Туристов предупредили об опасности из-за загрязнения моря у Аланьи

. Есть риск для здоровья человека и морской флоры и фауны

YA: загрязнение Средиземного моря у Аланьи грозит проблемами со здоровьем

Обновлено 21 августа 2025, 09:14
Аланья
Фото: bfk / Shutterstock / FOTODOM

Аланья

Возле курорта Аланья и города Газипаша (Турция) наблюдается серьезное загрязнение Средиземного моря, которое угрожает морской флоре и фауне, заявил доцент университета Акдениз Гюрай Доган в беседе с газетой Yeni Alanya. Кроме того, из-за изменения климата и высоких температур в воде растет количество микробов, которые могут вызвать после купания рвоту, тошноту и лихорадку.

«Угрозу для морской экосистемы также представляют мусор с пляжей и лодок, чрезмерное использование пластика», — считает эксперт.

Местные жители заметили, что вода в море стала мутнее в сравнении с прошлым годом, кроме того, количество пластиковых отходов на пляже возросло.

По словам Догана, сельское хозяйство — один из основных источников загрязнения воды. Отходы сельскохозяйственной деятельности попадают в водоемы.

Эксперт уверен, что туристической отрасли и сельскому хозяйству следует «действовать сообща». «Если не принять мер сегодня, в следующем году может быть слишком поздно», — предостерег ученый.

Чтобы не усугубить ситуацию, нужно чаще вывозить мусор, создать совместную программу аудита туристической и сельскохозяйственной отраслей и повысить осведомленность граждан в области экологии.

Ранее отдыхающих на турецких пляжах предупредили об опасной бактерии Vibrio, которая способна привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до смерти. В частности, речь идет о Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus, ДНК которых нашли на побережье Мраморного, Эгейского и Средиземного морей.

Vibrio vulnificus при контакте с кожей может привести к серьезным инфекциям тканей, среди них некротический фасциит, который также известен как пожирающая плоть болезнь. В особенности риск высок, если на коже есть открытые раны.

Vibrio parahaemolyticus может передаваться через моллюсков, например устрицы. Из-за такой бактерии люди испытывают боль в животе, у них появляется рвота, диарея и лихорадка. У пациентов со слабым иммунитетом инфекции могут попасть в кровь и перерасти в сепсис.

Поделиться