77-летний американец поцарапал ногу и умер от плотоядной бактерии

. В США наблюдается всплеск заражений микроорганизмами Vibrio

People: в США 77-летний яхтсмен поцарапал ногу и умер от вибриоза

Обновлено 14 августа 2025, 07:29
Бэзил Кеннеди
Фото: Edmond Fahey Funeral Home

Бэзил Кеннеди

Житель Бэй-Сент-Луиса (штат Миссури, США), 77-летний Бэзил Кеннеди, поцарапал ногу о прицеп, который использовал для спуска лодки на воду. На порез попали плотоядные бактерии Vibrio vulnificus, яхтсмен заболел вибриозом и вскоре умер, пишет People.

Vibrio vulnificus обитает в теплой и соленой воде. Заражение происходит при употреблении сырых или недоваренных морепродуктов (к примеру, устриц) либо при попадании зараженной воды на открытые раны. Бактерии способны вызвать некротический фасциит, при котором быстро разрушается кожный покров; для лечения назначаются антибиотики, в крайних случаях требуется ампутация омертвевших тканей. Без соответствующей медицинской помощи смерть наступает в течение нескольких дней.

Более высокому риску заражения подвержены люди с ослабленным иммунитетом, болезнями печени и открытыми ранами. Среди симптомов заражения — водянистая диарея, которая иногда сопровождается спазмами в животе, рвота, повышение температуры, озноб, волдыри на коже и изменение ее цвета, выделения из кожи, лихорадка, понижение артериального давления.

Мужчина обрабатывал порез перекисью водорода и накладывал на него повязку. Но через три дня у него поднялась температура, началась рвота и появились признаки приближающегося септического шока. Ему провели две операции, чтобы убрать омертвевшие ткани.

Как уточняет издание, в этом году в США наблюдается всплеск заражения бактериями Vibrio. В Луизиане зафиксировали 17 заражений, 75% приходятся на контакт с водой. Во Флориде подтвердилось 16 заражений, пять закончились смертью.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют промывать порезы с мылом под проточной водой после контакта с прибрежными водами и не заходить в воду, если на теле есть открытые раны.

Ранее о бактерии Vibrio предупредили отдыхающих на турецких пляжах. На побережье Мраморного, Эгейского и Средиземного морей обнаружили ДНК видов Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus.

Vibrio parahaemolyticus может передаваться через моллюсков, например устриц. Из-за такой бактерии люди испытывают боль в животе, у них появляется рвота, диарея и лихорадка. У пациентов со слабым иммунитетом инфекции могут попасть в кровь и перерасти в сепсис.

Поделиться