Во второй день Московской недели моды прошли показы в «Зарядье» и на ВДНХ

. Собрали главные моменты
Обновлено 01 сентября 2025, 08:29
Показ бренда Artemisi.  
Фото: Пресс-служба

Показ бренда Artemisi\

В пятницу, 29 августа, в рамках пятой Московской недели моды прошли 19 показов. Мероприятие охватывает девять городских площадок, в том числе «Зарядье», арт-пространство центр дизайна Artplay и ВДНХ. Организатором выступает Фонд моды при поддержке правительства Москвы.

В «Зарядье» свои коллекции представили дизайнеры из Челябинска (Dinа́), Москвы (Persve, «Меха Екатерина», 404 not found, Yana Besfamilnaya), Якутска (Inniki), Краснодара (Les Noms), Санкт-Петербурга (139Dec), а также Китая (Subai), Бразилии (Artemisi). Показ марки Tsiganova из Москвы прошел на Китайгородской стене. Национальный институт дизайна (Москва), TSNA (Тамбов), Alpecora (Псков), Koss Koss (Санкт-Петербург), Caspian Fashion Week (Астрахань), JS Sense (Нижний Новгород), Novikova DSGN и «Шуйские ситцы» (Иваново) провели презентации на ВДНХ.

Ключевым событием второго дня стало ИИ-шоу от «Сбера» — «Мандрагора. Al-коллекция 1869/2025. Цифровое наследие». Как рассказали организаторы, незавершенная опера Петра Чайковского обрела новую жизнь в формате современного модного показа. Для этого нейросети банка дописали либретто и музыку, а также создали визуальные и сценографические решения. Результат был представлен на Парящем мосту.

В лектории прошли сессии: «Новая женственность: как культура и стиль помогают обрести опору в быстро меняющемся мире», «Неожиданная мода. Художники и дизайн», «Красный в истории моды. Цвет власти, палачей и страсти», «Египет. Век открытия. Как археология вернула миру Древний Египет и повлияла на мировую моду 1920-х годов». Спикерами второго дня стали имидж-продюсер, основатель первой международной школы имиджа и стиля IQ Style Ольга Делевски, искусствовед Полина Павлович, эксперт в области моды, лектор ведущих вузов и лекториев Екатерина Свирина, а также искусствовед Екатерина Андреева.

Поделиться
Авторы
Теги