Как изменится порядок расчета отпускных у россиян с 1 сентября

. Юрист Ольга Владимирова все объяснила

Юрист Ольга Владимирова объяснила новый порядок расчета отпускных с 1 сентября

Обновлено 14 августа 2025, 10:58
Как изменится порядок расчета отпускных у россиян с 1 сентября
Фото: Oleg Elkov / Shutterstock / FOTODOM

При расчете отпускных будут учитываться квартальные и годовые премии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на юриста hh.ru и эксперта по трудовому праву Ольгу Владимирову. Новые правила вступят в силу в России с 1 сентября 2025 года.

Эксперт пояснила, что, по сути, проходит индексация среднего заработка при повышении окладов. Если повышение было масштабным, это увеличивает расчетную базу. Но размер отпускных не изменится, если раньше уже учитывались все премии и не было повышения. По мнению Владимировой, отпускные у большинства россиян скорее увеличатся или станут справедливее, «особенно там, где ранее выплаты, например квартальные или годовые, не учитывались».

Изменения связаны с тем, что с 1 сентября все премии и денежные поощрения, прописанные в системе оплаты труда, будут включаться в расчет среднего заработка. До 1 сентября 2025 года при расчете среднего заработка действует положение из постановления от 2007 года, по которому фиксированные выплаты и вознаграждения зачастую не включались в расчет.

«Индексация применяется, если повышение окладов или тарифных ставок произошло для: всей компании, отдельного филиала на другой территории, обособленного подразделения в структуре компании, представительства», — высказалась юрист Ольга Владимирова и подчеркнула, что теперь законодатели четко закрепили, какие выплаты индексировать, а какие — нет.

В случае если у гражданина отпуск этим летом и он завершится после 1 сентября, то применяться будет порядок, который был на момент начала отпуска: расчет отпускных по старым правилам.

Ранее по этому поводу появились пояснения, что при суммированном учете рабочего времени за длительный срок средний заработок будет рассчитываться посредством умножения «среднего заработка в час на среднее число рабочих часов в месяце».

Сейчас (по положению 2007 года) средний заработок определяется независимо от режима работы исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Поделиться