Лишение родительских прав: основания и правовые последствия

. Платят ли алименты после решения суда лишить родительских прав
Обновлено 21 августа 2025, 14:13
Лишение родительских прав — это крайняя мера защиты интересов ребенка
Фото: ADragan / Shutterstock / FOTODOM

Лишение родительских прав — это крайняя мера защиты интересов ребенка

Родительские права — это права и обязанности отца и матери по воспитанию, образованию, защите прав и интересов детей. Они закреплены в Семейном кодексе России и действуют до совершеннолетия ребенка или его вступления в брак [1]. РБК Life объясняет, в каких случаях происходит лишение родительских прав, для чего нужна эта процедура и каковы последствия для участников процесса.

Что такое лишение родительских прав

Лишение родительских прав — это крайняя мера защиты интересов ребенка. Согласно статье 69 Семейного кодекса, процедура проводится в отношении одного или обоих родителей, если они плохо обращаются с сыном или дочерью и не исполняют свои обязанности [2]. Процесс осуществляют в принудительном порядке по решению суда. В результате родители теряют все права, появившиеся у них по факту рождения ребенка.

Ограничение и лишение родительских прав: отличия

Ограничение родительских прав — это мера защиты детей, в рамках которой ребенка по решению суда отбирают у одного или обоих родителей. Ее применяют, если оснований для лишения родительских прав недостаточно, но при этом ребенку по разным причинам опасно находиться рядом с отцом или матерью [3].

Ключевые отличия ограничения:

  • временная мера. Когда ограничение произошло по вине отца или матери, органы опеки спустя полгода обязаны запустить процедуру лишения прав родителей, если те не изменили поведение или образ жизни. Если же мера действует по независящим от родителей причинам, например из-за психического расстройства или тяжелого хронического заболевания, конкретные сроки не устанавливают;
  • после ограничения родительских прав отец или мать могут видеться с ребенком при согласии органов опеки;
  • потребовать ограничить родителей в правах могут близкие родственники;
  • когда причина ограничения устранена, судебную меру отменяют, а ребенка возвращают родителям [4].

Основания для лишения родительских прав

Основания для лишения родительских прав:

  • неисполнение родительских обязанностей — когда отец или мать не заботятся о здоровье ребенка, его обучении, развитии;
  • неуплата алиментов. К злостному уклонению относят случаи, когда родитель имеет долг по алиментам, утаивает размер реального дохода или скрывает свое местонахождение;
  • отказ забрать ребенка из роддома, больницы, образовательной или другой организации без уважительной причины;
  • злоупотребление родительскими правами. В эту категорию входят случаи, когда мать или отец принуждают ребенка к бродяжничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя или наркотиков, не обеспечивают обучение в школе, вовлекают в азартные игры или в деятельность запрещенных религиозных организаций;
  • жестокое обращение с ребенком — когда родители применяют физическое или психическое насилие;
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка, а также любого другого члена семьи [2].

По закону отсутствие работы у матери не служит поводом для лишения ее родительских прав. Ситуации бывают разные. Мать не будет лишена родительских прав, если из-за отсутствия у нее работы ребенок не страдает. А вот если женщина, воспитывающая ребенка одна, не работает без всякой на то причины, пьет, не покупает продукты, не готовит еду и морит ребенка голодом, это уже другая ситуация. Это повод для органов опеки забить тревогу и при необходимости инициировать процесс лишения родительских прав.

Евгения Шеина
Евгения Шеина
Кандидат юридических наук, адвокат

Лишение родительских прав отца за неучастие в жизни ребенка

В судебной практике распространены случаи лишения отца родительских прав, если он не участвует в жизни сына или дочери:

  • не видится с ребенком, не общается с ним по телефону и другими доступными способами;
  • не интересуется здоровьем ребенка;
  • не интересуется успехами ребенка в обучении;
  • отказывается от финансовой помощи ребенку, помимо алиментов.

Процедура по лишению родительских прав за неучастие в жизни ребенка будет непростой. При помощи адвоката нужно хорошо подготовиться и собрать все доказательства того, что отец по собственному желанию не общается с сыном или дочерью. Законодательно не установлено, какой период времени отец должен не участвовать в жизни ребенка, чтобы его лишили родительских прав. Каждый случай суд рассматривает в индивидуальном порядке.

