Врач объяснила, как выбрать правильную ручку для ребенка

. У ребенка не будут быстро уставать пальцы

Врач Ровенская: из-за неудобной ручки пальцы детей при письме быстро устают

Обновлено 18 августа 2025, 14:20
Врач объяснила, как выбрать правильную ручку для ребенка
Фото: MAYA LAB / Shutterstock / FOTODOM

Из-за тяжелых и неудобных инструментов для письма пальцы детей быстро устают. Сам процесс письма может ассоциироваться у них с дискомфортом, объяснила заведующая педиатрическим отделением в Детском клиническом центре им. Л.М. Рошаля Юлия Ровенская. Как правильно выбрать ручку для ребенка, объяснили на сайте минздрава Московской области.

«Наиболее удобной формой ручки и карандаша считается трехгранная форма корпуса. Пишущие предметы не должны быть слишком толстыми или тонкими — в таком случае учащийся будет испытывать дополнительное напряжение», — добавила Ровенская.

На ручке нужна нескользящая резиновая вставка с овальными прорезями под подушечку среднего пальца. Так проще поддерживать правильное положение руки при письме. Также следует учесть мягкость написания. Лучше приобретать шариковые ручки, при работе с которыми не требуется серьезных усилий. Кроме того, такие чернила быстро сохнут, то есть текст не будет размазываться.

Ручки с наконечниками в виде различных персонажей для обучения письму, по мнению врача, не подходят. Эксперт назвала их неудобными, пальцы у детей при письме такой ручкой устают быстрее.

«Если ваш ребенок — левша, не стоит пытаться его переучивать, сегодня есть особые модели, учитывающие манеру письма левой рукой: с изогнутым корпусом и специальным наконечником», — уточнила Ровенская.

Ребенку также следует объяснить, что нельзя облизывать пишущие принадлежности, так как на них есть микробы. Подобная привычка способна привести к инфекционным заболеваниям. Также нельзя облизывать чернила фломастера, чтобы он стал лучше писать. Сейчас школьные принадлежности изготавливают из нетоксичных материалов, но у детей все равно могут возникнуть индивидуальные аллергические реакции на чернила и краску.

Ранее ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского университета Заур Хатшуков объяснил, как выбрать школьный рюкзак. Врач советует предпочесть рюкзаки с жесткой, формоустойчивой спинкой, которая не сгибается. Рюкзак не должен быть шире плеч, а в длину он не должен быть ниже поясницы.

«В зависимости от возраста, в зависимости от класса нагрузка должна быть такой: для первого и второго классов — не более 1,5 кг, для третьего и четвертого — не более 2 кг, для пятого и шестого классов — не более 2,5 кг, для седьмого и восьмого классов — не более 3,5 кг и для девятого и одиннадцатого классов — не более 4 кг», — уточняли в вузе.

Среди рекомендаций — светоотражающие элементы, благодаря которым рюкзак смогут заметить автомобилисты, что повысит безопасность.

Поделиться
Авторы
Теги