Российские ученые создали тест для выявления опасного грибка в мокроте

. Он поражает органы дыхания

Российские ученые первыми в мире создали тест для выявления грибка Aspergillus

Обновлено 14 августа 2025, 10:43
Российские ученые создали тест для выявления опасного грибка в мокроте
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Ученые ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора впервые в мире разработали тест для быстрого выявления грибка Aspergillus niger (широко известен как черная плесень) — возбудителя инвазивного аспергиллеза. Разработка велась в рамках реализации Федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)», сообщили в пресс-службе ведомства.

Инвазивный аспергиллез — это заболевание, вызванное поражением органов дыхания плесневыми грибами рода Aspergillus, которые широко распространены в природе. Аспергиллез легких — наиболее часто встречающаяся форма микоза органов дыхания.

По данным Роспотребнадзора, на улице аспергиллы можно найти в мокрых опавших листьях, компосте, влажных сараях, заброшенных домах, пещерах. В доме споры аспергилл могут находиться в системах вентиляции и кондиционирования, под теплоизоляцией, в сырых ванных комнатах и даже в некоторых пищевых продуктах. Сначала аспергиллы, как правило, наводняют легкие, а в тяжелых случаях попадают в кровь и разносятся по всему организму. Аспергиллез не передается от человека к человеку. Заболевание может вызывать первичное поражение легких и придаточных пазух, а также гематогенную диссеминацию, что может привести к поражению различных органов, включая головной мозг, кожу, печень и почки.

Новый тест обладает высокой точностью и скоростью реакции — результаты можно получить всего за 40 минут, позволяя обнаруживать минимальную концентрацию грибка Aspergillus niger в мокроте.

«Клинические признаки инвазивного аспергиллеза часто неспецифичны, это делает лабораторную диагностику особенно важной для своевременного выявления заболевания и начала лечения. Разработка нового теста представляет собой важный шаг в борьбе с грибковыми инфекциями и открывает новые горизонты для улучшения диагностики и лечения», — сообщили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что из-за глобального потепления плесневый грибок Aspergillus может заразить миллионы людей в год по мере распространения в более северные регионы Европы, Америки и Азии. По данным исследователей, в 2100 году Aspergillus fumigatus способен занять еще дополнительных 77% территорий, а это говорит о том, что заразиться могут порядка 9 млн человек в Европе. Такой вид грибка быстро разрастается в компосте при высоких температурах, что объясняет, почему данный грибок разрастается и при температуре человеческого тела.

Еще один вид грибка — Aspergillus flavus — растет на сельскохозяйственных культурах. К 2100 году он может распространиться еще на добавочных 16% территорий на севере Китая, в России, Скандинавии и на Аляске.

Поделиться
Авторы
Теги