Житель Твери поменял фамилию на Свободен, чтобы не платить по кредитам

. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы

МВД: житель Твери поменял фамилию на Свободен, чтобы не платить по кредитам

Обновлено 29 августа 2025, 13:43
Житель Твери по фамилии Свободен
Фото: mvd_tver / Telegram

Житель Твери по фамилии Свободен

Житель Твери трижды менял фамилию, чтобы не платить кредиты. На злостного неплательщика в УМВД России пожаловался представитель банка — он сообщил о мошенничестве в сфере кредитования, сообщили в пресс-службе ведомства.

Со слов заявителя, клиенты банка оформили кредиты, но не вносили обязательные платежи. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что за всеми этими случаями стоял один и тот же человек — 24-летний житель Твери. Он неоднократно получал кредиты и оплачивал покупки через онлайн-сервис банка, каждый раз используя новые паспортные данные.

Оказалось, что с ноября 2024 года молодой человек трижды менял фамилию, имя и отчество и оформлял кредиты по новым персональным данным. Молодой человек выбирал довольно распространенный фамилии, но одна отличается особым звучанием — Свободен.

Общая сумма ущерба составила более 342 тыс. руб. Заемные денежные средства злоумышленник тратил на личные нужды. Против злостного неплательщика было возбуждено уголовное дело по ч 1. ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Злоумышленнику грозит до двух лет лишения свободы.

Ранее в России возбудили первое уголовное дело против «дроповода». Фигурантом дела оказался гражданин, осуществлявший скупку и перепродажу электронных средств платежей для использования в преступной деятельности. Выйти на подозреваемого удалось с помощью одного из дропперов, который воспользовался правом на освобождение от уголовной ответственности в случае содействия расследованию. Во время обыска по адресу регистрации «дроповода» оперативники обнаружили технику, мобильные телефоны, сим-карты, а также банковские карты, которые использовались для хищения денежных средств у россиян.

До этого сотрудники полиции пресекли деятельность крупнейшего в России интернет-ресурса, занимавшегося незаконным распространением персональных данных россиян. Сервис располагал большими массивами данных, которые были собраны по результатам утечек из различных структур. Эту информацию активно использовали коммерческие компании, детективные и коллекторские агентства. Также установлено, что доступ к данным получали мошенники, они использовали эту информацию для кражи денег у россиян.

Поделиться
Авторы
Теги