Топ-5 рекомендаций ортопеда для выбора письменного стола для школьника
. Это важно учесть, чтобы сохранить осанку и зрение ребенка
Письменная поверхность должна быть немного под наклоном
Чтобы сохранить осанку и зрение ребенка, важно подобрать ему правильный стол к новому учебному году. Как это сделать, РБК Life рассказали в Московском областном детском клиническом травматолого-ортопедической больнице.
По словам заведующей детским ортопедическим реабилитационным отделением Натальи Григорьевой, ребенок должен чувствовать себя комфортно и иметь достаточно пространства для работы.
Пять важных рекомендаций, которые надо учесть:
- Рабочий стол для школьника должен быть не менее метра в длину.
- Под столом среди прочего должно быть свободное место — не менее 0,5 кв. м.
- Столешница должна располагаться на одном уровне с солнечным сплетением, ноги должны стоять на полу под прямым углом.
- Письменная поверхность должна быть немного под наклоном. При долгом сидении ребенок начнет «горбиться», что впоследствии может вызвать нарушение осанки. Небольшой наклон столешницы поможет правильно распределить нагрузку на позвоночник.
- Положение столешницы надо менять, в зависимости от того, чем занят ребенок:
- примерно 20° — для чтения;
- 10° — для письма;
- от 0° до 5° — для рисования, лепки или других ручных работ.
Положение столешницы надо менять, в зависимости от того, чем занят ребенок
Как объяснила Наталья Григорьева, важно, чтобы стол дополнял хороший стул. Они должны соответствовать как друг другу, так и росту ребенка. При выборе стула обращайте внимание на то, чтобы он имел поддержку поясничного отдела.
Ранее РБК Life рассказал важные нюансы при выборе рюкзака для школьника, особенно для ученика начальных классов. Портфель должен быть прочным и удобным. Нужно выбирать модели с ортопедической спинкой, регулируемыми лямками и плотным корпусом, чтобы учебники не мялись. Немаловажно и оформление — ребенку должно быть приятно носить рюкзак в школу каждый день. Вес пустого портфеля не должен превышать 700 г, а с учебниками — составлять не более 10% от веса ребенка. Список моделей для мальчиков и девочек можно изучить здесь.
А при выборе школьной одежды рекомендуется внимательно изучить маркировку (ярлык с данными о производителе и составе ткани), ознакомиться с условиями ухода за изделием и проверить отсутствие резких запахов — их наличие может свидетельствовать о содержании вредных или опасных химических веществ, пояснили в Роспотребнадзоре. Важно также правильно подобрать размер формы: ребенку должно быть удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Наконец, Роспотребнадзор рекомендует приобрести для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды. Все изделия должны иметь документы об оценке соответствия.