Флоксы: как выглядят, как правильно сажать и ухаживать

. Фотографии цветов
Обновлено 19 августа 2025, 12:15
Флоксы: как выглядят, как правильно сажать и ухаживать
Фото: Lakmal P / Shuttersock / FOTODOM

Благодаря ярким лепесткам насыщенных оттенков флоксы часто называют пламенным цветком. Пышные «шапки» растения источают чудесный аромат и украсят любой садовый участок. РБК Life рассказывает, как посадить флоксы и как за ними ухаживать, чтобы они заняли достойное место на даче в цветнике.

Что такое флоксы

Флокс (лат. Phlox) — преимущественно многолетнее травянистое растение семейства синюховые [1]. В диком виде растение встречается в Северной Америке, за исключением распространенного в Сибири вида Phlox siberica. Одну из разновидностей садовой культуры — флокс метельчатый (Phlox paniculata) — завезли в Европу лишь в XVIII веке. Постепенно эти цветы стали завсегдатаями клумб и палисадников [2].

Насчитывают около 70 признанных видов растения [3]. На садовых участках выращивают флокс метельчатый, шиловидный (Phlox subulata), волосистый (Phlox pilosa), пятнистый (Phlox maculata), единственный вид однолетнего цветка — флокс Друммонда (Phlox drummondii) — и другие.

В переводе с греческого слово «флокс» обозначает «пламя». Считается, что выбор названия связан с яркой окраской цветков у некоторых видов [4].

Как выглядят флоксы

Флоксы достигают от 5 до 180 см в высоту.

Стебли растения прямостоячие, ползучие или приподнимающиеся от земли. Листья расположены друг напротив друга, крепятся непосредственно к стеблю, без черешка. Листовые пластины с гладким краем, часто овально-ланцетной формы.

Цветки трубчато-воронкообразные, душистые, некрупные, около 3–4 см в диаметре. Дикорастущие флоксы имеют красно-бордовый окрас. Цветки садовых культур могут быть белыми, малиновыми, пурпурными, розовыми, фиолетовыми. Чаще всего они составляют большие сложные соцветия [1].

Как сажать флоксы

Перед посадкой флоксов на даче важно выбрать правильное место. Растениям нравятся солнечные зоны или участки, куда падает небольшая тень. Место не должно быть ветреным: сильные порывы могут сломать стебли цветов.

Обычно флоксы сажают семенами в открытый грунт или через рассаду.

Как сажать флоксы семенами

Семена флоксов сажают в конце апреля или начале мая. Такой способ подходит преимущественно однолетним растениям: в этот же год они зацветут. Метод связан с риском: весенние заморозки могут погубить всходы. Сеять семена в открытый грунт нужно не ранее, чем температура воздуха в течение нескольких дней закрепится на отметке 10 °C и выше. За 10–14 дней до посадки грунт можно напитать органическими удобрениями.

  1. Полейте почву. Проделайте в ней бороздки глубиной до 1 см на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. По бороздкам рассыпьте семена флоксов. Соблюдайте интервал 3–4 см.
  3. Сбрызните землю с семенами при помощи пульверизатора. Накройте полиэтиленовой пленкой.
  4. Оставляйте пленку приподнятой ежедневно примерно на полчаса. Тряпкой убирайте с нее накопившийся конденсат.
  5. Примерно через 10 дней или немного раньше семена прорастут. Уберите пленку и поливайте всходы по мере необходимости.

Как сажать флоксы рассадой

Флоксы на рассаду сажают в период с конца февраля до начала марта. Подойдет легкий грунт: можно взять готовую почвенную смесь для цветущих растений.

  1. Подготовьте неглубокий контейнер с землей. Полейте почвенную смесь водой комнатной температуры.
  2. Равномерно распределите по грунту семена. Присыпьте очень тонким слоем песка или земли. Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой.
  3. Ежедневно проверяйте грунт и поливайте по мере необходимости. Через 7–10 дней должны появиться всходы.
  4. Примерно через 15–20 дней пересадите ростки в отдельные емкости.
  5. В мае посадите рассаду в открытый грунт. Если вы используете многолетние флоксы, расстояние между цветками должно быть около полуметра: они значительно увеличатся в размерах.

Чтобы будущий куст получился пышным и красивым, молодые побеги прищипывают — обрезают верхушку растения. Это надо делать, когда у флоксов появилось 5–6 листьев.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер

Как ухаживать за флоксами

Свет

Флоксы любят солнечный свет. Они хорошо растут на полностью освещенных участках и в местах, куда на некоторое время падает тень [5]. При этом, если цветок растет на солнечной стороне дачи, важно следить за состоянием почвы и своевременно поливать ее.

Температура

Некоторые сорта флоксов могут замерзнуть, если температура воздуха опустится ниже минус 15 °C, особенно в бесснежную зиму. В регионах с сильными морозами флоксы до весны укрывают лапником. Жара также вредна для цветов: в летний зной они могут поникнуть. Чтобы взбодрить растение, нужно полить его прохладной водой под корень.

Большинство сортов флоксов хорошо переносят низкие температуры, поэтому их можно выращивать в контейнере на балконе. Для дома выбирают низкорослые виды: шиловидный, флокс Друммонда и другие. Для дачи можно взять морозостойкие сорта: «Зефир», «Блю парадайс», «Гений», «Красотка».

