Рекордные осадки выпали на севере Индии. Видео
. Стихия унесла жизни десятков человекReuters: 36 человек погибли в результате рекордных осадков на севере Индии

Наводнение в городе Джамму
Сильные дожди вызвали оползни и наводнения, в результате которых погибли десятки человек в регионе Джамму и Кашмир и Пакистане, сообщают Reuters и The Hindustan Times.
Джамму и Кашмир — это регион на северо-западе Индостана, который с 1846 года образовывал отдельное княжество, а с 1947 года является предметом спора между Индией и Пакистаном. До октября 2019 года индийская часть Джамму и Кашмира имела статус штата, затем он был разделен на две союзные территории — собственно Джамму и Кашмир, а также Ладакх.
По данным властей, только за последние сутки на территории Джамму и Кашмира погибли не менее 36 человек. Крупнейшая трагедия произошла возле святилища Вайшно Деви, где оползень унес жизни 33 паломников. Еще три человека стали жертвами внезапного наводнения в округе Дода.

Около 200 школьников оказались заблокированы в учебном здании в Пенджабе из-за подъема воды. На видеозаписях автомобили падают с обрушившейся из-за паводков плотины на реке Тави. Повреждены автомагистрали, соединяющие Джамму с другими регионами. Вице-губернатор штата Джамму и Кашмир Манодж Синха сообщил, что из затопленных районов эвакуировали более 5 тыс. человек.
Наводнение в городе Джамму
По информации Метеорологического центра в Сринагаре, за сутки в Джамму выпало 380 мм дождя — это абсолютный рекорд с момента начала наблюдений в 1974 году. Независимый эксперт Файзан Ариф уточнил, что объем осадков почти равен среднемесячному показателю августа (403 мм). Ранее рекорд принадлежал 1988 году — тогда в регионе выпало 270,4 мм.
Директор департамента метеорологии Мухтар Ахмад сообщил, что с 23 августа в регионе выпало 612 мм дождя, что превышает норму на 726%. Он подчеркнул, что это самый высокий показатель с 1950 года. По прогнозам синоптиков, новые сильные дожди и грозы ожидаются в Ладакхе, Химачал-Прадеше и Джамму и Кашмире.
Из-за переполненных плотин власти Индостана открыли шлюзы, и вода устремилась в соседний Пакистан. Там в реках Рави, Ченаб и Сатледж зафиксировано рекордное повышение уровня воды. Затопило часть знаменитого сикхского храма Картарпур Сахиб.
По официальным данным, с начала сезона муссонов в Пакистане погибли 804 человека, половина из них в августе. Более 167 тыс. жителей были вынуждены покинуть дома.
Министр науки и технологий Индии Джитендра Сингх заявил, что главная задача властей теперь — восстановить электроснабжение, мобильную связь и водоснабжение. По его словам, власти работали над этим всю ночь. В регионе Джамму и Кашмир армия и спасательные службы продолжают поиски пострадавших и помогают эвакуированным жителям.
15 августа в регионе Джамму и Кашмир проливные дожди вызвали наводнения и оползни, в результате которых погибли по меньшей мере 56 человек, еще десятки человек пропали без вести. Паводковые воды накрыли популярную у паломников тропу Мачайл-Ятра, которая берет начало в городе Часоти (округ Киштвар). Сообщается, что обычно в этом месте паломники делают остановку на пути к святыне — храму Мачайл Мата. В момент бедствия на стоянке находилось большое количество людей, собравшихся на обед. Представители местной администрации рассказали, что поток воды уничтожил столовую и пост охраны.
До этого в индийском штате Уттаракханд селевой поток за считаные минуты уничтожил целую деревню, очевидцам удалось снять трагедию на видео. По предварительным данным, погибли четыре человека, многие пропали без вести. Причиной схода селевого потока стали проливные дожди, которые вызвали паводки. В какой-то момент бассейн реки Кхирганга переполнился, и вода хлынула вниз по горному хребту прямо к деревне Дхарали. Селевой поток обрушился на населенный пункт и мгновенно смыл его. Обломки и снесенные здания попали прямо в реку Бхагиратхи, на берегу которой располагался поселок.