Как сделать гербарий своими руками
. Руководство по сбору, сушке и оформлению
Создание гербарных композиций — популярное занятие, которое одинаково увлекает ученых-ботаников, людей творческих профессий, рукодельниц и школьников. Взрослые и дети засушивают растения для изучения природы, а также для создания поделок и декора, которыми можно украсить дом. РБК Life рассказывает, какие растения подходят для гербария, как их собирать, сушить и оформлять.
Что такое гербарий
Гербарий — это коллекция высушенных растений или их частей, закрепленных на специальных листах с сопроводительной информацией: названием вида, местом и датой сбора, именем собирателя, экологическими условиями произрастания. Гербарные образцы включают целые растения или его отдельные части: листья, цветки, плоды, корни.
Гербарии используют в ботанических садах, научно-исследовательских институтах, образовательных учреждениях, сельскохозяйственных центрах, фармацевтических компаниях, музеях и архивах. Они нужны для изучения растений, отслеживания изменений в растительном покрове, фиксации редких и исчезающих видов.
Люди без специального образования используют засушенные растения в творчестве и рукоделии: создают из них закладки для книг, броши, серьги, рамки, открытки и панно.
Слыша слово «гербарий», обычно представляют растения, высушенные между страницами книг. На самом деле под гербарием понимают нечто большее. В биологии гербарий — это коллекция засушенных растительных частей, препарированных и хранящихся в согласии с определенными правилами. Также гербарием называют помещение, в котором хранятся гербарные образцы. И конечно, гербарий используют в эстетических целях: в качестве декора, а также как воспоминание о каком-нибудь месте (приятно взять с собой цветок с прогулки или из путешествия). Интересна и история гербария: первые гербарии, созданные людьми, — это не сами растения, а их подробное описание, сопровождающееся иллюстрациями в книгах-травниках.

