Школьники трех поколений поделились главными воспоминаниями о школе

. Многие вспоминают педагогов, перемены и пиццу из школьной столовой

Школьники девяностых и нулевых поделились своими воспоминаниями о школьных годах

Обновлено 28 августа 2025, 06:41
Школьники трех поколений поделились главными воспоминаниями о школе
Фото: Kondrelena / Shutterstock / FOTODOM

Более половины россиян разных поколений (51%) связывают школьные годы с чувством легкости и беззаботности. Еще 43% вспоминают веселые перемены, 32% — прогулки после уроков, 17% — учителей, а 11% — блюда из школьной столовой, следует из результатов опроса, проведенного в преддверии нового учебного года информационной платформой «Дзен» и коммуникационным сервисом «Сферум». Результаты имеются в распоряжении РБК.

В опросе приняли участие 3592 респондента, включая более 1800 школьников и свыше 600 учителей.

У россиян, которые учились в школе в 1990-е годы, школа чаще всего ассоциируется с классами, где стояли грифельные доски (56%), коричневыми платьями с белыми фартуками (43%) и обязательными субботниками (37%).

Поколение 2000-х и 2010-х вспоминают анкеты для одноклассников с вопросами про увлечения и дружбу (40%), яркие наклейки и тетради (36%) и пиццу из школьной столовой (33%).

В свою очередь, современные школьники отмечают интеграцию процесса обучения с цифровой средой: чатами (28%), онлайн-обучением (23%) и электронными журналами и дневниками (18%).

Среди учителей 31% вспоминают атмосферу легкости, 24% — уроки и педагогов, а 19% — перемены.

По мнению большинства респондентов, современная школа изменилась в лучшую сторону. 40% отметили цифровые технологии, такие как интерактивные доски и планшеты. 38% выделили внимание к интересам учеников и практическую направленность программ, 33% — комфортные зоны и библиотеки, 21% — удобную коммуникацию через мессенджеры. При этом 37% сообщили о нехватке наставничества, 35% — коллективных мероприятий, а 33% — привычной атрибутики вроде стенгазет. Еще 24% считают важным возвращение нормативов ГТО.

В августе стало известно, что образовательная платформа «Сферум» завершила все интеграционные процессы в национальный мессенджер Max и будет запущена поэтапно с 15 сентября. Все изменения в «Сферуме» были реализованы с учетом обратной связи от педагогов, родителей и учеников. Особый акцент сделан на безопасности — теперь в нем можно настроить безопасный режим и установить специальные настройки приватности.

Национальный мессенджер будет интегрирован с электронными дневниками, интерактивной доской, сервисами «Сбор файлов», «Помощник ученика», «Помощник Рособрнадзора» и «Чат-ботом программы Пушкинская карта». Также у педагогов сохраняется расширенный функционал.

До этого председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты нижней палаты планируют выработать новые подходы к выполнению домашнего задания с учетом нагрузки на школьников. Он также призвал исключить использование искусственного интеллекта при выполнении домашнего задания школьниками. «Вопрос становится все более актуальным еще по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания — технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т. д. Тем самым все это порой превращается просто в пустую трату времени», — считает Володин.

Поделиться
Авторы
Теги