Можно ли есть сырой кабачок и чем он полезен
. Рецепты с сырым кабачком
Кабачок — овощ из семейства тыквенных, а его ближайший ботанический «родственник» — патиссон, он же тарельчатая тыква
Есть кабачок сырым не только можно, но и полезно, уверяют врачи и повара. Рассказываем, чем отличается сырой кабачок от жареного или тушеного и что можно приготовить из этого овоща.
Можно ли есть сырой кабачок
Да, есть сырой кабачок можно. Наряду со многими другими овощами, например томатами, огурцами и свеклой, подвергать его тепловой обработке перед употреблением необязательно. Хотя чаще всего кабачки принято жарить или тушить.
В сыром виде, то есть только собранным с грядки, кабачок ничуть не уступает своему приготовленному аналогу как по составу, так и вкусу. Полезные нутриенты — клетчатка, антиоксиданты и витамины — сохраняются в сыром кабачке в максимальной полноте, говорит Ангелина Водолазкая, врач-эндокринолог-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины. По ее словам, включать сырые кабачки в рацион здоровому человеку полезно и не противопоказано. С осторожностью отнестись к продукту следует беременным женщинам и маленьким детям.
«Прямых противопоказаний для употребления сырых кабачков у беременных нет, сырой кабачок является источником фолиевой кислоты, важной для развития плода. Однако у некоторых беременных сырые овощи могут усиливать явления метеоризма и изжоги, поэтому лучше прислушиваться к реакции организма. Сырые овощи, включая кабачок, вводят в рацион ребенка, когда он уже хорошо жует (после года, полутора лет), и начинают с небольших порций».

Вкус сырого кабачка не сильно отличается от приготовленного: он такой же свежий, с овощным ароматом и даже немного сладковатый, в зависимости от сорта. А вот по консистенции сырой кабачок будет иным — более плотным и хрустящим по сравнению с приготовленными овощами.
Употребить сырой кабачок можно вместе с кожурой, говорит Владимир Сидоров, бренд-шеф фермерского хозяйства «Гастродача Вселуг». Лучше выбирать молодые кабачки длиной до 15 см: у них нежная мякоть, тонкая кожура и меньше семян, советует эксперт. Перед употреблением внимательно осмотрите овощ. На кожуре не должно быть следов гнили, порчи, темных пятен. Оцените плотность кабачка, немного сдавив его: свежий кабачок упругий и не продавливается под пальцами.
«Если кабачки выращены на своем участке или куплены у проверенного фермера, кожуру можно не чистить — она абсолютно безопасна. Если же овощи куплены в магазине и неизвестно, где и как они выращивались, лучше тщательно промыть их под проточной водой или снять тонкий верхний слой кожицы. Именно в нем могут скапливаться остатки пестицидов и веществ, которыми растения обрабатывают от вредителей. Перед употреблением в сыром виде всегда пробуйте кусочек: если кабачок горчит, лучше его приготовить».

