Мы нашли места, где снимали комедию «Иван Васильевич меняет профессию»
. Ялта, Ростовский кремль и дом Шурика на Новокузнецкой в Москве
Михаил Пуговкин сыграл режиссера Якина в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Памятник актеру Михаилу Пуговкину (исполнителю роли Якина) в Ялте, Крым (наши дни)
Кинокартина «Иван Васильевич меняет профессию» вышла в 1973 году. С тех пор и по сей день это одна из самых популярных комедий режиссера Леонида Гайдая.
Постановщик снял кино по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич», в которой говорится о машине времени, сооруженной московским инженером Шуриком Тимофеевым, с помощью которой Иван Грозный попадает в ХХ век, а управдом Бунша, как две капли воды похожий на царя, — в Древнюю Русь. Сам царь Иван Васильевич застревает в будущем. На фоне семейных проблем — жена Шурика (в исполнении Натальи Селезневой) уезжает в Гагры с новым возлюбленным, режиссером Якиным (Михаил Пуговкин), — Шурику предстоит как можно скорее починить машину времени и вернуть все обратно.
Александр Демьяненко и Леонид Куравлев, кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), режиссер Леонид Гайдай
Изобретателя сыграл актер Александр Демьяненко, роли Ивана Грозного и соседа-управдома по фамилии Бунша исполнил Юрий Яковлев, а обаятельного и находчивого вора-домушника Жоржа Милославского воплотил на экране Леонид Куравлев.
Все события истории происходят за один день, при этом на экране показано много разных локаций. Гайдай снимал картину преимущественно в павильонах студии «Мосфильм», где соорудили декорации и интерьер для многих эпизодов, включая царскую залу и квартиру Шурика. Но для некоторых сцен требовались более монументальные и достоверные локации. Поэтому съемочная команда переместилась «на натуру».
РБК Life собрал пять ключевых мест, в которых снимал комедию про Ивана Васильевича советcкий режиссер Леонид Гайдай.
Кремль
Московский Кремль на экране изображает Ростовский кремль. Белокаменная постройка 1883 года с большим двором, колокольней, своим «красным крыльцом» и крытыми галереями идеально подошла для воссоздания атмосферы исторических времен. Именно здесь, увидев гостей из будущего и приняв их за демонов, испуганный дьяк Феофан в исполнении Савелия Крамарова затевает погоню, а те отрываются от солдат, имитируя прыжок с крепостной стены. На самом деле стена не такая высокая, как кажется при просмотре фильма, — всего 2,5 м. Режиссер выбрал самую низкую из стен, чтобы не подвергать артистов опасности.
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), режиссер Леонид Гайдай
Ростовский кремль
В Ростовском кремле также снимались сцены с народными волнениями («Царя! Царя! Шайбу! Шайбу! ..») и отправления войск с целью «выбить крымского хана с Изюмского шляха» под легендарную «Марусю». Сами палаты, где восседал вжившийся в роль царя переодетый столичный управдом, снимали в павильоне «Мосфильма».
Дом Шурика
Квартиры жильцов, которые «борются за почетное звание дома высокой культуры быта», были выстроены на киностудии. В кадр попал лишь фасад «ломаного» конструктивистского здания — это дом № 13 на улице Новокузнецкой. За форму его прозвали «пьяным» и «гармошкой». Сегодня это предмет гордости риелторов, которые указывают на то, что здесь проходили съемки легендарной комедии. Однако на деле даже лестничные клетки оказались слишком узкими для масштабного съемочного процесса.
Александр Демьяненко и Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), режиссер Леонид Гайдай
Дом № 13 на улице Новокузнецкой, «сыгравший» дом Шурика в Москве
Телефонной будки перед домом не было. Декорацию поставили специально для двух важных сюжетных разговоров: Милославского со стоматологом Шпаком и пассии Якина (ее сыграла Наталья Кустинская) с Галочкой («Галочка? Ты сейчас умрешь, потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну и уговорил меня лететь с ним в Гагры»).
Леонид Куравлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), режиссер Леонид Гайдай
Вид с балкона
Эпизод, в котором Иван Грозный выходит на балкон, охватывает взглядом Москву 1970-х и восхищенно восклицает «Лепота!», снимали не на Новокузнецкой. Такая панорама вряд ли может открыться с девятиэтажки, поэтому камеры подняли на одну из высоток, расположенных на Калининском проспекте.
