Вышел «Чужой: Земля»: как сериал пишет предысторию знаменитой франшизы
. На остров вечного детства высадились чудовища, и началось такое!Как сериал «Чужой: Земля» пишет предысторию знаменитой франшизы

Сидни Чендлер в сериале «Чужой: Земля»
В приквеле одноименного научно-фантастического хоррора Ридли Скотта ксеноморфы колонизируют Землю — впервые за всю историю медиафраншизы. А еще это их дебют на телевидении: за все время существования с 1979 года «Чужой» размножался только на большом экране.
Шоураннером сериала выступил Ноа Хоули, создатель «Легиона» и «Фарго». Кинообозреватель Оля Смолина рассказывает, как он совмещает элементы сказочной повести о Питере Пэне с саундтреком из хеви-метала и философскими идеями трансгуманизма.
Действие сериала «Чужой: Земля» разворачивается в 2120 году, за два года до событий оригинального «Чужого» (1979). Экипаж космического корабля «Мажино» от печально известной корпорации «Вейланд-Ютани» (Weyland-Yutani) транспортирует на Землю целый зоопарк инопланетных тварей, включая яйца с лицехватами и одного взрослого ксеноморфа. Добраться до места назначения «Мажино» не суждено: когда команду атакуют монстры, корабль терпит крушение в центре мегаполиса, находящегося под управлением другой корпорации — Prodigy, одной из движущих технологических и политических сил планеты (наряду с Lynch, Dynamic, Threshold и Weyland-Yutani).
Кадр из сериала «Чужой: Земля»
Во главе Prodigy стоит эксцентричный вундеркинд Бой Кавалье (Сэмюел Бленкин из «Черного зеркала»), проводящий секретные опыты по переносу человеческого сознания в синтетическое тело. Объекты его научных экспериментов — смертельно больные дети. Их отлучают от семей и оформляют как негласную собственность Prodigy. Так девочка-подросток Венди (Сидни Чендлер) оказывается первым удачным результатом переноса сознания в синтетический организм. Внезапное крушение «Мажино» для нее — ситуация личного характера: в команде медиков-спасателей находится ее старший брат Джо (Алекс Лоутер). Венди отчаянно мечтает воссоединиться с ним. После долгих уговоров она вместе с другими «гибридами» отправляется к «Мажино», где их уже поджидает разъяренный ксеноморф, готовый кромсать всех, кого встречает, и плодиться.
Статус одного из культовых хорроров в истории кино вот уже 46 лет обязывает создателей медиафраншизы «Чужой» поддерживать имитацию жизни на большом экране. В разное время историю противостояния людей и ксеноморфов в космосе, где «твой крик никто не услышит», переосмысляли Джеймс Кэмерон («Чужие»), Дэвид Финчер («Чужой 3»), Жан-Пьер Жене («Чужой 4»). В середине десятых годов создатель оригинального фильма Ридли Скотт предпринял попытку «мягкого» перезапуска «Чужого» («Прометей», «Завет»), сделав упор на экзистенциальные и религиозные мотивы: фантастический триллер о выживании перешел на территорию так называемого «возвышенного хоррора». Однако смена жанрового облика на пользу франшизе не пошла, а местами даже навредила.
Кадр из сериала «Чужой: Земля»
Находящийся в коматозном состоянии «Чужой» оказался под контролем студии Disney, которая уже успела перезапустить «Звездные войны» Джорджа Лукаса, а в дальнейшем построила на них целую медиаимперию — со своими бриллиантами («Андор», «Мандалорец») и откровенными флопами («Звездные войны: Скайуокер: Восход», «Оби-Ван Кеноби»). Такая же судьба — к худшему или лучшему, все еще непонятно — ждет и самого «Чужого»: детище Ридли Скотта потихоньку разбирают на запчасти.
Летом 2024 года Феде Альварес («Не дыши») снял «Чужой: Ромул», в котором пунктирной линией была очерчена «диснеевская» предпосылка обновленной франшизы. Ожидаемо, будущие хорроры о ксеноморфах сосредоточатся на темах семьи, социального неравенства и критике капитализма (как бы иронично это не звучало в случае Disney).
Новые контексты рождают новые истории с амбициями, выходящими за рамки двухчасового хронометража. В качестве альтернативного формата «Чужого» был выбран сериал, шоураннером которого стал Ноа Хоули, в начале десятых успешно адаптировавший криминальную комедию «Фарго» братьев Коэн в антологию на пять сезонов и три «Золотых глобуса».
Кадр из сериала «Чужой: Земля»
Что особенно важно — в «Чужой: Земля» Хоули отказался от привычной для современного телевидения ABC-драматургии в пользу более устаревшего горизонтального формата и полностью сосредоточился на мифологии франшизы, а не на ее монстре. Что особенно занятно, в сериале у ксеноморфа появились не менее опасные конкуренты — пиявкоподный жук, суетливый глаз на ножках и прожорливое цветковое растение. Их инопланетная природа будет раскрыта в последующих эпизодах.
«Мы рассказываем параллельную историю. Я не собираюсь связывать ее с оригинальными фильмами буквально. Я скорее беру элементы оригинальной франшизы и расширяю их для собственных целей. На протяжении шести частей «Чужого» мы практически не узнаем о том, как организовано человечество будущего, — мы знаем лишь о том, что оно построено вокруг корпораций», — рассказал Хоули в интервью The Hollywood Reporter.
Кадр из сериала «Чужой: Земля»
«Чужой: Земля» напрашивается на комплиментарное сравнение с «Андором» Тони Гилроя. Он совместил в себе тональность приквелов и сиквелов «Звездных войн», примирив разношерстные лагеря фанатов саги.
Новый сериал о ксеноморфах сочетает философские идеи «Прометея» Ридли Скотта с напряженным экшеном «Чужих» Джеймса Кэмерона.
При этом в основе сюжета «Земли» лежит исконно «диснеевское» ДНК — сказочная повесть Мэттью Джеймса Барри о Питере Пэне и острове потерянных детей. В литературном оригинале Венди, Майкл и Джон Дарлинги бунтовали против неминуемой утраты детства, персонажи сериала Хоули тоже своего рода бунтари, променявшие приближающуюся органическую смерть на вечное детство в синтетическом теле. Лабораторный цех Prodigy, где ведутся опыты по поиску идеальной формулы бессмертия — остров Нетландия в декорациях не Гигера, но биопанка Дэвида Кроненберга, признанного адепта трансгуманизма в кино.
Кадр из сериала «Чужой: Земля»
Впервые в истории франшизы ксеноморфы высаживаются на нашей планете, однако как такового действия в открытом пространстве все равно не происходит. Первые эпизоды «Чужой: Земля» продолжают визуал камерного хоррора 1979 года, неприкрыто повторяя культовые сцены с пробудившимся экипажем корабля, интерьеры которого как две капли напоминают «Ностромо». Но затем на смену клаустрофобным техническим пространствам приходят футуристические жилые — с бесчисленным количеством коридоров и этажей для игры в прятки с беснующимся ксеноморфом. Впрочем, для сериала битва чудовищ и людей не самоцель, а удобный динамический фон для сюжетной арки, идущей от самого импонирующего персонажа из возможных — ребенка.
При всех своих достоинствах «Чужой: Земля» едва ли сможет потеснить оригинальные фильмы в рейтингах лучшей частей франшизы — что, например, удалось недавнему «Ромулу» Феде Альвареса. И все же у Ноа Хоули благодаря детализированному контексту есть прекрасный шанс вписать себя в историю «Чужого».