Сергей Бабушкин
Сергей Бабушкин
Юрист, консультант

Наро-Фоминский городской суд Московской области рассматривал дело о лишении отца родительских прав в отношении его 14-летнего ребенка. Мужчина исправно платил алименты, но ни разу не видел отпрыска с младенческого возраста, не поддерживал с ним связь и не предпринимал никаких попыток к общению. В то же время отец подал в другой суд иск об определении порядка общения с ребенком на фоне конфликта с его матерью. Тогда отбирать у мужчины родительские права не стали. Год спустя мать ребенка обратилась в ту же инстанцию с повторным иском. Оказалось, что за этот период мужчина так и не появился в жизни ребенка, несмотря на решение суда об определении порядка их общения, но продолжал платить алименты. Отец заявил, что находился в длительной командировке за границей, и даже предоставил подтверждающие документы.

Суд не признал такую причину основанием для уклонения от прямых обязанностей по отношению к ребенку, поскольку мужчина при желании мог позвонить ребенку по телефону, отправить СМС-сообщение или воспользоваться приложениями для видеосвязи. На этот раз отца лишили родительских прав [5].

Процедура может потребоваться по нескольким причинам.

  1. Защита от выплат родителю. Лишенный родительских прав мужчина или женщина не сможет в будущем потребовать у ребенка алименты на свое содержание, если станет нетрудоспособным.
  2. Беспрепятственный выезд за границу. Например, отец не сможет запретить несовершеннолетнему ребенку покинуть пределы страны.
  3. Усыновление или удочерение. Отчим или мачеха смогут официально усыновить или удочерить ребенка.
  4. Получение статуса одинокого родителя (мать-одиночка или отец-одиночка).

Женщина, воспитывающая ребенка одна, может получить статус одинокой матери. Государством для таких родителей предусмотрены льготы и субсидии:

  • налоговые льготы. Работающая мать-одиночка может получать налоговые вычеты на детей в двойном размере;
  • трудовые льготы. Женщина, воспитывающая ребенка без отца, имеет право на внеочередной и дополнительный отпуска, сокращенный рабочий день, отправку в командировки и на сверхурочную работу только по собственному согласию. Кроме того, работодатель не может уволить мать-одиночку с ребенком до 14 лет или до 18 лет, если у подростка есть инвалидность;
  • социальные льготы. В зависимости от региона это могут быть бесплатные обеды в школе, субсидия на коммунальные услуги, внеочередное получение места в детском саду и другие привилегии;
  • денежные выплаты. Статус матери-одиночки не предполагает материальную помощь от государства, однако у женщины, которая растит детей без отца, больше шансов получать ежемесячное пособие на ребенка от восьми до 17 лет. Его назначают, если доход на человека в семье меньше прожиточного минимума в регионе. Выплату назначают в размере от 50 до 100% прожиточного минимума для ребенка. В 2025 году максимальный размер пособия в Петербурге составляет 18 749 руб., а в Краснодарском крае — 16 513 руб.

Кто может подать в суд, чтобы лишить родительских прав

Процедура лишения родительских прав проводится через суд. Подать заявление имеют право:

— мать или отец ребенка;

— человек, заменяющий родителя, — опекун или попечитель;

— прокурор;

— органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, детский дом и другие организации, охраняющие права несовершеннолетних [6].

Родственники или соседи не могут инициировать лишение родительских прав в отношении матери или отца ребенка, но могут написать заявление в полицию, если права ребенка не соблюдаются.

Для процедуры лишения родительских прав понадобится помощь адвоката. Он будет сопровождать истца от этапа подготовки до решения суда. Адвокат поможет собрать нужные доказательства, составит план действий и представит интересы истца в суде.

Сергей Бабушкин
Сергей Бабушкин
Юрист, консультант

Какие документы нужны для лишения родительских прав

К иску о лишении родительских прав следует приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка. В документе содержатся данные о самом ребенке и его родителях;
  • свидетельство об установлении отцовства. Нужно, если родители на момент рождения ребенка не состояли в законном браке;
  • единый жилищный документ или справка о составе семьи. Необходимы, чтобы подтвердить, где и с кем живет ребенок. Справку можно получить на региональных «Госуслугах», в МФЦ, управляющей компании или в муниципальной администрации;
  • решение суда о взыскании алиментов (при наличии);
  • справка о доходах родителя, с которым живет ребенок. По некоторым делам может потребоваться в суде по запросу второй стороны процесса.