Вид на Москву, кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), режиссер Леонид Гайдай
Отсюда видно Москву-реку и начало Кутузовского проспекта, «дом-книжку» (здание секретариата Совета экономической взаимопомощи, СЭВ) и гостиницу «Украина». Минуту гордости и наслаждения видом прерывают выскочившие на балконы шумные соседи, после чего царь произносит легендарную фразу: «Оставь меня, старушка, я в печали».
Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), режиссер Леонид Гайдай
Магазин «Радиотовары»
По сюжету армия царя, увидев «демонов» по ту сторону машины времени, кидает в чудо-технику алебарду, в результате чего сгорают транзисторы. В поисках их и носится Шурик по магазинам радиотоваров. По сюжету их три: в первом идет учет, во втором — ремонт, а в третьем герой встречает спекулянта.
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), режиссер Леонид Гайдай
На самом деле съемки велись в двух магазинах — «Радиотовары» и «Свет». Есть версия, что именно из-за их близкого расположения Гайдай выбрал дом на Новокузнецкой (помимо его необычной формы, конечно). Сегодня в этих помещениях располагаются магазины продуктовых, спортивных и бытовых товаров.
Гагры
Роль абхазского курорта Гагры в «Иване Васильевиче» сыграл другой черноморский курорт, но в Крыму. На экране Ялта. Именно туда режиссер Якин прилетает на съемки фильма и именно там Зиночка, жена Шурика, исполняет хит «С любовью встретиться» («Звенит январская вьюга...»). Локацией для этой открывающей комедию сцены послужил пирс с панорамным видом на море и город.
Михаил Пуговкин сыграл режиссера Якина в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
Несмотря на то что действо занимает совсем немного экранного времени, место решили увековечить памятником Якину — фигура повторяет его манерную позу с ногой на ногу, а прохожие трут ей нос, вероятно, веря в то, что это принесет удачу. Памятник повернут лицом к набережной, в то время как Якин сидел к ней спиной.
Памятник актеру Михаилу Пуговкину (исполнителю роли Якина) в Ялте, Крым (наши дни)
Интересные факты о фильме
- Первый вариант сценария писался под Юрия Никулина, но тот отказался сниматься (то ли из-за занятости в «Союзгосцирке», то ли из-за того, что фильм показался Никулину потенциально провальным). После Гайдай пробовал на роль царя несколько легендарных советских актеров, в том числе Евгения Евстигнеева, Владимира Этуша и Георгия Вицина, но в результате она досталась Яковлеву, которому удалось успешно «раздвоиться».
- У «Ивана Васильевича» есть короткометражная версия — «Черные перчатки», стилизованная под немое кино и посвященная Жоржу Милославскому. В нее вошли вырезанные из финальной серии сцены. Счастливые обладатели кинопроектора могли купить пленку с короткометражкой для домашнего просмотра.
- По-новогоднему сказочную машину времени изготовил художник, скульптор по дереву Вячеслав Почечуев. За работу мастер получил 40 руб. и справку из бухгалтерии: «Деньги выданы за изобретение машины времени».
- Часть декораций, например характерные красные обои и лестничную площадку, «Иван Васильевич» «передал» фильму «Большая перемена». Поделили фильмы и актеров. Нина Маслова (царица Марфа Васильевна) и Савелий Крамаров (дьяк Феофан) сыграли в «Перемене» ученицу Викторию Коровянскую и Петю Тимохина, ее жениха.
- «За чей счет этот банкет?» — с опаской спрашивает Бунша во время царского пира. Вопрос резонный, ведь все яства на столе настоящие — так захотел Гайдай. Продукты пришлось покупать за свой счет, поскольку в бюджете картины такой статьи расхода не было. В итоге получилась немаленькая сумма — 200 руб.
- Песню «С любовью встретиться» для картины сначала записала София Ротару, но ее версия исполнения показалась режиссеру слишком серьезной и проникновенной. Поэтому в итоге зритель слышит в «Иване Васильевиче» голос Нины Бродской.