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер

Почва

Почва для флоксов должна быть нейтральной или слабокислой. Растениям нужен рыхлый, хорошо дренированный грунт [6].

Если почва на участке кислая, добавьте в нее известь. Если в ней много глины, помогут песок и торф. В тяжелом грунте без хорошего дренажа флоксы не приживутся.

Екатерина Бережная
Екатерина Бережная
Агроном-селекционер, предприниматель

Полив

Землю, в которой растут флоксы, необходимо поддерживать во влажном состоянии. Если стоит жаркая погода без осадков, поливать цветы следует один-два раза в неделю. При обычных условиях можно сократить число водных процедур для флоксов.

Влажность

Цветам необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. На листьях плотно растущих флоксов может появиться мучнистая роса. Заболевание портит внешний вид цветка. Если флоксы начинают наползать друг на друга, лучше разделить их [5].

Удобрение

В период активного роста флоксов цветы нуждаются в удобрении раз в месяц. Подойдет компост или универсальная смесь для цветов. В зависимости от сорта флоксы начинают цвести весной или летом. Перед тем как они распустились, можно сдобрить грунт удобрением с высоким содержанием фосфора. Осенью, когда флоксы уже отцвели, их корни укрепляют смесью с калием.

Обрезка

Осенью стебли многолетних флоксов обрезают на уровне грунта. Процедура защищает растение от болезней и позволяет пережить зиму.

В некоторых руководствах по выращиванию флоксов пишут, что их нужно обрезать не полностью, а оставлять стебли примерно на 10 см от земли. Лучше не следовать таким советам. В растениях могут завестись вредители, которые способны уничтожить цветок полностью.

Екатерина Бережная
Екатерина Бережная
Агроном-селекционер, предприниматель

Пересадка

Если спустя несколько лет после посадки стебли флоксов становятся тоньше, а цветки мельче, растение нужно пересадить на новое место. Процедуру проводят осенью, после цветения. Лучше всего выбрать щадящий метод перевалки. Цветок аккуратно выкапывают вместе с корнями и земляным комом и пересаживают в заранее подготовленную лунку. Она должна быть немного глубже и шире кома земли на корнях растения.

Во время цветения флоксы пересаживать нельзя. Переезд станет для них дополнительной нагрузкой, которую не все растения в состоянии выдержать.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер

Размножение

Распространенные способы размножения флоксов:

  1. Семенами. Способ с низкой эффективностью. При размножении семенами сортовые признаки флоксов могут не сохраниться.
  2. Черенками. В конце мая или начале июня при помощи острого секатора срезают молодые побеги длиной 10–15 см. Черенки помещают в рыхлый субстрат, накрывают пленкой и ухаживают за ними, обеспечивая нужный уровень полива и света. Через месяц побеги укореняются.
  3. Делением куста. До или после цветения куст флоксов осторожно выкапывают. Стараясь не повредить корни, делят его на несколько частей и сажают на нужных участках.

Не удивляйтесь, если вы посеяли семена фиолетовых флоксов, а они выросли розовыми. При этом способе размножения цвет растений может не сохраниться, как и их качества: морозостойкость, размер, потребление воды.

Екатерина Бережная
Екатерина Бережная
Агроном-селекционер, предприниматель

Чем болеют флоксы

За флоксами важно внимательно следить и ухаживать за ними, в противном случае им грозит ряд заболеваний.

В условиях жаркой погоды и засушливого лета растения часто атакуют паутинный клещ и тля. Для борьбы с ним куст нужно обработать инсектицидами. В земле могут завестись личинки майского жука, которые питаются корнями растения. От вредителя спасет только тщательная прополка [7].

При неправильном уходе флоксы подвержены мучнистой росе, корневой гнили и другим грибковым заболеваниям, которые могут лишить цветок красоты или вовсе загубить его.

Самая эффективная профилактика грибковых заболеваний у флоксов, как и у других растений — выбор правильной почвы, хорошие условия освещения, соблюдение температурного режима и полива. Если цветок все же оказался поражен грибком, заболевшие части удаляют. Растение обрабатывают фунгицидами.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер

Главное о флоксах

  • Флоксы — многолетние травянистые растения семейства синюховые, известные яркими цветами и ароматом, популярные в садоводстве.
  • Насчитывают около 70 видов флоксов.
  • Цветки флоксов трубчато-воронкообразные, разнообразных оттенков — от белого до фиолетового, достигают 3–4 см в диаметре.
  • Правильный выбор места важен для успешной посадки и роста флоксов. Растениям нужны солнечные и защищенные от ветра участки.
  • Посадка семенами возможна в конце апреля или начале мая, а рассадой — с конца февраля по март с последующей пересадкой в открытый грунт.
  • Молодые побеги флоксов рекомендуют прищипывать для пышного и красивого кустистого вида.
  • Уход за флоксами включает регулярный полив, обеспечение хорошей циркуляции воздуха, подкормки и правильную обрезку.
  • В регионах с морозами флоксы требуют укрытия, а в теплых могут выращиваться в контейнерах на балконе.
  • Размножение осуществляют делением куста, черенками или семенами. При последнем способе сортовые признаки могут не сохраниться.
  • Основные болезни флоксов — мучнистая роса, корневая гниль, вредители (паутинный клещ, тля, майский жук), профилактика и лечение которых требуют правильных условий и обработки фунгицидами и инсектицидами.
Поделиться
Авторы
Теги