Глава ВЦИОМа назвал причину позднего вступления россиян в брак
. Средний возраст вступления в брак увеличилсяГлава ВЦИОМа Федоров заявил, что россияне позже вступают в брак из-за карьеры

В России увеличился средний возраст вступления в брак. Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что это случилось из-за того, что между созданием семьи и карьерой молодежь стала чаще выбирать последнее, сообщает ТАСС.
«Безусловно, карьеру, — сказал он, отвечая на вопрос, что выбирает российская молодежь сегодня. — Сегодня на человека, который до 25 лет женился или вышел замуж, уже смотрят с удивлением. Раньше было все наоборот. Раньше на человека, который к 25 годам свою семью не создал, смотрели с удивлением. Считали, что какой-то он не такой», — сказал Федоров.
Также он отметил, что в настоящее время молодежь больше сосредоточена на образовании, поиске работы, создании финансовой подушки. Молодое население страны считает, что создавать семью нужно после того, как прочно встал на ноги, получил образование, нашел работу, создал материальный фундамент и нашел подходящего человека для создания семьи.
Ранее появилась статистика, согласно которой средний возраст женихов и невест в России увеличился почти на три года за неполные пять лет. В 2021 году средний возраст жениха составлял 32,8 года, а в 2025 году — 35,2 года. Средний возраст невест увеличился с 30,7 до 33,1 года.
За неполные пять лет увеличился не только средний возраст вступающих в брак, но и количество заявлений о браке. Если в 2021 году было подано 1,114 млн заявлений о браке, то с начала текущего года — уже 1,477 заявлений. В 2022 году таких заявлений было 1,828 млн, в 2023 году — 2,617 млн, в 2024 году — 2,769 млн.
В январе этого года стало известно, что в России почти в восемь раз увеличились пошлины на разводы. Ранее пошлина составляла 650 руб., теперь — 5 тыс. руб. Отмечается, что такой же размер с 1 января и у пошлины за государственную регистрацию изменения имени. Речь идет о случаях, когда супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей, разводятся при взаимном согласии, а также когда разводятся через суд.
В прошлом году Минюст начал работу над законопроектом, согласно которому может быть введена обязательная досудебная примирительная процедура по делам о расторжении брака, определении места жительства ребенка, разделе имущества и взыскании алиментов. Пока эта процедура еще не закреплена законодательно.