Умер режиссер Валерий Усков. Он снял фильмы «Вечный зов» и «Стюардесса»

. Кинорежиссеру было 92 года

Режиссер сериала «Вечный зов» Валерий Усков умер на 93-м году жизни

Обновлено 25 августа 2025, 07:14
Валерий Усков
Фото: Natalya Loginova / Russian Look / Global Look Press

Валерий Усков

В возрасте 92 лет ушел из жизни Валерий Усков, режиссер многосерийных фильмов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», сообщила пресс-служба Союза кинематографистов России.

«На 93-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, кавалера орденов «Знак Почета», «Ордена Почета», «За заслуги перед Отечеством» (IV и III степени), режиссера игрового кино Валерия Ивановича Ускова», — говорится в сообщении пресс-службы.

Причина и обстоятельства смерти не сообщаются.

Валерий Усков родился 22 апреля 1933 года в Екатеринбурге. В 1955 году он окончил факультет журналистики Уральского университета, в 1961 году — режиссерский факультет ВГИКа (мастерская документального кино Ильи Копалина). В том же году Усков стал режиссером-постановщиком Свердловской киностудии, а в 1964 году — режиссером-постановщиком киностудии «Мосфильм».

Он начал карьеру в кино с документального фильма «Вперед лети!», посвященного молодежной бригаде коммунистического труда. Этот фильм вышел в 1958 году и был снят совместно с братом Ускова — Владимиром Краснопольским. В 1963 году они представили свой первый художественный фильм — военную драму «Самый медленный поезд», созданную на Свердловской киностудии по сценарию Юрия Нагибина. В 1964 году Усков и Краснопольский стали режиссерами «Мосфильма». Вместе они проработали более полувека.

Совместно с Краснопольским Усков снял фильмы и многосерийные фильмы «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Таежный десант», «Стюардесса», «Времена года», «Неподсуден», «Отец и сын», «Соучастие в убийстве», а также телесериалы «Выйти замуж за Пушкина», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» и «Ермоловы».

В 1978 году он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР. В 1983 году получил звание народного артиста РСФСР. Его наградили орденами Почета (1997), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2013, 2004). Также он стал лауреатом Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1979) и премии Ленинского комсомола (1980).

Валерий Усков — о выборе в пользу телевизионного кино

«У нас все очень хорошо шло на «Мосфильме». Но тут подвернулась «Стюардесса» — рассказ снова Юрия Нагибина. Сценарий написала Белла Ахмадулина, снимались Алла Демидова, Владимир Этуш, Евгений Евстигнеев, масса прекрасных актеров. И после этого нас полюбили на телевидении. А когда мы сняли «Тени исчезают в полдень», то назад дороги уже не было. Потому что картину посмотрел Брежнев. Она снята на «Мосфильме», но ему сказали, что это с телевидения. И Брежнев заявил председателю Госкино Ермашу, что с телевидения надо брать пример», — рассказал Валерий Усков в интервью «Российской газете» по случаю своего 75-летия.

Об энергии кинорежиссера

«Рабочий день в кино может быть сколько угодно часов, я так работал, и вся группа так работает. Кино — оно беспощадно. Еще во ВГИКе нам говорили сперва Герасимов, потом Пырьев — режиссеры не болеют. Вон у меня обнаружили онкологию в начальной стадии — и что? Ездил на химиотерапию и облучение в первой половине дня, во второй — снимал. И ничего, вылечили. Еще и порадовали, сказав, что у меня на удивление молодые органы», — признавался Усков в интервью телеканалу «Домашний».

О работе с братом Владимиром Краснопольским

«Спустя два месяца после моего появления на свет в кроватке появился сосед — брат Вова. Владимир Аркадьевич Краснопольский. Жившие рядом бабушки, родные сестры, часто укладывали нас в одну кроватку, чтобы иметь возможность сбегать в магазин или поработать в огороде. Стоило одному проснуться, он тут же криком будил другого. Концерты нашего дуэта слышал весь дом. В детский сад мы ходили вместе, потом десять лет сидели за одной партой. Получив аттестаты, отправились поступать во ВГИК, однако там нам дали от ворот поворот: в 1950 году на режиссерский факультет выпускников средних школ не брали, аргументируя тем, что обучаться этой профессии должны люди с жизненным опытом. Очень верная, между прочим, установка.

Мы поступили в Уральский государственный университет: я — на факультет журналистики, Володя — на филологический. После окончания два года отработали по полученным специальностям: я — корреспондентом в газетах, потом редактором и ассистентом режиссера на Свердловской киностудии; Краснопольский — преподавателем русского языка и литературы в Пермском балетном училище. А в 1957-м, продолжая грезить кинорежиссурой, решили во второй раз штурмовать ВГИК. Были приняты на отделение документального кино, в мастерскую Ильи Петровича Копалина — выдающегося мастера, получившего «Оскар» за фильм «Разгром немецких войск под Москвой», — рассказал Валерий Усков.

Поделиться
Авторы
Теги