На острове Русский построят бизнес-центр «Петровская сопка» с IT-парком

. Общественно-деловой кластер площадью 15 тыс. кв. м возведут к 2027 году
Обновлено 04 сентября 2025, 17:49
На острове Русский построят бизнес-центр «Петровская сопка» с IT-парком
Фото: Пресс-служба компании «Интеррос»

На острове Русский в Приморском крае появится современный бизнес-центр с IT-парком «Петровская сопка» общей площадью около 15 тыс. кв. м. Это будет первый объект класса «А» на острове, построенный по всем требованиям компаний, которые переносят свои бизнес-процессы в Россию, сообщили РБК Life в пресс-службе компании «Интеррос», которая работает над реализацией проекта.

«Интеррос» горд тем, что выбрал Дальний Восток. Кто-то выбирает Калининград — ближе к Европе, а мы — Приморье. Нисколько не жалеем и очень рады, что на протяжении пяти лет активно работаем именно здесь. «Интеррос» сегодня — это экосистема компаний, поэтому мы также хотим, чтобы все те компании, с которыми мы сотрудничаем, которые входят в нашу экосистему, тоже приходили в регион», — заявил генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин на завтрак-сессии в рамках ВЭФ.

Как говорят создатели проекта, «Петровская сопка» не только дополнит современную городскую среду, но и создаст порядка 1 тыс. рабочих мест — как для местных специалистов, так и для талантов из других городов. Также строительство центра обеспечит рост налоговых отчислений в бюджет региона. К тому же центр сделает весь Дальневосточной регион инвестиционно привлекательнее и станет значимым вкладом в инфраструктуру Владивостока.

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина отметила большой потенциал компаний, возвращающихся в Россию, и добавила, что задача региона — вовлечь их в развитие экономики Дальнего Востока и страны в целом. «Общественно-деловой центр, который строится сейчас, крайне важен и крайне нужен, потому что новые резиденты здесь появятся тогда, когда появится центр», — сказала Щербина.

Общественно-деловой центр будет состоять из двух блоков. Главной частью «Петровской сопки» станут офисные помещения площадью от 50 до 200 кв. м с возможностью индивидуальной проектировки. Еще появится IT-парк — это технологически оснащенные помещения с аналогичной свободной планировкой для диджитал-лабораторий, а также зоны для обучения, работы, коворкинга и сна. На стилобате здания с общими цоколем и первым этажом расположатся лобби с террасой, откуда будет открываться панорамный вид на залив Петра Великого, и просторный конференц-зал для выставок, саммитов и корпоративных мероприятий.

В центре будут работать сотрудники компаний, которые приняли решение о редомициляции, то есть смене юрисдикции и переносе своих мощностей в Россию. По законодательству они обязаны регистрироваться в специальных административных районах (САР), один из которых как раз находится на острове Русский. Известно, что среди таких будет переехавшая с Кипра компания «Т-Технологии», являющаяся соинвестором проекта. По данным на январь 2025 года, на острове Русский зарегистрировано 110 компаний. За 2024 год число резидентов района выросло в 1,6 раза.

Строить «Петровскую сопку» будут неподалеку от Дальневосточного федерального университета, с главным корпусом которого деловой центр соединит автомобильная трасса. Студенты и преподаватели ДВФУ получат доступ к возможностям общественно-делового центра, также в нем будет открыто несколько академических аудиторий.

В пресс-службе компании «Интеррос» добавили, что во время строительных работ на площадке была обнаружена поросль калопанаксов — реликтовых деревьев, внесенных в Красные книги Приморского края и России. Их выкопали, не повреждая корни, и передали в дендрарий Горнотаежной станции имени Владимира Комарова под Уссурийском. После завершения строительства деревья вернут на остров и создадут из них аллею вокруг «Петровской сопки».

О старте проекта было объявлено в 2024 году в ходе Восточного экономического форума, а уже одно из мероприятий ВЭФ-2025 прошло на строительной площадке объекта. На начальном этапе был проведен конкурс на лучший проект будущего делового центра среди ведущих архитектурных бюро страны. Победителем стало отечественное архитектурное бюро ABD Architects, команда которого сумела передать легкость и динамику будущего строения. А для достижения гармонии между ультрасовременным зданием и природной сопкой, на которой его возведут, цоколь и первый этаж облицуют природным камнем. Благодаря этому визуальному решению общая конструкция органично впишется в окружающий ландшафт. Общая сумма вложений в проект составит до 4,6 млрд руб. Закончить строительство планируется к 2027 году.

Стоит отметить, что общественно-деловой центр на острове Русский — не единственный проект на Дальнем Востоке, в который инвестирует экосистема «Интеррос». Ранее компания получила приглашение стать инвестором курортного комплекса в парке «Три Вулкана» на Камчатке. Всесезонный туристический кластер парк «Три Вулкана» примет первых гостей в 2028 году. Первым сдадут курорт «Сопка горячая» с отелями вблизи геотермальных источников, а позже для туристов станет доступен горнолыжный курорт.

Ранее стало известно, что на Русском острове в САР с конца января 2025 года зарегистрировалась еще одна компания. Всего участниками САР являются 111 юридических лиц. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики уточнила, что 71% опрошенных выбирают САР на острове Русский из-за эффективной и клиентоориентированной работы и наличия позитивного опыта взаимодействия с корпорацией.

Также резидентам САР на Русском могут упростить доступ к налоговым льготам. Новый законопроект предусматривает исключение из расчета расходов на операции с ценными бумагами. Авторы проекта считают, что благодаря поправке повысится объективность и прозрачность налогового регулирования в САР, а условия для инвестирования в российскую экономику станут более благоприятными.

До этого компании могли применять пониженную ставку налога на прибыль (5% вместо 20%) только при условии, что не менее 70% их расходов направлено на приобретение российских товаров и услуг.

Поделиться
Авторы
Теги