Гербарий, оформленный в рамку
Как сделать гербарий: выбираем растения
Гербарии создают практически из любых дикорастущих и культурных растений. Среди них:
- травянистые растения, включая злаковые: подорожник, клевер, одуванчик, мятлик, овсяница, пырей;
- цветы: василек, ромашка, тысячелистник, иван-чай, настурция, роза;
- листья деревьев и кустарников: береза, дуб, клен, шиповник;
- папоротники: щитовник, орляк;
- водные растения: рдест, рогоз, тростник, кувшинка, стрелолист;
- с осторожностью — суккуленты (они долго сохнут и могут загнить в процессе сушки).
Для гербария не подходят:
- ядовитые растения (из-за риска отравлений и ожогов);
- очень крупные растения и их части, которые нельзя монтировать на бумаге;
- редкие и охраняемые виды, сбор которых запрещен законом.
Виды гербариев
По словам доктора биологических наук и доцента кафедры фармакогнозии Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Михаила Гончарова, существует несколько типов гербариев: научный, учебный и творческий.
Научный гербарий
Научные гербарии представляют собой гербарный лист со смонтированным на нем растением или его частью (частями). Отдельно на том же листе могут быть образцы цветков, плодов или семян. Научный гербарий обычно снабжен этикеткой с определением вида растения и его семейства, местом сбора растения (к сожалению, не всегда: на старых гербарных образцах XVIII–XIX веков оно порой не указано или указан только регион), часто с указанием местообитания растения, с датой сбора и именем коллектора. На гербарном листе могут быть дополнительные этикетки с более поздними переопределениями растения с указанием даты и фамилии специалиста. Гербарный лист (один или несколько) помещают в «рубашку» из плотной бумаги с указанием вида.
Такие гербарии обычно хранят в научных или образовательных учреждениях в специальных помещениях или зданиях (гербариях). Растения могут группировать по систематическому положению, региону сбора или даже в алфавитном порядке семейств или родов. К этой же группе относят и эксикаты (гербарный экземпляр определенного вида с указанием места и времени сбора, автора сбора и определения, используемый при таксономических исследованиях), предназначенные для рассылки в другие ботанические учреждения.
Учебный гербарий
Учебные гербарии представляют собой гербарный лист со смонтированным на нем растением или его частью, покрытый пластиковой «обложкой» для лучшей сохранности. Этикетка обычно содержит информацию о виде растения и его семействе, месте сбора, местообитании, часто — дату сбора и имя коллектора.
Учебные гербарии обычно хранят в высших и средних учебных заведениях. В зависимости от цели они могут быть систематическими, морфологическими (представляющими различные варианты строения органа с их наименованиями) или флористическими, собранными в определенном регионе или типе фитоценоза.
Творческий гербарий
Творческие гербарии предназначены для оформления интерьера, поделок, картин, открыток. Варианты оформления таких гербариев крайне разнообразны.
Как собирать гербарий
- Собирайте растения в сухую погоду в середине дня. После дождя или обильной росы они плохо сохнут и часто чернеют.
- Выбирайте неповрежденные растения, без пятен и гнили. Сразу возьмите несколько образцов, чтобы потом можно было выбрать наилучший.
- Относитесь к природе бережно: не срывайте слишком много растений и не трогайте краснокнижные. Список растений, занесенных в Красную книгу, можно посмотреть на сайте.
- Не срывайте ядовитые растения, так как работа с ними требует определенных знаний и средства индивидуальной защиты. Прикосновение к некоторым видам может вызвать раздражение кожи и ожоги, а попадание сока в глаза или рот — отравление.
- Выбирайте молодые цветки или соцветия: у них устойчивее окраска.
- Травянистые растения для научного гербария собирают со всеми частями: надземными и подземными побегами, корнями, цветками и плодами. Многие растения можно определить только при наличии плодов и по виду корней.
