Как наладить режим сна у ребенка. Важно знать
. При недосыпе начинаются проблемы со здоровьемМинздрав Татарстана: недосып приводит к проблемам со здоровьем у детей

Недосып может привести к проблемам со здоровьем ребенка, в том числе к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как наладить режим сна у детей, объяснили в Минздраве Татарстана.
Важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные дни. Так организму будет легче «настроить внутренние часы».
«Не разрешайте спать днем слишком долго: если ребенок спит днем, следите за тем, чтобы сон не был слишком продолжительным и не мешал ночному сну», — советуют в публикации.
За 40–60 минут до сна следует отказаться от активных игр, не смотреть телевизор и не пользоваться гаджетами. Синий свет от экрана подавляет выработку гормона сна мелатонина.
В спальне должно быть «темно, тихо и прохладно».
Следует обратить внимание и на питание. В Минздраве Татарстана советуют ограничить употребление кофеина и сахара, в особенности во второй половине дня. В рационе нужны богатые магнием и триптофаном продукты — орехи, семена, зеленые овощи, бананы.
Наладить сон помогут регулярные физические упражнения, при этом от интенсивных нагрузок непосредственно перед сном лучше отказаться.
Если ребенок находится в стрессе, его мучит тревога, то следует обсудить с ним его переживания и предложить помощь. Если проблемы со сном не исчезли, то нужно обратиться к врачу, например, получить консультацию педиатра.
Хронический недосып чреват проблемами с артериальным давлением, риском развития диабета второго типа, тягой к нездоровой пище, «способствуя набору лишнего веса», хроническим стрессом, негативно влияющим на работу сердца.
Рекомендуемая продолжительность сна по возрасту:
0–3 месяца: 14–17 часов в сутки;
4–11 месяцев: 12–15 часов в сутки;
1–2 года: 11–14 часов в сутки;
3–5 лет: 10–13 часов в сутки;
6–13 лет: 9–11 часов в сутки;
14–17 лет: 8–10 часов в сутки.
Ранее специализирующаяся на технологиях по улучшению качества сна компания Simba при помощи искусственного интеллекта (ИИ) выяснила, как меняется человеческое тело при нехватке сна. Организация провела опрос 2175 взрослых в Британии, выяснив их привычки относительно режима сна, состоянии здоровья и внешности, их ответы обработал ИИ.
15% из тех, кто не высыпался, пожаловались на ломкость ногтей, 24% — на повышенную чувствительность кожи. 16% страдают от экземы, 7% — от псориаза, а 10% недовольны тусклым оттенком кожи. 26% невыспавшихся имели лишний вес, 32% страдали от вздутия живота.