Мы нашли все места, где снимали комедию «Любовь и голуби». Адреса и фото
. Что стало с голубятней Кузякина и где находится то самое сибирское село
Кадр из фильма «Любовь и голуби» и дом № 12 по улице Нижней в Медвежьегорске в нащи дни
Картина режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби» показывает зрителям любовную драму, которая разыгралась между работником леспромхоза Василием Кузякиным, его супругой Надеждой и курортной разлучницей Раисой Захаровной.
Семья Кузякиных живет в сибирской деревне. Однажды главный герой получает травму на производстве («Шибануло вашего отца, Людка! Все!») и отправляется на реабилитацию в санаторий — «на юг». Там-то он встречает Раису в исполнении Людмилы Гурченко, начинается курортный роман. О своей измене сельский житель вскоре пожалел, но вернуться в семью оказалось не так просто.
У персонажей-супругов Кузякиных были реальные прототипы, которые проживали в городе Черемхово Иркутской области, на родине автора сценария Владимира Гуркина, сочинившего пьесу про своих односельчан. У них же сценарист позаимствовал большинство реплик, ставших впоследствии народными: «Людк, а Людк!», «Ты ли, че ли?», «Вот так прям чем-то и убила б!», «Мамка твоя плохая тута, дома, а папка твой хороший, вона, другу мамку себе заимел!»
История советской лирической комедии «Любовь и голуби» началась с одноименной театральной постановки. Посмотрев ее, режиссер Владимир Меньшов загорелся идеей экранизировать пьесу. Актрисе Нине Дорошиной, сыгравшей главную женскую роль в спектакле, он предложил воплотить героиню Надежду и на экране. Остальных исполнителей режиссер начал собирать на кинопробах. Фильм вышел на экраны в 1983 году, и до сих пор его пересматривает не первое поколение зрителей.
Редакция РБК Life тоже погрузилась в перипетии любовной драмы на фоне сельской жизни и рассказывает, какие реальные локации были задействованы в фильме и как сейчас выглядят места, где проходили съемки лирической комедии.
Голубятня
Постановщик долго искал подходящую сибирскую деревню для натурных съемок, но «той самой» все не попадалось. В результате выбор Меньшова остановился на карельском городке Медвежьегорске. На самой окраине, у реки Кумсы, стоял небольшой домик, рядом с ним быстро соорудили голубятню и летнюю кухню. Во дворе, по сибирскому обычаю, уложили деревянный настил.
Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Основные съемки комедии Владимира Меньшова проходили здесь — в доме № 12 по улице Нижней в Медвежьегорске
Когда съемки закончились, голубятня и кухня-веранда остались хозяевам на память и сохранялись в первозданном виде вплоть до 2011 года, пока не произошел пожар. Новый владелец постепенно не только восстановил все постройки, но и стилизовал их так, чтобы они получились «как в кино». Туристы здесь — обычное дело, но хозяева относятся к ним доброжелательно, позволяя осмотреть места съемок легендарной комедии.
Море
Южные съемки проходили на грузинском курорте Батуми. За пределы города команда выбиралась лишь дважды: чтобы снять кадры, в которых Василий Кузякин эффектно выпадает из дверей своего дома прямо в море, и чтобы найти «кинематографичный» тренажерный зал.
Сцену с падением снимали на пирсе в городе Кобулети на берегу Черного моря, в 20 км от Батуми. По сценарию Кузякин падает в воду в одежде, а выплывает уже в плавках. Чтобы снять все одним кадром, переодеваться пришлось прямо под водой, с помощью водолазов. Однако случилась техническая накладка, галстук никак не снимался, и Александр Михайлов начал захлебываться и тонуть. Водолазам пришлось разрезать аксессуар. Кроме того, съемки проходили в ноябре, температура воды на тот момент составляла 14 ℃, но актеры героически делали вид, что им жарко, и оживленно беседовали друг с другом.
Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Пляж в городе Кобулети, Грузия
Кафе «Фантазия»
По сюжету после знакомства Василий и Раиса Захаровна отправляются на прогулку. На заднем фоне — здание причудливого вида, недалеко от которого позднее, вечером, герои «обретают друг друга». Это кафе (у него два названия — «Фантазия» и «Осьминог»), находится оно недалеко от Государственного университета имени Ш. Руставели. В советские годы благодаря своему расположению и эффектному экстерьеру, в том числе отделке разноцветными мозаичными камнями, заведение было популярным местом отдыха как для жителей Батуми, так и для туристов. Однако в 2000-х «Фантазия» закрылась и постепенно пришла в запустение. Местные предполагали, что достопримечательность и вовсе снесут, но в 2018 году она получила вторую жизнь. Кафе отремонтировали, а территорию вокруг облагородили.
Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Кафе «Фантазия» (или «Осьминог») в Батуми, Грузия
Ботанический сад
Пока все отдыхающие слушают экскурсовода, отставшие Василий и Раиса Захаровна пробираются по «джунглям» ботанического сада и беседуют о сложной судьбе медиумов, которым приходится «каждый день за правительство думать». Эти сцены тоже снимали недалеко от Батуми. Ботанический сад по сей день является одной из главных достопримечательностей региона, в 2022 году он отметил 110-летний юбилей. Со времени съемок грунтовые дорожки сада заасфальтировали, произвели зонирование, а рядом с растениями разместили информационные таблички.
Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Ботанический сад в Батуми, Грузия
Тренажерный зал
Каждый, кто отдыхал в Ессентуках и прогуливался по Курортном парку, обязательно заглядывал в корпус, где расположен Цандеровский институт механотерапии. Все местные первым делом расскажут, что именно здесь снималась сцена, в которой на необычных тренажерах занимаются Василий и Раиса Захаровна в санатории. Занятия на них якобы дают особый лечебно-оздоровительный эффект, который в свое время оценили Шаляпин, Станиславский и другие знаменитости. Однако Кузякина занимает совсем другое: именно в Институте механотерапии он узнает от собеседницы о гуманоидах и телекинезе.
Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Тренажерный зал в Цандеровском институте механотерапии в Ессентуках
Дельфинарий
Не обращают внимания герои Михайлова и Гурченко, увлеченные разговорами о паранормальном, и на перформанс в дельфинарии. И очень зря. В 1970-х это был первый демонстрационный дельфинарий на территории союзной республики. Во многом из-за популярности этого туристического объекта символом города Батуми стал именно дельфин. Сегодня дельфинарий выглядит иначе, но до сих пор функционирует.
Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Дельфинарий в Батуми, Грузия
Кафе «Восточные сладости»
В фильме название кафе, в котором Кузякин и его новый любовный интерес продолжают свое общение, не фигурирует. Однако оно легко узнается благодаря восточному интерьеру, в частности позолоченным рельефным орнаментам на стенах и большим витражным окнам. На момент съемок кафе называлось «Восточные сладости», сегодня — Coffeetopia Batumi. На витражи полюбоваться уже нельзя, но насладиться атмосферой и отметиться в месте съемок любимой комедии — запросто.
Интересные факты о фильме
Кадр из фильма «Любовь и голуби»
- Муж и жена на экране (дядя Митя и баба Шура) были супругами и в жизни (Сергей Юрский и Наталья Тенякова).
- Хотя по сценарию баба Шура — старуха-пенсионерка, сыгравшая ее артистка Наталья Тенякова была на десять лет моложе Нины Дорошиной, исполнившей роль Надежды. Этот ход режиссер, как он сам признавался, использовал намеренно, для большей «театрализации» фильма.
- Чтобы усилить комичность дяди Мити в исполнении Сергея Юрского, ему сделали асимметричный, непропорциональный грим.
- Для съемок эффектной сцены с моментально зацветшим деревом пригласили фокусника. Специалист спрятал в ветвях специальные тросточки. По сигналу надо было дернуть за все веревки реквизита, чтобы цветы «распустились» одновременно. Несмотря на опасения операторов, этот кадр удалось снять с первого дубля.
- Владимир Меньшов время от времени появляется в кадре, объявляя: «Картина [такая-то]...» На голове у него кепка, из-под которой торчит волнистый чуб. Но если приглядеться, можно узнать надетый задом наперед парик Людмилы Гурченко, ее «натуральный цвет».