В Атласских горах нашли окаменелости динозавра в «доспехах» из шипов

. Такая броня защищала от хищников и помогала привлекать самок

CNN: в Марокко нашли окаменелости динозавра Spicomellus в «доспехах» из шипов

Обновлено 28 августа 2025, 13:37
Динозавр Spicomellus
Фото: Matt Dempsey / REUTERS

Динозавр Spicomellus

Ученые нашли окаменелые останки динозавра вида Spicomellus, покрытого шипами и броней. Находку совершили в Атласских горах, недалеко от марокканского города Булеман, сообщает CNN.

По словам ученых, Spicomellus жил около 165 млн лет назад, в юрский период. Длина его тела достигала 4 м, вес колебался от одной до двух тонн. Этот динозавр стал самым древним из всех известных представителей группы анкилозавров — травоядных ящеров, которые медленно передвигались на четырех лапах. От хищников их защищала крепкая броня с шипами.

Палеонтолог Ричард Батлер из Бирмингемского университета отметил, что панцирь Spicomellus имел уникальную форму. У него на каждом ребре находилось несколько длинных острых шипов, а вокруг шеи торчали отростки длиной с клюшку для гольфа. Ученый подчеркнул, что подобных структур не было ни у одного другого животного.

По мнению специалистов, такие «доспехи» не только защищали от хищников — массивные шипы едва ли могли помочь в бою с соперником. Скорее они служили «аксессуаром» для привлечения самок — как рога у оленей или хвост павлина.

Исследователи отметили, что найденные окаменелости были неполными. Например, у Spicomellus отсутствовала голова. Однако по сохранившимся костям ученым удалось установить, что спина животного была усыпана короткими шипами, на шее находились костные пластины и две пары отростков, один из которых достигал в длину 87 см. Также Spicomellus имел массивный тазовый щит и два больших шипа над бедрами.

Особое внимание ученые обратили на сросшиеся хвостовые позвонки. Обычно такая особенность встречалась только у анкилозавров, вооруженных хвостовыми «дубинками». Это позволило предположить, что оружие на хвосте появилось у динозавров примерно на 30 млн лет раньше, чем считалось изначально.

Анкилозавры близки к стегозаврам, у которых на спине были костные пластины, а на хвосте — мощные шипы. Обе группы появились в юрский период. Анкилозавры пережили стегозавров и бродили по Земле до падения астероида 66 млн лет назад, которое и положило конец эпохе динозавров.

Ранее в Испании палеонтологи нашли череп стегозавра уникальной сохранности. Окаменелость датировали поздним юрским периодом (около 150 млн лет назад) и отнесли к виду Dacentrurus armatus. Детальное изучение найденной палеонтологами исключительной окаменелости позволило раскрыть неизвестные ранее аспекты анатомии вида Dacentrurus armatus. В 2025 году исполняется 150 лет с момента его первого описания. Находка вызывает особый трепет у ученых, поскольку черепа динозавров редко сохраняются из-за чрезвычайной хрупкости их костей.

Ранее на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке был продан практически целый скелет стегозавра, возраст которого составляет 161 млн лет. На скелет стегозавра по прозвищу Апекс претендовали семь покупателей. Стоимость начиналась от $4 млн, однако в итоге скелет был продан почти за $45 млн. По данным The Guardian, это самый полный скелет стегозавра из когда-либо обнаруженных. В нем 254 из примерно 319 оригинальных костей.

Поделиться
Авторы
Теги