Как правильно засушить яблоки впрок на зиму в духовке. Простой способ

. Заготавливаем сухофрукты в домашних условиях
Обновлено 26 августа 2025, 09:00
Яблоки можно на зиму засушить в духовке
Фото: OlgaGubskaya / Shutterstock / FOTODOM

Яблоки можно на зиму засушить в духовке

Когда садовый урожай заполнил все подоконники, различные варианты шарлоток и джемов из яблок испробованы, а фрукты не кончаются — самое время их посушить. За такие заготовки-сухофрукты для компотов домочадцы зимой точно скажут спасибо. Для приготовления потребуются только сами яблоки и немного усилий и времени.

Этапы приготовления

  • Отберите целые и не тронутые вредителями плоды, без каких-либо признаков загнивания.
  • Хорошо промойте фрукты под проточной водой.
  • Удалите сердцевину.
  • Нарежьте на дольки или кружочки толщиной по 5–7 мм.
  • Чтобы избежать почернения долек в процессе нарезки, уже нарезанные яблоки помещайте в холодную воду, в которую добавлена лимонная или уксусная кислота.
  • Застелите противни пергаментной бумагой или фольгой.
  • Разложите ломтики плодов.
  • Духовка разогрейте до 80 ℃.
  • Поставьте противень в духовку и через 30 минут убавьте температуру до 70 ℃.
  • Приблизительно через 5 часов переверните дольки и переключите регулятор температуры на 50 ℃.
  • Оставьте яблоки в духовке еще на 4 часа, периодически помешивая.
  • Дольки должны приобрести светлый коричневый цвет и не выделять сок.
  • Сухофрукты в готовом виде храните в тряпочных мешочках, в сухом темном месте при комнатной температуре.
Поделиться