Как открылся 82-й Венецианский кинофестиваль. Фоторепортаж
. Почетного «Золотого льва» вручили немецкому режиссеру Вернеру ХерцогуСостоялось открытие 82-го Венецианского кинофестиваля: фоторепортаж

Венецианский кинофестиваль открылся фильмом Паоло Соррентино La Grazia. На фото: актриса Людовика Фраска перед фотографами на красной дорожке
На острове Лидо начал работу один из старейших смотров в мире — Венецианский кинофестиваль. Он продлится до 6 сентября и отметится громкими премьерами. Свои новые работы привезут Йоргос Лантимос, Гильермо дель Торо, Кэтрин Бигелоу, Ноа Баумбак, Пак Чхан-ук и другие знаменитые кинематографисты.
Церемония открытия началась с вручения почетного «Золотого льва» немецкому режиссеру и сценаристу Вернеру Херцогу. Награду ему передал 86-летний американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола. В ответной речи Херцог отметил, что его всегда радовал Венецианский кинофестиваль возможностью встретиться с коллегами и аудиторией. «И все же у меня было ощущение до того, как я сюда приехал, что я был слоном в посудной лавке все это время. И все же я приехал не с пустыми руками. Я привез фильм «Слоны-призраки», который не только о слонах, но и об их неуловимости», — сказал режиссер.
Немецкий режиссер Вернер Херцог с «Золотым львом» за достижения в кинематографе
Он также напомнил, что знает Фрэнсиса Форда Копполу без малого полвека: «Без Фрэнсиса я никогда бы не познакомился со своей женой Леной, с которой мы вместе уже, если быть точнее, 29 лет 11 месяцев и 9 дней. Жизнь была ко мне добра и к нам с тех самых пор, так что я счастливчик».
По мнению директора Венецианского кинофестиваля Альберто Барберы, пионер нового немецкого кино Вернер Херцог «никогда не переставал испытывать границы киноязыка, разрушая традиционное различие между документальным и художественным кино. Блестящий рассказчик необычных историй, Херцог также является последним наследником великой традиции немецкого романтизма, провидцем-гуманистом и неутомимым исследователем».
Хайди Клум
Фильмом открытия стала картина La Grazia 55-летнего итальянского режиссера Паоло Соррентино, который вновь сотрудничал с актером Тони Сервилло, своим давним соратником. Съемки проходили в Турине, в замках Кастелло дель Валентино, Монкальери, во дворце Кьяблезе, а также в Египетском музее и Политехническом университете. В центре сюжета — президент Итальянской Республики Марьяно Де Сантис (Тони Сервилло), который готовится уйти в отставку, но прежде ему необходимо решить несколько спорных вопросов. Однако вместо того, чтобы, как полагается главе государства, думать о насущных делах, Марьяно вспоминает свою жену Аврору, которой не стало много лет назад. Стоит оговориться, что президента Италии с таким именем не существовало, хотя Соррентино не раз обращался к жанру биографической драмы. На этот раз герой вымышленный, как и ситуации, его окружающие. Политика выступает как декорация, на фоне которой разворачиваются душевные терзания героя.
Мексиканский режиссер, автор «Формы воды» и «Лабиринта Фавна» Гильермо дель Торо привезет на суд венецианской публики свою интерпретацию классической истории Мэри Шелли — «Франкенштейна». Главную роль, доктора Франкенштейна, в картине исполнил Оскар Айзек («Ex Machina»), а его монстра воплотил Джейкоб Элорди из «Эйфории». Дель Торо неоднократно признавался, что проект был его мечтой, а также рассказывал, что старался отказаться от компьютерной графики на съемках, предпочитая работать по старинке с тем, что могут создать человеческие руки.
Среди конкурсных фильмов оказалась и новая работа французского режиссера Оливье Ассайаса «Кремлевский волшебник», в которой артист Пол Дано играет политтехнолога Вадима Баранова, стоящего за президентской кампанией перспективного кандидата в конце 1990-х. Фильм снят по мотивам бестселлера Джулиано да Эмполи. В интервью Variety режиссер рассказал, что представляет себе фильм как исследование основ современного политического мира. «Этот фильм уникален, и меня заворожил именно тем, что показал последствия политического зла, но попытался разобраться в его природе. Как оно работает, каковы его внутренние механизмы», — объяснил автор. В «Кремлевском волшебнике» британский актер Джуд Лоу играет Владимира Путина: «Лоу полностью преобразил и переосмыслил образ, сделав его очень убедительным, — сказал Ассайас. — Я поражен, насколько Лоу может быть вовлеченным во все тонкости персонажа и добивается нужного результата».
Вне конкурса покажут драму Луки Гуаданьино «После охоты» с Джулией Робертс и Эндрю Гарфилдом, аниме «Скарлет» Мамору Хосоды, историческую драму «В руке Данте» с Мартином Скорсезе, Аль Пачино и Галь Гадот, криминальную драму «Взрывное устройство» Гаса Ван Сента с Биллом Скарсгардом и Аль Пачино.
Фильмом закрытия объявлен криминальный научно-фантастический «Пёс 51» Седрика Жименеса — про Париж будущего, разделенный на сектора, где обществом управляет ИИ по имени Альма.
Жюри основного конкурса возглавил американский режиссер Александр Пэйн («Оставленные»). Вместе с ним фильмы будут судить режиссеры Стефан Бризе, Маура Дельперо, Кристиан Мунджиу, Мохамад Расулоф и актрисы Фернанда Торрес и Чжао Тао.