Посмотрите, чем теперь будут кормить в «Сапсане»

. До 30 сентября в вагоне-бистро предлагают блюда Северной Осетии — Алании
Обновлено 14 августа 2025, 09:06
Посмотрите, чем теперь будут кормить в «Сапсане»
Фото: РЖД

В высокоскоростных поездах «Сапсан», соединяющих Москву и Санкт-Петербург, появилось обновленное меню. Как сообщили РБК Life в пресс-службе РЖД, оно будет меняться каждые два месяца, а выбрать и заказать питание можно через приложение «Сапсан.Медиа» или у стюардов.

До конца сентября пассажиры могут попробовать в вагоне-бистро блюда Северной Осетии — Алании из цикла меню «Кухня регионов России». Среди авторских новинок — салат из жареных баклажанов с мягким сыром, осетинский пирог с картофелем и сыром, говядина с овощами гриль, форель со спаржей в сливочном соусе цахтон (сметанный соус с чесноком и перцем) и семенами чиа.

Также в вагоне-бистро появились наборы питания для маленьких путешественников. Внутри — сладкие снеки, фруктовое пюре, минеральная вода и горячее блюдо на выбор — картофельные дольки с наггетсами или картофельные вафли с куриными шашлычками.

В компании отметили, что следующие варианты меню в некоторых классах обслуживания будут формировать сами пассажиры. Так, 13 августа пассажиры поездов «Сапсан» № 760 и № 771 приняли участие в дегустации блюд и десертов для зимнего меню и выбрали полюбившиеся в бланках обратной связи. Они, в частности, попробовали закуску из индейки с огуречным муссом, рыбу с овощами гриль и меренговый рулет. Блюда, набравшие наивысшие оценки, попадут в меню ряда классов обслуживания «Сапсана» в декабре—январе.

Годом ранее «РБК Вино» со ссылкой на исследование сервиса доставки еды к поездам и самолетам «ЕдуЕм» сообщил, что в 2024-м россияне, путешествующие в поездах и самолетах, чаще всего заказывали борщ с салом и пиццу «Пепперони». На русскую кухню в целом приходилось 25% заказов, а в топ блюд также вошли овощная солянка и картофель по-деревенски с биточками. По данным сервиса, средний чек на один заказ русской кухни (в среднем на двух-трех человек) составил 1,9 тыс. руб.

Второй по популярности стала итальянская кухня (20%), в список самых востребованных блюд вошли также паста «Карбонара» и лазанья; третьей — американская кухня (18% от всех заказов), а самыми популярными стали салат цезарь, чикенбургер и картофель фри. В топ-5 попали блюда восточной кухни (16%), в частности, шаурма, плов и шурпа, японская кухня (15%) с роллами «Калифорния» и «Филадельфия», удоном с морепродуктами и темпурой с угрем.

Ранее стало известно, что турецкие власти планируют отменить в отелях систему шведского стола и разрабатывают новый законопроект, направленный на сокращение пищевых отходов в стране. Систему шведского стола предлагается заменить на «а-ля карт» — то есть выбор еды и напитков по меню. Все потому, что ежегодно в Турции выбрасывается около 23 млн тонн продуктов. Примерно 35% всех фруктов и овощей в отелях остаются несъеденными и потом выбрасываются. Все это наносит большой ущерб экономике и усугубляет проблему продовольственной инфляции.

Поделиться
Авторы
Теги