Эти 5 пород собак почти не пахнут. Не пожалеете, если заведете

. Эксперты дали свои рекомендации
Обновлено 10 сентября 2025, 17:50
Вест-хайленд-уайт-терьер. Уипет. Йоркширский терьер
Фото: Olga Aniven / Bianca Grueneberg / Jana Krizova / Shutterstock / FOTODOM

Вест-хайленд-уайт-терьер. Уипет. Йоркширский терьер

Для собак запах — способ коммуникации. Так они обмениваются информацией, поэтому совсем не пахнуть они не могут. Если животное в целом здорово, а владелец регулярно ухаживает за ним и проводит необходимые данной породе гигиенические процедуры, то характерного запаха псины можно избежать.

Главный ветеринарный врач Американского клуба собаководства (AKC) доктор Джерри Кляйн сообщил журналу Newsweek (доступ ограничен на территории России), что хоть у всех собак и есть запах, но некоторые породы пахнут не так сильно, как сородичи. Ниже перечислены пять пород собак, которые включены в список слабо пахнущих.

Уипет

Этот элегантный пес очень похож на борзую. Но уипет меньшего размера и практически не лает. Его гладкая и короткая шерсть не требует особого ухода. Также уипеты почти не имеют характерного запаха, и их эксперты относят к самым непахнущим породам собак.

«Собака, конечно, удивительная. Дома очень спокойная, но очень активная на улице. На улице ее невозможно утомить. Зато дома весь день валяется на подушках и ходит только, чтобы проверить, где хозяин. Псиной не пахнет, шерсти у нее мало, но она как иголочки — иногда бывает трудно снять с одежды», — поделилась в Сети отзывом о своем питомце породы уипет пользователь Полина Байкова.

Йоркширский терьер

Породу йоркширский терьер выводили на протяжении многих поколений, чтобы создать идеальную болонку, поэтому неудивительно, что запаха от этих собак почти нет. Их шерсть очень похожа на человеческий волос, поэтому следует ежедневно расчесывать ее. Йорки любят своего хозяина и всегда будут проявлять к нему бесконечную привязанность.

Примечательно: изначально йоркширского терьера выводили для ловли крыс. Эти маленькие питомцы хоть и относятся сейчас к маленьким комнатным собачкам, но все-таки это терьеры.

«Йоркширский терьер — хорошая порода, у них шерсть по структуре сходна с человеческим волосом и без подшерстка, на нее редко у кого бывает аллергия. Сама шерсть не лезет, и запаха почти нет. Конечно, чтобы шерсть была хорошая и не было никаких неприятных запахов, нужно за собакой хорошо ухаживать и кормить», — высказался о йорках ветеринар Вячеслав Гречаный.

Бишон фризе

Маленький пес породы бишон фризе входит в число собак с наименее выраженным собачьим запахом. Гипоаллергенный бишон фризе назван отличным выбором для тех, кто предпочитает маленьких собак, не хочет особых хлопот из-за чрезмерной линьки питомца или дискомфорта из-за сильного специфического «аромата псины».

В любом случае бархатистая шерсть этих питомцев нуждается в регулярном уходе и тщательной чистке, по крайней мере два-три раза в неделю, а лучше каждый день, предупредили в Aмериканском клубе собаководства.

Вест-хайленд-уайт-терьер

Белая жесткая шерсть вест-хайленд-уайт-терьеров имеет плотный подшерсток из меха, который защищает их от холодной температуры даже зимой. Представители этой породы не пахнут и не линяют. Отмершие волоски необходимо удалять посредством тримминга, стрижка по нормам породы противопоказана, так как от нее меняется структура шерсти.

Левретка

Левретки — обладатели максимально короткой шерсти, которая равномерно распределена по всему телу. Прогулкам в дождь и слякоть эти питомцы всегда предпочтут домашний комфорт. Уход за левретками простой и не требует ежедневного внимания. Пахнуть псиной собака не будет совсем даже при отсутствии регулярных водных процедур. Левретке нужны купания с шампунем для собак с короткой шерстью два-три раза в месяц.

Поделиться
Авторы
Теги