К заявлению прилагают доказательства, что отец или мать пренебрегают родительскими правами. Среди таковых:

  • справка о задолженности по алиментам. Документ выдают судебные приставы;
  • приговор суда. Понадобится, если родитель совершил преступление, угрожающее жизни и здоровью ребенка;
  • показания свидетелей. Знакомые с ситуацией люди могут подтвердить, что один или оба родителя не участвуют в жизни ребенка, не заботятся о нем, унижают, жестоко обращаются;
  • справка из медицинской организации. Нужна, если родитель состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. До начала процесса документ может получить только сам больной. Если он этого не сделал, необходимо ходатайствовать о выдаче справки во время заседания: суд сделает соответствующий запрос;
  • справка из образовательного учреждения. Школа или детский сад могут предоставить информацию об обучении ребенка, его внешнем виде, развитии и поведении;
  • фотографии, аудио- и видеозаписи, переписка. Суд примет во внимание медиафайлы, доказывающие ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Суд может учитывать мнение ребенка, если ему уже есть десять лет. В некоторых случаях опрашивают детей и младшего возраста, но только если они могут четко и ясно высказать позицию по вопросу. Например, фраза «Мама говорит, что папа плохой» не является личным мнением. А вот если ребенок скажет, что он устал от вида постоянно пьяного папы, что отец не проводит с ним время, не интересуется его успехами, при встрече только оскорбляет и ребенок больше не хочет с ним общаться, — это уже похоже на самостоятельную позицию.

Евгения Шеина
Евгения Шеина
Кандидат юридических наук, адвокат

Ребенок высказывает позицию по вопросу лишения родительских прав исключительно в спокойной обстановке, без какого-либо внешнего давления, в присутствии органов опеки и педагога-психолога. Заинтересованных лиц на опросе быть не должно.

Сергей Бабушкин
Сергей Бабушкин
Юрист, консультант

Порядок лишения родительских прав

Исковое заявление о лишении родительских прав

Чтобы инициировать лишение родительских прав, нужно подать исковое заявление в суд. В нем должны быть указаны название инстанции, данные истца и ответчика, требования и основания для лишения родительских прав, контакты других участников процесса, а также прилагаемые документы.

В приведенном примере в шапке документа, помимо наименования суда, содержатся имена, паспортные и контактные данные обеих сторон. Далее мать ребенка приводит основания для лишения отца родительских прав, после изложено требование истца. В приложении указаны документы, подтверждающие вышеперечисленное. К заявлению также прилагаются копии иска для органов опеки и прокурора: они участвуют в судебном разбирательстве. В конце бумаги стоят дата и подпись.

Подсудность дел о лишении родительских прав

Иск о лишении родительских прав следует подавать в районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика [7].

Если на момент подачи заявления определить местонахождение второй стороны невозможно, истец может предъявить иск по последнему известному месту жительства ответчика в России или по месту нахождения его имущества. Есть выход и из ситуации, когда второе лицо проживает в другом городе: если включить в иск требование о взыскании алиментов, заявление можно подать по собственному месту жительства [8].

Инстанция должна рассмотреть и решить дело в течение двух месяцев со дня приема заявления в производство [9]. Госпошлиной иск о лишении родительских прав не облагается, поскольку заявление подают в интересах несовершеннолетнего [10].

Отца-иностранца также можно лишить родительских прав. Если он проживает в России, процедура ничем не будет отличаться от стандартной. Если отец находится за границей, сложнее. Придется подавать иск в суд по его месту жительства в другой стране. Исключение составляют лишь страны-участники Гаагской конвенции о защите детей 1996 года. Если отец ребенка имеет гражданство страны, участвующей в конвенции, и проживает в этом государстве, а сам ребенок живет в России, мать может подать иск в российский суд.

Сергей Бабушкин
Сергей Бабушкин
Юрист, консультант

Решение суда о лишении родительских прав

На заседаниях суд рассмотрит все прилагаемые к иску документы, справки, медиафайлы и свидетельские показания. Органы опеки и прокурор дают заключение об исковых требованиях и следят за соблюдением прав ребенка. При обнаружении нарушений они могут обжаловать исход разбирательства.

После финального заседания судья составит мотивированное решение по делу. Документ вступит в силу через месяц: в течение этого срока ответчик имеет право обжаловать его. Если этого не произошло, через 30 дней суд предоставит решение о лишении родительских прав с печатью, которая подтверждает его вступление в законную силу.

В течение трех дней суд оповестит о решении органы опеки и учреждение, которое выдало свидетельство о рождении ребенка, — ЗАГС или МФЦ: там самостоятельно исправят документы несовершеннолетнего.

