В России возбудили первое уголовное дело за последствия самовыгула собаки
. Инцидент произошел в Оленегорске Мурманской областиМВД возбудило первое в России уголовное дело за последствия самовыгула собаки

В Оленегорске (Мурманская область) возбудили первое в России уголовное дело против владельца собаки, которая причинила тяжкий вред здоровью на самовыгуле, сообщила пресс-служба УМВД России по региону.
Инцидент произошел в апреле 2025 года. 41-летний владелец добермана нарушил правила содержания домашних животных — он оставил собаку без присмотра на самовыгуле на территории, прилегающей к многоквартирному дому по улице Мира, которая не предназначена для выгула собак.
В какой-то момент собака без поводка и намордника выскочила из-за поворота и столкнулась с 80-летней пенсионеркой. От полученного удара женщина упала и получила тяжелые травмы.
Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Подозреваемому избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
«Данный правовой прецедент является первым в современной практике МВД России, когда владелец животного привлекается к уголовной ответственности по ст. 118 УК РФ, именно за последствия самовыгула собаки, приведшего к причинению тяжкого вреда здоровью человека. УМВД России по Мурманской области призывает всех владельцев домашних животных к неукоснительному соблюдению правил их содержания и выгула, напоминая об ответственности за обеспечение безопасности жизни и здоровья окружающих», — отметили в ведомстве.
Ранее стало известно, что в 2026 году в России может появиться учет домашних животных. Такой законопроект готовит Минприроды совместно с Минэкономразвития, Минфином, Минсельхозом и Минцифры: «Планируется, что информация о питомцах будет погружена в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС ВетИС, Россельхознадзор). Это позволит идентифицировать как животных, так и их владельцев», — сообщила пресс-служба Минприроды.
В конце июня правительство одобрило кратное повышение штрафов за плохое содержание животных — этот законопроект подготовила председатель думского комитета по защите семьи Нина Останина. Она предложила внести изменения в ч. 1 и 3 ст. 8.52 «Несоблюдение требований к содержанию животных» и в ст. 8.54 «Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных и деятельности по обращению с животными без владельцев» КоАП. Речь идет о 20-кратном увеличении штрафов, прописанных в этих статьях.