Дизайнер из Бразилии назвала особенности местного пошива одежды

. И призналась, что локальным брендам трудно выйти на международный рынок
Обновлено 01 сентября 2025, 06:23
Аурея Ямашита
Фото: Пресс-служба

Аурея Ямашита

В Москве завершился BRICS+ Fashion Summit. Темой одной из ключевых дискуссий стал поиск баланса между открытостью для внешних игроков и защитой интересов для национальных брендов. Например, Бразилия вводит различные пошлины, в то время как другие страны применяют протекционистские меры для стимулирования экспорта, поддерживая молодые отрасли и увеличивая доходы государственного бюджета.

В доказательство этого участница форума из Бразилии, исполнительный директор бренда Abest Аурея Ямашита, рассказала, что местным брендам сложно пробиваться на международный рынок и тем более конкурировать с более крупными компаниями.

«На самом деле это для нас большая проблема, потому что выйти на международный рынок очень дорого. Эта сумма складывается из налогов и пошлин, которые взимает наша страна. Мы очень часто обсуждаем в Бразилии, что нужно снизить пошлины, чтобы помочь нашим компаниям выйти на другие рынки и стать конкурентоспособными. Наши дизайнеры используют много рукоделия, изделия уникальны, поэтому в последнее время, конечно, стали больше продавать за рубеж, но могли бы продавать еще больше, если бы снизили уровень пошлин», — отметила она.

Напомним, третий международный форум BRICS+ Fashion Summit прошел в столице c 28 по 30 августа. Он шел параллельно с пятой Московской неделей моды в «Зарядье». Темой саммита стало создание новой, децентрализованной и глобально конкурентоспособной экосистемы индустрии моды, которая обеспечит постоянный приток идей, трендов, концепций, отметили в пресс-службе.

В программе были индустриальные пленарные сессии и дискуссии. В них приняли участие дизайнеры, предприниматели, стилисты, преподаватели, а также эксперты в сфере искусственного интеллекта. Среди тем, которые обсудили эксперты, — национальный культурный код и может ли он стать ключом к зарубежным рынкам; как международная повестка влияет на креативные индустрии; стоит ли защищать рабочие места в швейной промышленности на фоне автоматизации; взаимодействие креативных индустрий и бизнеса; роль технологий и внедрение искусственного интеллекта в бизнес-процессы.

Также на всем протяжении саммита работала выставка «Родные мотивы», рассказывающая историю национального костюма народов России и вдохновленного им современного дизайна.

Поделиться
Авторы
Теги