Эпидемиолог назвал характерный для коронавируса «стратус» симптом
. Он присутствует у 70% заболевших этим вариантомЭпидемиолог Лебедев: у 70% заболевших «стратусом» присутствует осиплость голоса

Вариант коронавируса «стратус» отличается достаточно легким течением болезни. Его симптомы похожи на ОРВИ, а отличительно чертой именно этого варианта является осиплость голоса у заболевших, заявил агентству «РИА Новости» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Новый вариант SARS-CoV-2 XFG, получивший неофициальное название «стратус», впервые выявили 27 января 2025 года в Канаде; в России первый случай заражения зафиксировали 24 апреля 2025 года.
Как отметил врач, «стратус» отличается достаточно легким течением болезни. К его симптомам относятся головная боль, боли в горле, кашель, заложенность носа, насморк, умеренная лихорадка, слабость.
«Однако есть у «стратуса» и необычный симптом — осиплость голоса, вплоть до его временной потери. Этот симптом развивается уже на 1–2 день после инфицирования и наблюдается более чем у 70% заболевших», — сказал эксперт.
Несмотря на сравнительно легкое течение болезни, «стратус» обладает высокой заразностью и контагиозностью. Именно эти свойства XFG могут вызвать рост числа заболевших, особенно в больших городах.
«Тем не менее риск для общественного здоровья можно оценить как низкий, уровень популяционного иммунитета от коронавирусной инфекции сохраняется на достаточно высоком уровне», — отметил эксперт. По словам врача, «стратус» представляет опасность для пожилых людей, лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями и иммунодефицитом.
По последним данным Роспотребнадзора на 23 июля 2025 года, в России подтверждены 114 случаев инфицирования этим штаммом. Больше половины заболевших (54%) — жители Москвы. Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью 25 августа, подъем заболеваемости вариантом «стратус» начался с последних недель июля:
«Стратус» не принес ничего необыкновенного в плане клинического проявления болезни. Но вместе с тем мы отлично помним, что последствия после этой инфекции могут быть разными», — предупредила глава ведомства.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать общие профилактические правила: носить маски или респираторы в местах скопления людей или при контакте с больными, часто мыть руки с мылом, регулярно проветривать помещения и по возможности избегать близких контактов с людьми, у которых есть признаки ОРВИ. Важно также вовремя прививаться против COVID-19 и сезонного гриппа.
При легких симптомах достаточно домашнего режима: лежать, пить больше жидкости, при необходимости принимать жаропонижающие и контролировать уровень кислорода в крови. В случае быстрого ухудшения самочувствия, особенно если появляется одышка, сильная слабость, а высокая температура не спадает, следует обратиться к врачу.