Россияне стали чаще интересоваться русской классикой. Исследование
. В топе рейтинга — «Пиковая дама», «Бесприданница» и «Вишневый сад»
Фото со съемок ролика «Ревизор»
Россияне все больше интересуются произведениями русской классической литературы, сообщили РБК Life в пресс-службе «Литрес». Особенно активно современные читатели стали обращаться к книгам, которые легли в основу серии рекламных роликов «ВТБ — это классика», отметили представители книжного сервиса.
В ходе исследования статистики телесмотрения роликов по всем моделям монетизации в период с 1 января по 31 июля 2025 года наибольший рост продемонстрировали повесть «Пиковая дама» Александра Пушкина (+212,7% к аналогичному периоду 2024 года), пьеса «Бесприданница» Александра Островского (+194,26%) и пьеса «Вишневый сад» Антона Чехова (+132,37%).
В пятерку лидеров также вошли одни из самых известных работ Ивана Тургенева — рассказ «Муму» (+92,22%) и роман «Отцы и дети» (75,17%). Роман «Обломов» Ивана Гончарова решили прочитать на 80,22% пользователей «Литрес» больше, чем годом ранее, а другой роман — «Преступление и наказание» Федора Достоевского — на 68,92% больше. Интерес к пьесе «Горе от ума» Александра Грибоедова вырос на 33,19%, а к роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» — на 26,88%.
Фото со съемок ролика «Отцы и дети»
Как рассказала изданию Екатерина Писарева, шеф-редактор группы компаний «Литрес», классику перечитывают люди всех возрастов, а кампания банка только подогрела интерес к известным книгам. По ее мнению, после просмотра роликов россияне захотели вернуться к прочитанным (возможно, много лет назад, еще в школе) произведениям, освежить в памяти сюжет и «понять, какой урок, заложенный автором, был актуален в прошлом и какие новые акценты можно увидеть сегодня». К тому же во многих видео режиссеры и сценаристы переосмыслили оригинальные концовки и предложили альтернативные «счастливые» варианты.
Серия роликов «ВТБ — это классика», интерпретирующих сюжеты известных произведений русской классики, была запущена в сентябре 2024 года. Их постановщиками выступили Клим Шипенко, Сарик Андреасян, Игорь Гринякин и другие. В сентябре этого года состоялась премьера ролика по мотивам «Ревизора» Николая Гоголя. Ее снял Антон Мегердичев, лауреат «ТЭФИ», режиссер фильмов «Сердце пармы», «Движение вверх» и «Метро», а главные роли исполнили Ян Цапник, Валерий Трошин и Алексей Варущенко.
Фото со съемок ролика «Обломов»
В феврале Российская книжная палата раскрыла рейтинг самых издаваемых авторов в стране по итогам 2024 года. Российская писательница в жанре молодежных романов Анна Джейн второй год подряд стала самым издаваемым. В тройку также вошли Федор Достоевский и Михаил Булгаков, прежде признанный одним из самых продаваемых писателей года. Четвертое место занял Александр Пушкин, пятое — Эрих Мария Ремарк. Места с шестого по десятое распределились следующим образом: Джейн Остин, Лев Толстой, Джордж Оруэлл, Майк Омер и Стивен Кинг.