Восстановить родительские права можно до 18-летия ребенка и только в том случае, если его не усыновил другой человек. Шанс на успех есть, если изменились основания, по которым родитель был лишен прав. Для восстановления прав нужно собрать доказательства, что родитель больше не страдает от алкогольной зависимости, устроился на работу, оказывает ребенку финансовую помощь, помимо алиментов, общается с ним и так далее, после чего подать иск в суд, который рассмотрит заявление и вынесет решение.

Сергей Бабушкин
Сергей Бабушкин
Юрист, консультант

Истец вправе подать в суд иск о восстановлении в родительских правах, приложив необходимые доказательства. Если суд установит, что основания не изменились или если ребенок будет возражать против восстановления родителя в правах, суд истцу может отказать.

Евгения Шеина
Евгения Шеина
Кандидат юридических наук, адвокат

Последствия лишения родительских прав

Для родителя

Лишение родительских прав влечет за собой следующие последствия для отца или матери:

  • утрата всех прав на ребенка. После вступления в силу решения суда родитель не сможет выбирать для ребенка место обучения, дополнительных занятий или летнего отдыха, забирать его из школы или детского сада, узнавать его оценки, получать в медицинском учреждении информацию о диагнозе сына или дочери, а также одобрять или запрещать выезд за границу;
  • лишение льгот. Отец или мать не смогут получать налоговый вычет на ребенка и принимать участие в жилищных госпрограммах для семей с детьми;
  • сохранение обязательств по алиментам в пользу ребенка. Лишенный прав родитель продолжает платить алименты до совершеннолетия сына или дочери. Перечисление средств до 18-летия ребенка прекратится только в том случае, если его официально усыновят или удочерят;
  • невозможность требовать алименты со взрослого ребенка. Став недееспособным, родитель не сможет через суд добиться денежных выплат от сына или дочери, в отношении которых он лишен прав. Также отец или мать не смогут получить наследство ребенка [11].

В судебной практике был случай, когда в суд обратился инвалид III группы, который хотел взыскать алименты в свою пользу с взрослого сына. Мужчина указал, что его пенсия составляла около 17,5 тыс. руб. и около 15 тыс. руб. он ежемесячно тратил на обязательные расходы. Истец потребовал с сына алименты, приблизительно равные его пенсии — величину двух прожиточных минимумов. Ответчик заявил, что отец с детства не принимал никакого участия в его жизни, не проживал с ним, не занимался воспитанием и даже пытался через суд оспорить отцовство. Однако родительских прав мужчина лишен не был. Несмотря на неучастие в жизни ребенка, суд частично удовлетворил требования истца, назначив алименты от сына в размере 4,4 тыс. руб. в месяц [12]. Если бы отца своевременно лишили родительских прав, во взыскании алиментов ему бы отказали.

Для ребенка

Ребенок после лишения отца или матери родительских прав оставляет за собой все имущественные права, в числе которых:

  • право проживания в родительской квартире. Если до лишения отца или матери прав ребенок жил на их жилплощади, он сможет остаться здесь и после вступления решения суда в силу;
  • сохранение права на наследство. Ребенок в случае смерти родителя будет претендовать на его имущество;
  • право на наследство родителя. В случае его смерти ребенок все равно будет наследовать имущество родственников — бабушек, дедушек и других членов семьи.

Главное о лишении родительских прав

  • Лишение родительских прав — это крайняя мера защиты интересов ребенка, ее проводят по решению суда при нарушении родителем его обязанностей.
  • Основания для лишения прав включают неисполнение родительских обязанностей, неуплату алиментов, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение, хронический алкоголизм и преступления против ребенка.
  • Процедуру инициируют один из родителей, опекуны, прокурор или органы опеки через подачу искового заявления в суд.
  • В суде рассматривают доказательства пренебрежения родительскими обязанностями: справки, свидетельские показания и медиафайлы.
  • После решения суда родитель теряет все права на ребенка, включая право выбора места его обучения, получение информации о его здоровье и возможность запрета выезда за границу.
  • В отличие от ограничения родительских прав лишение родительских прав устанавливается бессрочно.
  • Ребенок сохраняет имущественные права, такие как право на наследство и проживание в родительской квартире.
  • Процесс осуществляют в районных судах по месту жительства ответчика, решение вступает в силу через месяц.
  • Лишение родительских прав не освобождает от обязательств уплаты алиментов, если ребенок не усыновлен или не удочерен.
Поделиться