Apple выпустит много устройств с ИИ. Роботы, «умные» камеры и другое
. Техгигант придумает новые концепции применения искусственного интеллектаApple выпустит домашних роботов с искусственным интеллектом и другие гаджеты

Apple придумает новый подход к гаджетам с искусственным интеллектом
Apple планирует существенно расширить присутствие на рынке искусственного интеллекта за счет выпуска совершенно новых устройств, в том числе роботов, колонок с дисплеями и камер видеонаблюдения, которые станут важной частью экосистемы «умного» дома. Как пишет обозреватель Bloomberg Марк Гурман, благодаря подобным решениям в Купертино намерены восстановить репутацию главного новатора среди производителей электроники, а также навязать конкуренцию своим основным соперникам в области ИИ.
По данным источников Bloomberg, центральным элементом новой стратегии Apple в 2027 году станет настольный робот, выполняющий функции виртуального компаньона. Внешне устройство будет напоминать iPad, установленный на подвижной механической «конечности», способной поворачиваться, выдвигаться вперед и менять положение, ориентируясь на того или иного пользователя в помещении. Подобно человеческой голове, экран будет поворачиваться в сторону говорящего или обращающегося к нему человека и даже пытаться привлечь внимание тех, кто на него не смотрит.
Apple попробует воплотить в жизнь концепцию, которую пока не реализовал ни один другой крупный производитель электроники. Предполагается, что гаджет можно будет установить на столе или кухонной стойке, используя его для работы, воспроизведения развлекательного контента, а также для помощи во всяких различных повседневных делах.
Ключевой функцией девайса станут видеозвонки по FaceTime, во время которых дисплей будет фокусироваться на людях в комнате. Плюс ко всему Apple тестирует совершенно новое приложение для iPhone, превращающее экран смартфона в некое подобие джойстика. С его помощью пользователи смогут манипулировать конечностью робота, чтобы показывать собеседникам людей и различные предметы в помещении во время сеанса связи.
Отличительной чертой станет совершенно новая версия Siri — голосовой помощник будет постоянно запоминать и анализировать информацию, чтобы принимать участие в обсуждении того или иного вопроса. Скажем, робот сможет вмешаться в разговор о планах на ужин, чтобы предложить ближайшие рестораны или рекомендовать интересные рецепты. Или, например, принять участие в обсуждении предстоящего отпуска либо рабочих задач.
Разработчики Apple уже испытывают прототипы предстоящего робота с горизонтальным дисплеем диагональю около 7 дюймов и механизированным манипулятором, способным выдвигать экран примерно на 15 см от основания и поворачивать его в любом направлении. Кроме того, дизайнеры прорабатывают визуальную составляющую робота, чтобы наделить его «живой индивидуальностью». Этот подход, получивший название Bubbles, отдаленно напоминает Clippy — анимированную скрепку из 1990-х годов, которая служила виртуальным помощником в Microsoft Office. На данный момент американцы рассматривают концепции, близкие к аватарам Memoji, однако окончательное решение пока не принято.
В проекте задействовано сразу несколько команд Apple, занимающихся искусственным интеллектом, аппаратным оборудованием, программным обеспечением и дизайном интерфейсов.
Домашний робот Amazon Astro
В Купертино также разрабатывают и других роботов, в том числе новое мобильное устройство на колесах, в целом напоминающее модель Astro от Amazon. Кроме того, в Apple всерьез обсуждают возможность создания человекоподобного робота в стиле Tesla Optimus. Наконец, американцы активно ведут разработку большой механической руки для использования на производственных предприятиях или в подсобных помещениях розничных магазинов. Появление такого робота, известного под кодовым названием T1333, ожидается через несколько лет.
В рамках развития экосистемы «умного» дома к середине следующего года также планируется выпуск упрощенной версии домашнего робота — без автоматизированного поворотного механизма и продвинутой Siri. Но при этом устройство тоже будет поддерживать функции управления «умным» домом, воспроизведения музыки, создания заметок, просмотра веб-страниц и видеоконференций.
И автономный дисплей, и настольный робот будут работать под управлением новой операционной системы Charismatic, предназначенной для взаимодействия сразу с несколькими людьми. Интерфейс, который на нынешнем этапе чем-то напоминает концепции Apple TV и Apple Watch, в основном состоит из виджетов, предназначенных для решения конкретных задач. Фронтальная камера будет распознавать лицо того или иного пользователя, приближающегося к устройству, чтобы автоматически менять оформление, ключевые функции и контент в зависимости от предпочтений конкретного человека.
Наконец, Apple разрабатывает камеру видеонаблюдения, отвечающую не только за безопасность, но и автоматизацию задач «умного» дома. Устройство, питающееся от аккумулятора с автономностью работы от нескольких месяцев до одного года, системой распознавания лиц и инфракрасными датчиками для определения присутствия человека в помещении. Предполагается, что камеры будут размещены по всему дому, чтобы при помощи сенсоров определять каждого конкретного члена семьи и применять необходимые настройки освещения, музыки и прочих параметров.