- Травянистые растения срезайте ножом, секатором или ножницами. Если вы хотите засушить растение вместе с корнями, не выдергивайте его из земли, а аккуратно выкопайте лопаткой.
- Срезанные травянистые растения складывайте в папки с файлами или специальные гербарные каталоги. Чтобы сделать последний, сложите вместе два листа картона А3, проделайте в углах отверстия и вденьте туда тесьму или бечевку, чтобы завязывать папку. Внутрь положите старые газеты: на них аккуратно размещают растения при сборе.
- Колючие растения, например чертополох или шиповник, переносите, сплющив между листами толстого картона.
- Водные растения извлекайте из воды сачком или аккуратно руками и складывайте в ведро. Следите за тем, чтобы растения плавали, не задевая друг друга [1].
Как сушить гербарий
- Прежде чем приступить к сушке, удалите с растения грязь. Выкопанные экземпляры освободите от земли: сухую отряхните, вязкую — смойте.
- Крупные части растения разрежьте на части, мясистые стебли или корни разрежьте продольно, чтобы они быстрее высохли. Если растение не помещается на листе, согните его и отрежьте лишние части острым ножом.
- Если вы готовите научный гербарий травянистого растения, разложите его так, чтобы листочки смотрели обеими поверхностями — нижними и верхними.
- Прежде чем положить под пресс водное растение, разложите его под водой на листе плотной бумаги, расправьте, выньте из ведра и дайте воде постепенно стечь. После этого прикройте влажный лист с растением сухим листом бумаги и поместите под пресс.
- Высохшее растение располагают над листом бумаги горизонтально. Помните, что недосушенный материал может побуреть и покрыться пятнами.
Растение, засушенное в форме буквы N
Под прессом
Научный метод, позволяющий засушивать большие партии растений любого размера. Пресс можно купить в магазине или сделать самостоятельно из досок или картона.
Доски в гербарном прессе фиксируют стропами
Понадобятся:
- газетные листы;
- упаковочный картон;
- веревка или стропы;
- гербарный пресс;
- крупноформатные книги или кирпичи;
- растения.
Инструкция
- Выложите газетный лист на доску гербарного пресса. Разместите на листе растение, прикройте вторым листом и картоном. Уложите таким образом все растения слоями.
- Накройте второй доской, затяните барашками или стропами — в зависимости от конструкции пресса. Если у вас нет пресса, разложите заготовку между двумя кусками картона, перетяните веревкой и придавите тяжелым предметом — например, крупноформатной книгой или кирпичами.
- Проверяйте растения и меняйте бумагу каждые 2–3 дня, чтобы избежать плесени.
- Высохшие растения вынимайте из пресса аккуратно. Большинство растений будет готово к оформлению через 5–12 дней.
Как сделать гербарный пресс своими руками
Гербарный пресс можно сделать самостоятельно из материалов, купленных в строительном магазине.
Гербарный пресс можно изготовить из двух досок любого формата
Понадобятся:
- 2 доски одинакового размера толщиной 100–150 мм;
- 4 болта М12×150 мм;
- 8 шайб;
- 4 болта барашка;
- дрель со сверлом.
Инструкция
- Определитесь с размером доски. Обычно растения засушивают на листах формата А5, А4 или А3.
- Подготовьте две доски. Они должны быть ровными, гладкими, крепкими и влагостойкими. Идеально подходят ЛДПС или ЛМДФ, но также можно использовать фанеру толщиной не менее 100 мм.
- Просверлите в каждой доске по одному отверстию на расстоянии 100–150 мм от каждого угла доски.
- Проденьте в отверстия болты, далее насадите по очереди шайбы, доску и еще одну шайбу.
- Когда будете сушить растение, выложите на доску бумагу, сверху разложите растение, прикройте еще одним листом бумаги и картоном. Насадите вторую доску и закрутите барашками.
Обычно растения в прессе сохнут в течении 5–12 дней. Однако многие растения плохо поддаются сушке. Это прежде всего суккуленты (очитки, толстянки) и водные растения. При обычной сушке они могут оставаться «сочными» месяцами и теряют декоративность. Обычно перед сушкой их обрабатывают кипятком или крепким спиртом, но помогает это не всегда.

