные организации проводят в День нефтяника праздничные мероприятия. Так, в 2023 году в Куйбышевском районе Самары волонтеры местного нефтеперерабатывающего завода организовали для детей квест, посвященный профессии нефтепереработчика. В том же году «РН-Ванкор», дочернее общество «Роснефти» в Красноярске, поставило мюзикл, все роли в котором исполнили нефтяники [3].

В 2025 году в городе Альметьевске в Татарстане 6 сентября состоится концерт в честь Дня нефтяника. Хедлайнерами праздника станут группы «Любэ» и «Комната культуры» [4].

Факты о нефтегазовой отрасли

  • Сырая нефть — это природный ресурс, который добывают в недрах земли. Она состоит из углеводородов и органических материалов, которые образовались из останков живых организмов, населявших планету миллионы лет назад. Сырую нефть используют для производства топлива, например бензина [5].
  • Наибольшими в мире запасами нефти обладают три страны: Венесуэла (303,8 млрд баррелей) Саудовская Аравия (297,5 млрд баррелей) и Канада (168,1 млрд баррелей) [6].
  • Россия располагает 31 млрд т запасов нефти, из них рентабельны только 13 млрд т — этого хватит на 26 лет, заявил глава Минприроды Александр Козлов. В стране также есть 95 млрд т нефтяных ресурсов, однако их нужно подготовить, прежде чем перевести в запасы.
  • Несмотря на то что нефть называют «черным золотом», она может иметь разные оттенки в зависимости от углеводородного состава: от черного до желтого.
  • Жители Ближнего Востока начали использовать нефть в качестве топлива для изготовления оружия и светильников еще 3 тыс. лет до н. э. Люди собирали ее с поверхности водоемов [7].
  • По оценкам ряда исследователей, нефть входила в состав горючей смеси для «греческого огня» — оружия, которое в боевых действиях использовали византийцы [8].
  • Самое крупное на сегодня нефтяное месторождение Аль-Гавар открыли в 1948 году, оно находится в Саудовской Аравии. По данным за 2018 год, там содержится 58,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента (единица измерения, показывающая тепловыделение при сгорании одного барреля) [9].
  • По данным немецкой компании Statista, крупнейшими в мире запасами природного газа обладает Россия. Так, по состоянию на 2023 год запасы этого ископаемого в стране составляли 44,2 трлн кубометров. Второе и третье место занимают Иран (30 трлн кубометров) и Катар (20 трлн кубометров) [10].
Поделиться
Авторы
Теги