Ученые нашли микроба, устроившего первую в мире пандемию

. Юстинианова чума свирепствовала два века и убила десятки миллионов

Genes: раскрыто происхождение первой в мире пандемии, продлившейся два века

Обновлено 29 августа 2025, 12:37
Микроорганизм Yersinia pestis
Фото: Public Domain / Wikipedia

Микроорганизм Yersinia pestis

Команда ученых из США, Австралии и Индии расшифровала геном бактерии, вызвавшей первую в мире зарегистрированную пандемию — Юстинианову чуму. Результаты исследования представлены в журнале Genes, среди авторов — генетик Рэйс Х.И. Цзян из Университета Южной Флориды, вкратце о выводах ученых пишет Independent.

Юстинианова чума унесла жизни десятков миллионов человек и продлилась два века — с 541 по 750 год н.э. Сначала чума вспыхнула в Пелузии (находится на территории нынешнего Египта), а потом распространилась по всей Византийской империи. Ранее были только косвенные указания на то, какой микроб стоял за вспышкой, — о наличии чумы судили по письменным источникам.

Вызывающий чуму микроорганизм Yersinia pestis нашли в братской могиле в Джараше (Иордания, находится примерно в 320 км от Пелузии) — его ДНК удалось извлечь из восьми человеческих зубов.

«Используя методы целенаправленного анализа древней ДНК, мы успешно восстановили и секвенировали генетический материал из восьми человеческих зубов, найденных в погребальных камерах под бывшим римским ипподромом в Джараше», — пояснил Грег О'Корри-Кроу, один из авторов исследования.

Оказалось, что умершие от чумы люди были носителями почти одинаковых штаммов. Открытие подтверждает, что смертоносная бактерия присутствовала на территории Византии в промежуток между 550–660 годами н.э.

Ранее чумную палочку нашли в скандинавских захоронениях времен неолита. Группа ученых из Дании, Швеции, Нидерландов, Канады, Италии проанализировала ДНК древних людей из девяти погребальных сооружений, включая восемь мегалитов в Швеции и одну неолитическую стоянку в Дании. В общей сложности было исследовано 174 образца, но после объединения данных и исключения некоторых образцов окончательная выборка включала 108 останков людей.

Поделиться
Авторы
Теги