Если растение очень сочное и с крупными частями, сушка займет длительное время. Толстые корни, корневища, стебли, плоды, бутоны можно надрезать: так процесс пойдет быстрее. Ежедневно нужно менять бумагу (газету), в которой находится растение. Если этого не делать, растение может сгнить, заплесневеть. На скорость высыхания также влияет влажность воздуха. Чем влажнее в помещении, тем чаще надо менять сырые газеты на сухие.

В книге
Простой и доступный способ, который подходит только для мелких и несочных растений. Прибегать к нему следует только в крайнем случае: книжные страницы хуже впитывают влагу, чем газета, и могут испортиться, впитав сок растения.
Цветы, засушенные в листе А4 в книге
Понадобятся:
- толстая книга с плотными страницами;
- листы бумаги;
- ватные диски;
- растения.
Инструкция
- Разложите растение на листе бумаги и вложите в книгу. Маленькие цветы положите между двумя ватными дисками: это поможет зафиксировать их и убережет от распространения плесени на соседние цветки.
- Убедитесь, что растение не выступает за края, закройте книгу и придавите ее тяжелым предметом — другой книгой или кирпичом.
- Время от времени открывайте книгу и меняйте листы, пока растение полностью не высохнет.
Утюгом
Быстрый способ, который подходит для тонких и небольших листьев и цветов. Главный недостаток — растение легко пересушить и обуглить.
Выложите растения на лист пергамента, накройте вторым листом и прогладьте утюгом без пара
Понадобятся:
- утюг;
- пергамент;
- растения.
Инструкция
- Включите утюг и установите низкую температуру. Если в утюге есть вода, заранее вылейте ее или выключите подачу пара.
- Пока утюг нагревается, прижмите ненадолго растение тяжелой книгой: это сделает его более плоскими и ускорит процесс сушки.
- Положите лист пергамента на гладильную доску.
- Аккуратно разложите растение на бумаге и накройте его вторым листом пергамента.
- Поставьте горячий утюг на бумагу и не передвигайте его в течение десяти секунд.
- Снимите утюг и дайте бумаге полностью остыть. Повторите процедуру на том же участке.
- Если при прикосновении утюга слышен шипящий звук, значит, внутри еще остается влага. Повторяйте процесс до тех пор, пока шипение не прекратится и растение не станет твердым и сухим на ощупь [2].
В микроволновке
Быстрый способ высушить небольшие растения. Так же, как и в случае с утюгом, важно не пересушить растение.
Для сушки в микроволновке растения выкладывают на бумагу, перекладывают картоном и закрепляют резинками
Понадобятся:
- картон А4;
- салфетки;
- банковские резинки;
- растения.
Инструкция
- Разрежьте картон на две части.
- Выложите на него слой салфеток, затем растения, далее — опять салфетки. Если у вас много растений, выложите их таким образом слоями.
- Прикройте заготовку картоном и перетяните резинками, чтобы зафиксировать растения.
- Поставьте растения в микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
- Если через 30 секунд растение еще не высохло, верните его в микроволновку еще на 10–30 секунд. Повторяйте, пока растение полностью не высохнет.
Как оформить гербарий
Высушенное растение приклеивают на бумагу формата А4 или А3, подписывают и хранят в альбомах, переложив калькой, или в файлах. В магазинах можно купить готовые альбомы с этикетками и сменными блоками. Также засушенный образец можно заламинировать или оформить в рамку.
Гербарий в рамке и с подписанной этикеткой
Для оформления гербария используйте бескислотную бумагу плотностью не менее 200 г/м². К такой относят специальную гербарную, архивную, акварельную. Газеты, тетради, блокноты, листы для принтера не подходят для монтажа гербария.
Для оформления гербарного листа понадобятся:
- лист бескислотной бумаги формата А3 или А4;
- клей ПВА;
- кисточка для клея;
- пинцет;
- тонкие полоски бумаги;
- грузики, например галька или крупные шайбы;
- нитка с иголкой;
- небольшая прямоугольная бумажка для оформления этикетки.
Инструкция
- Расположите растение на листе так, чтобы оно выглядело натурально: корни внизу, цветы вверху. Оставьте в правом нижнем углу место для этикетки.
- Оформите этикетку. Возьмите небольшой лист бумаги и напишите на нем название растения, дату и место сбора, имя человека, определившего образец. Если растение вам незнакомо, воспользуйтесь определителем: его можно найти в интернете.
- Промажьте клеем образец растения. Используйте его точечно: больше на стебли, меньше на листья, минимально — на цветы или плоды. Бутоны, соцветия и плоды лучше не покрывать клеем [3].
- Выложите растение на лист бумаги, приклейте в правом нижнем углу подготовленную этикету. При необходимости воспользуйтесь пинцетом.
- Накройте растение калькой. Чтобы оно лучше приклеилось, разложите поверх грузики.
- Толстые стебли и слишком крупные части растения не приклеивают, а пришивают или прикрепляют бумажными полосками. Для монтирования таких образцов возьмите наиболее плотную бумагу.
- Готовый гербарный лист хранят в альбоме. Также его можно оформить в рамку и повесить на стену.
На этикетке необходимо написать семейство, к которому относится растение, его название — на русском и латинском языках. Указать место сбора растения (страна, область, район, поселение), координаты, местообитание с подробным описанием (например, лес, луг, болото, дорога), дату сбора и фамилии людей, собравших растение и его определивших. Этикетку помещают в правый нижний угол гербарного образца.

Этикетка на гербарном листе должна располагаться в правом нижнем углу. Текст этикетки может быть печатный или написан от руки аккуратными, предпочтительно печатными буквами. Желательно использовать черные чернила.
Этикетка должна содержать информацию о названии вида, его семействе, дате и месте сбора, об особенностях местообитания, о фамилии человека собравшего и (или) определившего образец.

Панно из засушенного папоротника в эпоксидной смоле
Помимо оформления в гербарный лист, засушенные растения используют для создания панно и бижутерии. В этом случае их монтируют на заготовку и заливают эпоксидной смолой.
Комментарии эксперта
Как называется гербарий из насекомых, бабочек?
Высушенные насекомые — это энтомологические коллекции. Гербарием назвать такой материал нельзя, поскольку слово «гербарий» относится только к коллекциям из растений и происходит от herba — трава.

