В Израиле нашли связанную с пророчеством Иисуса монету возрастом 2000 лет

. Она связана с разрушением Второго Храма в Иерусалиме

DM: в Израиле нашли связанную с пророчеством Иисуса монету возрастом 2000 лет

Обновлено 15 августа 2025, 14:52
Бронзовая монета возрастом около 2 тыс. лет
Фото: Israel Antiquities Authority

Бронзовая монета возрастом около 2 тыс. лет

Археологи нашли в Иерусалиме бронзовую монету возрастом около 2 тыс. лет. Она была отчеканена незадолго до разрушения Второго Храма — события, которое предсказывал Иисус Христос в Библии. Об этом сообщает Daily Mail.

Монета датируется 69–70-ми годами нашей эры — она была отчеканена всего через несколько десятилетий после распятия Иисуса. Ее выпустили еврейские повстанцы на четвертом году Великого восстания против римлян.

Восстание, больше известное как Первая иудейско-римская война, длилось с 66 по 73 год. Оно началось из-за религиозных конфликтов, высоких налогов и политического гнета, которое римские власти оказывали на иудеев. Первые успехи повстанцев сменились поражением: в 70 году римские войска разрушили Второй Храм, а в 73 году пала крепость Масада. Десятки тысяч евреев погибли, многие были обращены в рабство или изгнаны.

В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки описано, как Иисус говорил ученикам, что от Храма «не останется камня на камне». Христиане считают, что пророчество исполнилось в 70 году н. э., когда римские войска под командованием Тита уничтожили Храм во время Первой иудейско-римской войны.

Монету нашли в юго-западной части Храмовой горы во время раскопок, которые проводились под руководством Управления древностями Израиля. Монета очень хорошо сохранилась: даже спустя два тысячелетия на ней видны четкие рисунки. На аверсе монеты изображен кубок и надпись на древнееврейском языке «За искупление Сиона». На оборотной стороне выгравирован лулав — пальмовый лист, используемый на празднике Суккот, и два этрога — плоды цитрона.

Артефакт обнаружили в древнем укреплении, которое было найдено только в прошлом году. Это был ров глубиной около 9 м и шириной более 30 м, отделявший Город Давида от Храмовой горы и района Офель. Скальные стены по обе стороны делали его непроходимым. Сообщается, что данный ров существовал еще во времена царя Иосии, около 3 тыс. лет назад. Он разделял жилые кварталы и верхний город с дворцом и храмом.

Ранее в Израиле нашли наполненную сокровищами 2200-летнюю пирамиду. Конструкция достигает в высоту 20 футов (более 6 м). В отличие от пирамид Древнего Египта, созданных из идеально установленных блоков, найденная в Израиле пирамида построена из вручную обтесанных камней весом сотни фунтов (1 фунт равен 0,45 кг). Здание возвели, когда на территории нынешнего Израиля правили древнеегипетская династия Птолемеев и греческая династия Селевкидов, на что указывают найденные на месте монеты Птолемеев и Антиоха IV, правителя государства Селевкидов. В числе находок также упоминают папирусы с записями на греческом, оружие, ткани, бусины и бронзовые монеты.

Поделиться
Авторы
Теги