Как правильно засушить яблоки впрок на зиму в духовке. Простой способ
. Заготавливаем сухофрукты в домашних условияхОбновлено 26 августа 2025, 09:00

Фото: OlgaGubskaya / Shutterstock / FOTODOM
Яблоки можно на зиму засушить в духовке
Когда садовый урожай заполнил все подоконники, различные варианты шарлоток и джемов из яблок испробованы, а фрукты не кончаются — самое время их посушить. За такие заготовки-сухофрукты для компотов домочадцы зимой точно скажут спасибо. Для приготовления потребуются только сами яблоки и немного усилий и времени.
Этапы приготовления
- Отберите целые и не тронутые вредителями плоды, без каких-либо признаков загнивания.
- Хорошо промойте фрукты под проточной водой.
- Удалите сердцевину.
- Нарежьте на дольки или кружочки толщиной по 5–7 мм.
- Чтобы избежать почернения долек в процессе нарезки, уже нарезанные яблоки помещайте в холодную воду, в которую добавлена лимонная или уксусная кислота.
- Застелите противни пергаментной бумагой или фольгой.
- Разложите ломтики плодов.
- Духовка разогрейте до 80 ℃.
- Поставьте противень в духовку и через 30 минут убавьте температуру до 70 ℃.
- Приблизительно через 5 часов переверните дольки и переключите регулятор температуры на 50 ℃.
- Оставьте яблоки в духовке еще на 4 часа, периодически помешивая.
- Дольки должны приобрести светлый коричневый цвет и не выделять сок.
- Сухофрукты в готовом виде храните в тряпочных мешочках, в сухом темном месте при комнатной температуре.
Поделиться
Вас может заинтересовать