Полету Белки и Стрелки — 65 лет. Малоизвестные факты о собаках на орбите
. Они открыли дорогу в космос человечествуРовно 65 лет назад состоялся космический полет собак Белки и Стрелки

Четвероногие космонавты — собаки Белка и Стрелка. 1 сентября 1960 год
Ровно 65 лет назад, 19 августа 1960 года, состоялся полет собак-космонавтов Белки и Стрелки — первых в истории животных, которые вышли на орбиту и успешно вернулись на Землю. РБК Life рассказывает, почему в космической программе СССР отдал предпочтение именно собакам, а, скажем, не обезьянам, почему отбирали исключительно дворняжек, как проходила их подготовка, а также делится другими интересными подробностями.
Вскоре после окончания Второй мировой войны по мере развития реактивных технологий ведущие мировые державы всерьез принялись готовиться к освоению космоса. Так, в СССР, помимо военно-стратегических задач, перед учеными поставили цель изучить сложные физические явления в околоземном пространстве, а также проработать возможность вывода человека на орбиту. Разумеется, в силу ряда причин, в том числе этических, проводить исследования на людях было невозможно. В то время одной из наиболее распространенных теорий об опасностях космических полетов было то, что человек не сможет пережить длительные периоды невесомости. Кроме того, у ученых не было представлений о воздействии на организм огромных перегрузок, вибрации, излучения, шумовых раздражителей, а также множества других факторов физического и космического характера. Именно поэтому животные и стали первыми космонавтами.
В США в качестве подопытных животных использовали обезьян — наиболее близкий к человеку вид. На первом этапе испытаний, в 1948–1950 годах, американцы запустили четыре баллистические ракеты с приматами на борту, все из которых погибли.
В СССР предпочтение отдали собакам, которые, по мнению советских ученых, обладали перед обезьянами целым рядом серьезных преимуществ. Они были не такими нервными, лучше поддавались дрессировке, легче переносили длительное бездействие, а также лучше были подготовлены к выживанию в самых тяжелых условиях.
Собаки-космонавты Стрелка и Белка, совершившие полет на советском космическом корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года, щенки Стрелки, а также собаки-космонавты Чернушка и Звездочка во время пресс-конференции для журналистов в Академии наук СССР
При этом эксперименты показали, что для полетов идеально подходят дворняжки, а не породистые собаки или помеси, которые на протяжении многих поколений жили рядом с людьми, а поэтому привыкли к хорошей пище, теплу и другим удобствам. Дворняги же, напротив, прошли естественный отбор в суровых условиях улицы, а потому отличаются неприхотливостью, крепким здоровьем, повышенной сопротивляемостью заболеваниям и устойчивостью ко многим другим неблагоприятным внешним условиям. Кроме того, такие собаки отличаются исключительной смекалкой и наиболее лояльным отношением к человеку.
В то же время бездомная собака должны была одновременно отвечать целому ряду требований. К примеру, для полетов отбирали собак чуть крупнее кошки, массой не более 6–7 кг, чтобы они соответствовали размерам кабины и особой космической одежды. Возраст тоже имел большое значение — требовались животные не младше полутора лет, но и не старше пяти-шести лет. Это было обусловлено тем, что молодые собаки, как правило, более вертлявы и возбудимы, а старые хуже переносят неблагоприятные условия. Учитывались и другие самые разные особенности, вплоть до цвета шерсти: предпочтение отдавалось животным с преобладанием белого окраса, который был лучше различим в объективе телекамеры.
Отобранные собаки, прежде чем отправиться на испытательный полигон, проходили многоэтапную подготовку в специальной лаборатории в Москве. Ученые тщательно изучали их характер и особенности поведения во время сна, прогулки, еды, а также отношение к окружающим людям. Плюс ко всему животных подготавливали к высоким температурам, длительному нахождению в тесном пространстве, а также адаптировали к специальному костюму с ассенизационной системой и приучали принимать пищу и воду из автомата кормления.
