Пострадавшая от браконьеров леопард Алекса полностью восстановилась

. Она успела дважды стать мамой

Выжившую после браконьерской петли самку леопарда зафиксировали в Приморье

Обновлено 28 августа 2025, 13:00
Леопард Алекса
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Леопард Алекса

Леопард Алекса, выжившая после нанесенных браконьерами тяжелых травм, выздоровела и обзавелась потомством, сообщает пресс-служба Национального парка «Земля леопарда».

С помощью фотоловушек специалисты получили новые снимки Алексы. На фото она выглядит здоровой.

«Чудом выжившая хищница достигла возраста более 10 лет и выглядит здоровой — это единственный известный случай подобного восстановления в современной истории изучения этих одних из редчайших животных в мире», — говорится на сайте парка.

История Алексы стала известна широкой общественности после того, как хищница оказалась в браконьерской ловушке в 2014 году. В страшную ловушку самка попала на территории Китая. В конечном итоге Алекса оказалась в «Земле леопарда» в Приморском крае.

Специалисты были уверены, что надежды на спасение почти нет, однако спустя несколько месяцев от ранения остался лишь шрам. А уже в 2016 году Алекса вновь попала в объективы камер, причем сразу с двумя котятами. Более того, в начале 2018 года она вновь была зафиксирована с котенком. В ноябре того же года Алеса была замечена «на свидании» с неизвестным самцом. Специалисты заявили, что вскоре Алекса вновь может стать мамой.

Отмечается, что выздоровление Алексы — это единственный известный случай подобного восстановления в современной истории изучения этих одних из редчайших животных в мире. В сообщении нацпарка ее называют «символом всей популяции», которая в начале века находилась на грани полного исчезновения, однако смогла выжить.

«История Алексы — яркое напоминание о том, насколько уязвим мир дикой природы. Ее чудесное выживание нельзя воспринимать как норму: такие травмы смертельно опасны. Сегодня мы вместе с китайскими коллегами делаем все возможное, чтобы подобное больше не повторялось. Сохранение дальневосточного леопарда невозможно без международного сотрудничества, и судьба Алексы еще раз подтверждает важность этого пути», — отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

В китайских провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян в 2017 году был создан Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда, где активно борются с браконьерскими ловушками, а в 2024-м нацпарки России и КНР были объединены в первый в мире трансграничный резерват для амурских тигров и дальневосточных леопардов — «Земля больших кошек».

В настоящее время в России, на юго-западе Приморского края, популяция леопардов выросла с 35 до более чем 120 особей, а тигров — с 18 до свыше 50.

Дальневосточный леопард — один из редчайших хищников планеты. В начале 2000-х годов численность животных в дикой природе не превышала 35 особей и подвид находился на грани исчезновения.

Ранее в Ленинградском зоопарке показали кадры необычной дружбы грызуна агути Оливера и воробья. Сотрудники зоопарка заметили, что птица предпочитает проводить время рядом с Оливером и при этом чувствует себя расслабленно. Грызун и птица даже вместе едят из одной миски.

Поделиться
Авторы
Теги