В Южной Корее роботов-помощников раздали одиноким пожилым людям
. Это позволяет им побороть одиночествоВ Южной Корее роботы с ИИ выполняют роль сиделки для пожилых людей

Робот-сиделка Hyodol
В Южной Корее разработали робота, который выполняет функции сиделки для пожилых людей. Это не просто кукла — она способна разговаривать, отслеживать движения вокруг, а также обладает памятью. Некоторые из тех, кто уже обзавелся таким компаньоном, называют их своими «любимыми внуками», сообщает издание Rest of World.
Роботы-сиделки Hyodol разработаны и созданы южнокорейским стартапом и названы в честь конфуцианской ценности заботы о пожилых, глубоко укорененной в корейской культуре. Робот использует чат-бот на базе ChatGPT, чтобы общаться с пользователями фирменным жизнерадостным голосом и напоминать им о необходимости принять лекарства или поесть.
На шее робота находятся датчики, которые следят за пользователями в режиме реального времени, оповещая социальных работников и семью о чрезвычайных ситуациях, если робот не фиксирует движения в течение 24 часов. Микрофон на груди записывает ответы пользователя на ежедневные вопросы, такие как «Как вы себя чувствуете сегодня?» и «Вам больно?». Планируется, что чат-бот Hyodol оснастят английским, китайским и японским языками.
Роботы помогают пожилым людям не оставаться в одиночестве. В Южной Корее в связи со снижением рождаемости и исчезновением многопоколенческих семей многие пожилые люди живут одни и страдают от депрессии. Уровень самоубийств в этой группе очень высок.
«Пожилые люди боятся не смерти. «Я прожил достаточно», — говорят они нам. Больше всего они боятся одиночества», — говорит Ким Сон Хва, директор Центра социального обеспечения «Кандон», государственного учреждения по уходу за больными.
Муниципалитет региона с 2019 года распределил 412 роботов Hyodol среди пожилых людей. По данным компании, по всей стране более 12 тыс. роботов находятся в домах одиноких пожилых людей.
Роботы Hyodol — не единственные, кто оказывает помощь пожилым. В Японии существует домашний робот-тюлененок Paro, который имеет тактильные сенсоры, умеет мурлыкать, вилять хвостом, моргать и успокаивать пожилых людей. Он также реагирует на звуки, может отзываться на имя и способен показать примитивные эмоции. В Нью-Йорке есть робот ElliQ, внешне напоминающий лампу Pixar и оснащенный искусственным интеллектом. Он способен обсуждать с пожилыми людьми даже самые серьезные темы, такие как религия и смысл жизни. В Сингапуре человекоподобный робот Dexie проводит сеансы игры в бинго в домах престарелых.
Недавно в Китае прошла трехдневная Олимпиада роботов-гуманоидов, на которой продемонстрировали международные достижения в области ИИ и робототехники. Участие приняли 280 команд из 16 стран, в том числе из США, Германии и Бразилии. 192 команды представляют университеты, а 88 — частные компании. Роботы соревновались в легкой атлетике, боксе и настольном теннисе, а также выполняли ряд задач: от сортировки лекарств и материалов до уборки.