Умер композитор Родион Щедрин. Послушайте его музыку

. Ему было 92 года

На 93 году жизни умер композитор Родион Щедрин

Обновлено 29 августа 2025, 06:57
Родион Щедрин
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Родион Щедрин

В возрасте 92 лет умер композитор Родион Щедрин, сообщили в телеграм-канале Большого театра.

«Родион Щедрин — это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры. Его оперы, балеты и симфонические сочинения многие десятилетия с огромным успехом исполняются на всех крупнейших сценах мира. Бесценное творческое наследие Щедрина неизменно находит отклик в сердцах публики», — говорится в некрологе.

В 1958 году Родион Щедрин женился на балерине Майе Плисецкой. Они познакомились в 1955 году на вечере у Лили Брик, но близко общаться стали спустя три года, уточняют на сайте «Культура.РФ». Щедрин посвятил ряд своих произведений жене. Например, партитуру к балету «Конек-горбунок», кроме того, они вместе работали над такими балетами, как «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», «Кармен-сюита» (на основе оперы Жоржа Бизе «Кармен», оркестрованной специально для постановки с участием Майи Плисецкой Родионом Щедриным). Плисецкая умерла 2 мая 2015 года. В своем завещании она указала, чтобы «после смерти мужа их прах соединили и развеяли над Россией».

Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве, в 1950-м окончил Московское хоровое училище, а в 1955-м — композиторское отделение теоретико–композиторского факультета и фортепианный факультет Московской консерватории. Среди работ Щедрина — сочинения для музыкального театра, симфонические и камерно–инструментальные произведения, уточняют на сайте Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

Согласно «Кинопоиску», музыку Щедрина можно услышать более чем в 20 картинах, среди них мультфильм «Колобок» (1956) и фильм «Высота» (1957), где звучит легендарный «Марш высотников». Мелодию к знакомым многим строкам «Не кочегары мы, не плотники» написал Щедрин.

В 1981 году он был удостоен звания народного артиста СССР, в 1984-м получил Ленинскую премию, в 1972-м — Государственную премию СССР, а 1992-м и 2018-м и Государственные премии Российской Федерации, добавляют на платформе «Смотрим».

В честь Щедрина астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина назвала астероид (4625) Shchedrin, который она открыла 20 октября 1982 года. В часть Плисецкой астроном назвала астероид 4626, пишет «Кино-театр.РУ».

Поделиться
Авторы
Теги