Кто такая чучундра и кого так называют

. Фото и описание зверька
Обновлено 19 августа 2025, 12:29
Кто такая чучундра и кого так называют
Фото: Z.Eguzkitza / Shutterstock / FOTODOM

Чучундра — это не только шутливое или обидное прозвище, но и название настоящего грызуна. РБК Life выяснил, кого принято называть чучундрой и как на самом деле выглядит животное.

Кого называют «чучундрой»

В разговорной русской речи слово «чучундра» часто используют в ироничном или пренебрежительном смысле — так могут назвать неопрятного, неловкого или чересчур пугливого человека. В «Словаре русских синонимов» указано, что наиболее близкие по значению слова — это дурак, идиот, крыса и тетеха (то есть толстая, неповоротливая женщина) [1], [2]. Хотя чучундрой могут назвать и мужчину, все же чаще слово применяют для уничижительного описания взлохмаченной, неухоженной девушки.

Слово не имеет устойчивой научной или словарной этимологии. В русском языке оно появилось из-за литературного произведения, а впоследствии популярного мультфильма. Первоначально Чучундра — имя персонажа из рассказа Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», входящего в сборник «Книга джунглей» (1894). В оригинальном тексте Чучундра описана как мускусная крыса (в английском тексте — muskrat), сестрица садовой крысы Чуа, маленький зверек с разбитым сердцем, который хнычет и пищит всю ночь.

В русскоязычную культуру слово вошло после выхода советской экранизации 1965 года «Рикки-Тикки-Тави», снятой Александрой Снежко-Блоцкой. В мультфильме Чучундру изобразили как робкую и пугливую ондатру, живущую вместе с британской семьей в доме в Индии. Из этого же произведения в народ ушла фраза «Раскрой ухо, Чучундра!»

Хотя в советской экранизации Чучундра — это ондатра, на хинди чучундрой (छछुंदर, варианты произношения — чучундер, чучундар) называют один из видов землероек, гигантскую белозубку [3]. Тихий шустрый зверек предпочитает ночной образ жизни и нередко наведывается в места обитания людей.

Кто такая чучундра

Чучундра — это млекопитающее из семейства землеройковых, отряда насекомоядных — гигантская белозубка (Suncus murinus). Также зверька называют бурой мускусной, домовой или гигантской землеройкой [4]. Их можно встретить в Азии, Северной Африке, от Ближнего и вплоть до Дальнего Востока.

  • Длина: 10–15 см
  • Вес: самцы — 33–147 г, самки — 23–82 г
  • Продолжительность жизни: 1,5–2,5 года [5].

Чучундра имеет вытянутую морду с острым носом и заметными резцами, маленькие уши, короткие лапки с длинными когтями. Хвост у животных толстый, сужающийся к кончику. Окрас варьируется от серого до черного и серовато-коричневого — это помогает маскироваться в природной среде. Характерный признак зверька — сильный специфический запах, который вырабатывают железы на его боках.

Самки мускусной землеройки достигают половой зрелости примерно через 35 дней после рождения. Как правило, они приносят два помета в год и за раз рожают от одного до пяти, а по другим сведениям и до восьми детенышей. Период кормления потомства не превышает 20 дней.

Фото чучундры

Где обитает чучундра

Чучундра легко приспосабливается к проживанию на различных территориях: в лесах, на сельхозугодьях, в населенных людьми районах. Она менее восприимчива к воздействию окружающей среды, в отличие от землероек, проживающих в европейской части света.

По одной из версий, чучундр в некоторые страны могли завозить специально, чтобы отпугнуть крыс и змей неприятным запахом. Однако некоторые ученые считают, что животных на различные территории завезли случайно: в ручной клади и в багаже. В Японии и США зверьков намеренно одомашнили для проведения лабораторных испытаний [6].

Мускусные землеройки предпочитают проводить день в укрытии и вести активность ночью. Несмотря на небольшие размеры, эти зверьки могут издавать пугающие в темноте пронзительные звуки, по описанию похожие на звон монет [5].

Чем питается чучундра

Домовые землеройки относятся к отряду насекомоядных: их повседневный рацион состоит в основном из мелких насекомых. В одних местах обитания чучундры едят преимущественно растительную пищу, в других предпочитают беспозвоночных животных. Во время одного из научных экспериментов на Маврикии мускусные землеройки отдавали предпочтение улиткам [6]. Во время других опытов чучундры с удовольствием ели хлеб, торты, пирожные, желе, арахисовое масло, вареные яйца, рис и картофель.

Также исследователи выяснили, в какое время суток мускусные землеройки предпочитают питаться: больше всего пищи зверьки поглощают в предрассветные часы, меньше всего — в полдень. При этом высокая скорость метаболизма требует довольно частого кормления.

Чучундра, мышь и ондатра: в чем разница

В отличие от представителей семейства землеройковых, которые относятся к отряду насекомоядных, все мышиные — грызуны [7]. Они обладают меньшими размерами и весом по сравнению с чучундрами. Мордочка мышиных не настолько вытянутая, как у землеройковых.

Хотя в рассказе «Рикки-Тикки-Тави» автор ставит равенство между ондатрой и чучундрой, эти зверьки во многом отличаются. Всех ондатр, как и других мышиных, относят к грызунам. В основном они питаются травой, камышом, иногда мидиями, улитками, ракообразными, рыбой и молодыми птицами [8]. Чучундры — насекомоядные. Вес ондатр может достигать 1,8 кг, длина тела — 33 см. Чучундры весят менее 150 г и имеют тело вдвое короче: до 15 см.

Ондатры предпочитают проживать во влажной среде: прудах, озерах, болотах; они роют норы на отмелях. Зверьки любят плавать и могут оставаться под водой до 15 минут. Чучундры выбирают леса, сельскохозяйственные земли, часто селятся по соседству с людьми.

Поделиться
Авторы
Теги