Калорийность сырого кабачка
У кабачка также низкий гликемический индекс — около 15 по шкале из 100 единиц
Кабачок — это низкокалорийный продукт. При этом в нем есть практически все витамины и минералы, полезные для организма. В 100 г сырого кабачка содержится [1]:
- 24 ккал;
- белки 0,6 г;
- жиры 0,3 г;
- углеводы 4,6 г.
Витаминно-минеральный состав кабачка включает многие нутриенты. Их содержание в сыром виде наиболее максимально. Вот основные из них (на 100 г сырого овоща) [2]:
- калий — 262 мг;
- кальций — 15 мг;
- магний — 17 мг;
- витамин С — 17 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) — 29 мкг.
Польза сырого кабачка
Кабачок полезен для многих систем организма, от здоровья кожи и зрения до укрепления кровеносных сосудов и общего иммунитета
Кабачок — питательный и низкокалорийный овощ с высоким содержанием воды, клетчатки и необходимых витаминов и минералов. Все они поддерживают пищеварение, помогают контролировать вес, укрепляют иммунную функцию и здоровье сердца.
Богат макро- и микроэлементами
Кабачок, в том числе в сыром виде, содержит значительное количество кальция, магния и калия. Например, в одном плоде весом около 500 г может быть почти треть суточной потребности организма человека в калии — до 1300 мг при рекомендации употреблять минимум 3500 мг в сутки [3]. Этот микроэлемент нужен для здоровья нервной системы и правильной работы мышц, в том числе самой главной в теле человека — сердца.
Содержит основные антиоксиданты
В кабачке есть полезные антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, говорит Ангелина Водолазкая. Они важны для здоровья зрения. Доказано, что оба вещества накапливаются в сетчатке глаз, что может влиять на качество зрения и уменьшать риск развития распространенных возрастных заболеваний глаз в пожилом возрасте [4].
Еще один антиоксидант в составе кабачка — витамин С. В овоще весом 500 г может содержаться почти суточная норма этого микронутриента. По принятым рекомендациям нужно употреблять в день не менее 100 мг витамина С [3]. В 500 г кабачка его может быть почти 85 мг (при условии содержания 17 мг в 100 г).
Улучшает пищеварение
Кабачок — источник воды и клетчатки (как растворимой, так и грубой). Вместе они благотворно влияют на пищеварение, помогая перевариванию, усвоению и лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту. Кроме этого, кабачки способны поднять общее здоровье кишечника за счет растворимых пищевых волокон. Они помогают сбалансировать «хорошие» бактерии в кишечнике, известные как кишечный микробиом [5]. Его состояние напрямую влияет на общее здоровье и профилактику некоторых хронических заболеваний, например синдрома раздраженного кишечника.
Вред сырого кабачка
Перед употреблением сырой кабачок следует хорошо промыть и очистить от любых загрязнений на кожуре
Сам по себе кабачок не вреден и безопасен для человека. Это гипоаллергенный овощ, который одним из первых вводят в прикорм детей до года (после термической обработки) [6]. Но есть и ограничения, в том числе по употреблению в сыром виде.
Ангелина Водолазкая, врач-эндокринолог, диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины: «Для детей, беременных и людей с чувствительным ЖКТ важна осторожность. Грубая клетчатка сырого кабачка может механически раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому в период обострения гастрита, язвенного колита и других заболеваний ЖКТ кабачки сырыми не употребляют».
Кроме этого, с осторожностью и только после консультации с врачом вводить в регулярный рацион кабачки стоит людям с проблемами почек, говорила ранее РБК Life нутрициолог клиники «Рассвет» Анна Литвиненко. Это, по словам доктора, связано с умеренным содержанием калия в них.
Сырой кабачок: рецепты
Приготовить и употребить сырой кабачок можно точно так же, как и любой другой овощ с грядки: нарезать кубиками, дольками или кольцами для закуски, добавить в салат или сделать пикантную маринованную закуску. Вот несколько рецептов с сырым кабачком.
Салат с сырым кабачком
Салат с сырым кабачком станет интересной альтернативой привычным овощным миксам из томатов и огурцов
Для приготовления салата из сырых кабачков потребуется минимальный набор ингредиентов. Основной — это сам овощ. Его можно нарезать кубиками или кольцами, но лучше тонкими продолговатыми слайсами. Чтобы сделать блюдо более пикантным и ярким добавьте в салат сыр, специи, орехи или тертые яблоки, морковь. Ешьте блюдо из сырых кабачков сразу же, чтобы овощ не заветрился и не начал выделять сок.
Ингредиенты:
- один свежий кабачок;
- оливковое масло для заправки;
- лимонный сок;
- сыр пармезан, фета или любой другой по вкусу;
- зубчик чеснока;
- соль, перец по желанию;
- молотые орехи (по желанию);
- зелень по вкусу.
Как приготовить
- Хорошо промойте кабачок под проточной водой, очистив кожуру от остатков земли и любых других загрязнений. Промокните его сухим и чистым полотенцем.
- Отрежьте края кабачка, а затем нарежьте его тонкими полосками. Для этого можно использовать специальный нож наподобие того, которым чистят картофель.
- Подготовьте другие ингредиенты: натрите сыр или порежьте его кубиками, измельчите орехи и нашинкуйте зелень.
- Сложите все продукты в тарелку — можно перемешать сразу либо сервировать слоями. Снизу кабачки, а сверху посыпка из сыра и зелени.
- Заправьте салат оливковым маслом, солью и перцем по вкусу, по желанию сбрызните блюдо несколькими каплями лимонного сока.
Маринованные сырые кабачки
Маринованные кабачки — интересный вариант пикантной закуски. Их можно подать на стол как самостоятельное блюдо либо сделать с ними тосты. Для приготовления нужно минимум продуктов и совсем немного времени. Вот что рекомендует повар:
«Как быстро замариновать кабачки:
- Нарежьте кабачок тонкими слайсами.
- Посолите и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок.
- Слейте жидкость, добавьте оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли, молотый перец и измельченный чеснок.
Получается легкая хрустящая закуска, которая отлично сочетается с зеленью, мясными и рыбными блюдами. А еще такие кабачки можно использовать как основу для салатов или бутербродов».

Главное о сыром кабачке
- Кабачок можно есть сырым. В этом плане он ничем не отличается от любых других овощей, которые обычно едят сразу с грядки. Употребить кабачок можно точно так же, как, например, огурцы или помидоры.
- Лучше всего есть сырым молодой кабачок небольшого размера, примерно 15–20 см в длину. У такого овоща будет более плотная мякоть, меньше семян внутри, а также мягкая и тонкая кожура.
- Перед употреблением внимательно осмотрите кабачок: он должен быть свежим, без следов порчи и упругим на ощупь. Если есть сомнения или овощ немного горчит, его лучше обработать термически.
- Как сырые, так и приготовленные кабачки полезны для здоровья. В них есть важная для пищеварения клетчатка, сильные антиоксиданты, поддерживающие иммунитет, а также важные для здоровья витамин С и фолиевая кислота. В сыром виде все они сохраняются в максимальном объеме.
- Строгих противопоказаний для употребления сырого кабачка нет. Но с осторожностью его стоит употреблять при беременности и имеющихся заболеваниях почек, в период обострения гастроэнтерологических расстройств.
- Из сырого кабачка можно сделать разнообразные блюда — от салатов до легких закусок. Ингредиентов понадобится совсем немного: кабачок, специи и заправка, например оливковое масло, сыр, орехи или другие овощи, фрукты.
- Храните свежие кабачки в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. На нижней полке холодильника овощ, снятый с грядки, пролежит до двух недель. На зиму кабачок можно заморозить.