В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 6,2

. Погибли более 600 человек

В Афганистане при землетрясении магнитудой 6,2 погибли более 600 человек

Обновлено 01 сентября 2025, 09:28
Солдаты Талибана и мирные жители несут пострадавших от землетрясения к машине скорой помощи в аэропорту Джелалабада. 1 сентября 2025 года.  
Фото: Stringer / REUTERS

Солдаты Талибана и мирные жители несут пострадавших от землетрясения к машине скорой помощи в аэропорту Джелалабада. 1 сентября 2025 года\

Землетрясение, произошедшее на востоке Афганистана, недалеко от границы с Пакистаном, унесло жизни по меньшей мере 622 человек, более 1,5 тыс. людей получили ранения. Спасатели прочесывают завалы в поисках выживших, сообщает Reuters.

Происшествие случилось в воскресенье, 31 августа, в 23:47 в провинции Кунар с эпицентром в 27 км к северо-востоку от города Джелалабада провинции Нангархар, сообщила Геологическая служба США. Глубина подземных толчков составила 8 км. Спустя 20 минут в той же провинции произошло землетрясение магнитудой 4,5. Более мелкие землетрясения, как правило, наносят больший ущерб.

В результате землетрясения магнитудой 6 баллов пострадали более 1,5 тыс. человек, говорится в заявлении Министерства внутренних дел Афганистана. Число погибших составило 622 человека. Ранее государственная телерадиокомпания «Радио и телевидение Афганистана» (RTA) сообщала о гибели 500 человек.

Сообщается, что число погибших и пострадавших не является окончательным и может увеличиться. Спасатели работают в нескольких районах горной провинции. Попытки связаться с жителями отдаленных районов еще продолжаются.

Днем ранее землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали в акватории Тихого океана у восточного побережья острова Хонсю (Япония). Очаг землетрясения находился на глубине 44,2 км, а эпицентр — в 63 км к востоку от поселка Онагава (префектура Мияги).

Также ранее ученые сообщили о новой зоне мегаземлетрясений. Они зафиксировали формирование нового тектонического разлома под Атлантическим океаном, который может стать источником сильных землетрясений и цунами.

Несмотря на то, что Атлантику считают спокойной зоной, Португалия, которая находится вдали от известных разломов, не раз подвергалась мощным землетрясениям. В связи с этим ученые решили изучить причины высокой сейсмической активности в этих областях.

Поделиться
Авторы
Теги