В Госдуме предложили ввести 13-ю пенсию в конце года
. Эта инициатива выдвигалась множество раз в последние годыСергей Миронов предложил ввести 13-ю пенсию в России

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов предложил ввести 13-ю пенсию в конце года, его цитирует ТАСС.
«Если бы они получили 13-ю пенсию, во-первых, они могли бы своим внукам сделать какие-то подарки, они могли бы сделать себе праздничный стол, потому что многие встречают Новый год абсолютно с тем же, что у них каждый день: это молоко и хлеб, потому что больше у них ни на что денег не хватает», — отметил Миронов.
Он подчеркнул, что партия давно выступает с предложением о введении 13-й пенсии в конце года. «В последнее время некоторые другие коллеги, другие фракции к нам присоединяются, но большинство пока стоит на своем», — заключил парламентарий.
13-я пенсия — это предполагаемая дополнительная выплата пенсионерам, приуроченная к определенному событию — дню рождения или Новому году (по аналогии с 13-й зарплатой у некоторых работающих граждан).
Сергей Миронов выступал с данной инициативой еще в 2013 году. По его словам, у людей такого возраста есть дополнительные траты — на лекарства и медицинское обслуживание. На тот момент расходы на выплату 13-й пенсии оценивались в 120 млрд руб. Данный вопрос также поднимался и в 2021 году — тогда авторы законопроекта оценили расходы уже в 654,8 млрд руб. С тех пор Миронов выступал с данной инициативой каждый последующий год.
Законопроект о 13-й пенсии планировали внести в Госдуму в 2025 году, сообщал вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов. В проекте закона предлагалось проводить выплаты пожилым людям ко дню рождения в размере их ежемесячной пенсии. По мнению Чернышова, это помогло бы пенсионерам чувствовать внимание со стороны государства, однако законопроект так и не был принят.
В прошлом году Миронов также предложил сделать обязательной 13-ю зарплату. Лидер партии подчеркнул, что сейчас работодатели сами решают, поощрять ли материально сотрудников своей организации, и многие этого не делают, поскольку по Трудовому кодексу мера является добровольной. Но такая мотивация, став обязательной для всех, может положительно сказаться на производительности труда в период дефицита кадров. Дополнительное денежное поощрение станет помощью семьям с невысокими доходами в организации праздника и детского отдыха, говорится в письме. Россияне смогут купить подарки, угощение на стол, спланировать досуг.
При этом в 2022 году две трети (63%) работодателей отказались поощрять сотрудников новогодней премией. Из тех, кто собирался выплатить 13-ю зарплату, 21% были готовы наградить всех подчиненных, а 16% — выборочно.