Термин «гербарий» относится к высушенным и фиксированным образцам растений, водорослей, грибов или их частей. Высушенные и фиксированные насекомые (жуки, бабочки и другие) называются энтомологической коллекцией.

Как сделать гербарий из розы?
Смотря в каком виде хочется сохранить розу и для чего. Можно высушить розу объемно, погрузив цветок в емкость и засыпав его манной крупой или гидрогелем. Получившийся сухоцвет простоит в вазе длительное время.
Если есть желание сделать плоскую розу, лучше взять цветок небольшого размера в начале цветения. Старые и крупные цветы не подойдут: первые могут сильно осыпаться, а вторые — не высохнуть. Чтобы аккуратно засушить розу, необходимо положить цветок на раскрытый газетный лист, проложить лепестки кусочками бумаги, закрыть газетный лист и затем чем-нибудь его придавить. Книги для этого подходят плохо: газета отлично впитывает влагу и отдает ее, книга может испортиться и в худшем случае даже заплесневеть. Идеально сушить растения в специальном гербарном прессе или сетке. Последнюю используют обычно профессиональные ботаники, а вот гербарных прессов для людей, увлекающихся сушкой растений как хобби, становится все больше и больше.

Розу для гербария следует срезать в сухую погоду. Если возможно, выбирайте верхнюю часть стебля с листьями, цветками и бутонами. Образец помещаем в разворот газеты, листья выкладываем так, чтобы были видны разные стороны листочков. Цветки и бутоны аккуратно сплющиваем и заворачиваем в кусочки фильтровальной или газетной бумаги. Разворот с образцом помещаем в гербарный пресс. Далее кладем между рамками пресса и розой еще несколько газетных листов. Раз в 1–2 дня меняем листы в прессе и листы на развороте с розой. Сушка обычно занимает 7–10 дней.

Как правильно хранить гербарий?
Плоские гербарные образцы размещают на специальном гербарном листе. Листы складывают в папки, и их даже дополнительно фиксируют специальными резинками. Все это хранят в гербарных шкафах.
Сухие объемные образцы размещают в коробках, мокрые (то есть зафиксированные, например, в спирте) — в колбах.
Главное, чтобы на гербарные образцы не попадал солнечный свет и было сухо. Тогда растения могут храниться веками.
Такие же правила «окружающей среды» работают для гербария, используемого для оформления интерьера. Если вы вешаете высушенное растение на стену для красоты, то ванная комната для этого не лучшее место. А прямой солнечный свет, падающий на образец, приведет к быстрому выцветанию частей растения.

Научные гербарии обычно хранят в отдельных помещениях, предпочтительно в пожаробезопасных шкафах, лучше при слегка пониженной температуре и влажности. Периодически проводят обработку от насекомых-вредителей и грибков.
В домашних условиях гербарии можно хранить на полках в горизонтальном положении в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Главное о гербариях
- Гербарий — это коллекция засушенных растений или их частей, закрепленных на листах бумаги.
- Гербарии бывают научные — для ботаники и таксономии, учебные — для школ и вузов, творческие — для оформления интерьера, поделок и украшений.
- Для гербария подходят травы, злаки, цветы, листья деревьев, папоротники, водные растения. Не используют ядовитые растения, слишком крупные и охраняемые виды.
- Растения собирают в сухую погоду в середине дня, выбирают здоровые образцы без пятен и гнили.
- Растения лучше всего сушить под прессом. Допускается сушка в книге, утюгом и в микроволновке.
- Засушенные растения приклеивают или пришивают на лист бескислотной бумаги, снабжают этикеткой.
- На этикетке пишут название вида, его семейство, дату и место сбора, особенности местообитания, фамилию человека собравшего и определившего образец.
- Гербарии хранят в альбомах или папках с калькой в сухом прохладном месте вдали от солнечного света.