Собаки-космонавты Цыган и Дезик в кабине геофизической ракеты «РБ-1В» на полигоне Капустин Яр. 22 июля 1951 года
На начальных этапах испытания проводились на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, откуда животных запускали на баллистических ракетах в верхние слои атмосферы — до условной границы с космосом. Первыми собаками, отправленными в суборбитальный полет, стали дворняги по кличке Дезик и Цыган, которые 22 июня 1951 года поднялись на высоту около 100 км. Они успешно перенесли перегрузки и невесомость, после чего благополучно вернулись на парашюте в отделяемой от ракеты головной части. Цыгана, который во время приземления получил незначительные травмы, в итоге забрал к себе домой председатель Государственной комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик Анатолий Благонравов.
Собаки, участвовавшие в полетах, были всеобщими любимцами, с которыми иногда происходили комичные истории. Скажем, за пару дней до четвертого испытательного полета пес по кличке Смелый вопреки своему «отважному» имени во время прогулки сорвался с поводка и удрал в прикаспийскую степь. В итоге собака по кличке Рыжик осталась без напарника, который был строго необходим в целях получению более точных результатов и возможности их сравнения. Поиски нового «космонавта» продолжались до позднего вечера, но так и не дали результатов. Однако на следующее утро Смелый вернулся сам и уже днем позже вместе с Рыжиком совершил удачный полет.
Часть корабля с контейнером, в котором находились собаки Белка и Стрелка после катапультирования и приземления
Не все запуски ракет с собаками оканчивались благополучно, однако анализ совершенных ошибок позволял постоянно совершенствовать и дорабатывать как саму космическую технику, так и системы жизнеобеспечения и возвращения на земную поверхность.
Первым животным, выведенным на земную орбиту, стала собака Лайка, отправленная в космос 3 ноября 1957 года на корабле «Спутник-2». Она успешно вышла на орбиту, однако погибла через пять-семь часов после старта от стресса и перегрева. Тогда возвращение из космоса на Землю было еще технически невозможно, поэтому животное изначально было обречено на гибель. В то же время эксперимент подтвердил, что живое существо способно пережить запуск на орбиту.
Лайка была единственной собакой в советской космической кампании, программа которой не предусматривала выживания, — все остальные эксперименты предполагали возвращение подопытных на Землю. Однако следующий полет, состоявшийся 28 июля 1960 года, закончился гибелью собак-космонавтов Лисички и Чайки. Всего через 19 секунд после старта у ракеты-носителя разрушилась первая ступень, после чего корабль рухнул на землю и взорвался. Ласковая Лисичка была любимицей самого Сергея Королева, который незадолго до трагического старта взял собаку на руки и сказал: «Я так хочу, чтобы ты вернулась». После аварии инженеры значительно усовершенствовали систему аварийного спасения.
Врачи извлекают подопытных собак из кабины головной части геофизической ракеты на месте приземления. 20 августа 1960 года
Первыми живыми существами, совершившими орбитальный полет и вернувшимися на Землю, стали Белка и Стрелка. Корабль «Спутник-5», стартовавший с космодрома Байконур 19 августа 1960 года, в течение суток совершил 17 витков вокруг планеты, после чего успешно приземлился в заданном районе. Во время полета животные находились в специальном герметичном модуле со всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, в том числе вентиляции кислорода, кормления, поддержания комфортной температуры, гигиены и ассенизации. В начале полета животные страдали от тахикардии и учащенного дыхания, однако вскоре после выхода на орбиту показатели их организмов пришли в норму.
Всего через несколько месяцев после полета Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков. Одного из них, девочку по кличке Пушинка, генсек ЦК КПСС Никита Хрущев отправил в подарок супруге тогдашнего президента США Джона Кеннеди — Жаклин.
Советский Союз и позже запускал собак на орбиту, однако именно Белка и Стрелка открыли путь человеку в космос. Менее чем через один год после их успешного возвращения на Землю, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин в кабине корабля «Восток-1» произнес свое легендарное «Поехали!».