Эксперт оценил шансы на спасение застрявшей на пике Победы альпинистки

. Она уже неделю ждет помощи

ФАР: застрявшую на пике Победы в Киргизии россиянку спасти почти невозможно

Обновлено 21 августа 2025, 06:50
Наталья Наговицина
Фото: natalina_1022 / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Наталья Наговицина

Спасателям будет сложно оказать помощь застрявшей на пике Победы в Киргизии альпинистке Наталье Наговициной из России, заявил в беседе с ТАСС вице-президент Федерации альпинизма России (ФАР) Александр Пятницин.

«Спасти будет практически невозможно. Там трехкилометровый гребень. И нужно не меньше 30 человек, чтобы, находясь в такой ситуации, спасти оттуда человека. Я могу сказать, что она была неподготовлена к такому маршруту, это позиция нашей федерации. Только после тщательной подготовки можно идти на такой тяжелый маршрут. Но сейчас ситуация такая, что помочь практически невозможно. Вертолеты туда также подобраться не могут из-за разреженности воздуха», — объяснил эксперт.

Пик Победы находится на высоте 7439 м, он расположен на хребте Кокшаал-Тоо возле границы с Китаем. Этот пик — самый высокий в горной системе Тянь-Шань.

Спасательную операцию проводит Министерство обороны Киргизии.

У Натальи Наговициной второй разряд по альпинизму, она поднималась на пики Озоди и Исмоила Сомони в Таджикистане (пятая категория сложности), а также траверс Раздельная — Ленина на Памире.

В 2021 году ее супруг Сергей погиб на пике Хан-Тенгри (6995 м). Наговицина была рядом с ним, когда у него произошел инсульт, и не оставляла одного в ожидании помощи. Через год она вернулась на Хан-Тенгри, чтобы установить памятную табличку о погибшем возлюбленном.

Хан-Тенгри тоже находится в районе Северного Тянь-Шаня, у двух вершин общий базовый лагерь на высоте около 4 тыс. м.

12 августа Наговицина сломала ногу при спуске с пика Победы. Первую помощь ей оказал напарник. После он спустился в штурмовой лагерь за подмогой, на следующий день альпинисты из Италии и Германии принесли Наговициной спальный мешок, горелку, газовый баллон и питание. Они спустились из-за сложных погодных условий. Известно, что альпинисту из Италии стало плохо — он умер. 20 августа МЧС Киргизии сообщило о том, что двух других спутников Наговициной — россиянина и немца — привезли в больницу.

В зону нахождения Наговициной отправляли спасательный вертолет, из-за плохой погоды он совершил жесткую посадку на высоте 4600 м, на борту было 10 человек, пострадали двое.

Во вторник, 19 августа, благодаря дрону удалось установить, что Наговицина жива и находится в палатке.

Поделиться
Авторы
Теги