Русские традиции и обычаи
. Семейные, праздничные и кулинарные традиции русского народа
Русские традиции и обычаи — огромная часть народного культурного наследия. Одни появились еще во времена язычества, другие — после крещения Руси. Многие дошли до современности. Обычаи касаются общественных отношений: они сохраняют повседневный порядок. Традиции же — более широкое понятие. Они основываются на культурном аспекте и затрагивают все сферы жизни [1]. РБК Life рассказывает о русских обычаях, традициях и о том, как они повлияли на народную культуру.
Русские семейные традиции
Свадьба
Свадьбу на Руси всегда отмечали долго и с размахом. Праздник проходил в несколько этапов.
- Припевки. Еще до сватовства было принято сочинять про молодых короткие песенки-поговорки. В припевках нужно было хвалить будущих жениха и невесту и обязательно упоминать их имена. Например: «Хороший молодец — Иван Васильевич! Ему понравилась Любовь Ивановна». Такие незамысловатые песенки исполняли во время общей работы: при уборке хлеба или на покосе. Считалось, что припевки должны помочь молодым успешно вступить в брак.
- Сватовство. Сваты со стороны жениха приходили к родителям невесты, чтобы получить согласие на брак. Присутствующие собирались за общим столом, угощались пирогами, холодцом, салом, окрошкой и пели веселые песни. Когда согласие было получено, сторона будущей жены готовила сундук с приданым: нарядами, постельным бельем и полотенцами, которые шила или украшала сама невеста вместе с родственницами.
- Девичник. Когда до свадьбы оставалось несколько дней, невеста звала домой подруг. Таким образом будущая жена прощалась с отчим домом, юностью и заботой родителей. Девушки устраивали праздник, веселились и пели. Кроме традиционных песен, могли исполнять грустные «причитания» в связи с переездом в дом мужа, а также «благодарности» родителям невесты. Иногда на девичник звали жениха и его друзей.
- Гадания. Накануне свадьбы жених с невестой и другими членами семьи гадали, какой будет семейная жизнь молодых. Утром перед бракосочетанием родные невесты запускали под стол в доме жениха украшенную лентами курицу. Птицу кормили пшеном. Если та била крыльями и громко кудахтала, означало, что жена будет ворчливой. О тяжелом же характере будущего мужа говорила другая примета — сломанный незадолго до торжества каблук невесты. Кто будет главным в семье, определяли при помощи караваев. Свахи жениха и невесты поднимали пироги как можно выше над головой. Чья сваха справлялась с заданием лучше, тому и быть хозяином в доме.
- Свадебный «поезд». В день бракосочетания жених ехал к невесте на свадебном «поезде» — в наряженной упряжке лошадей. Первого коня украшали цветами, лентами и колокольчиками. На пути праздничной процессии вставали родные невесты. Чтобы проехать к возлюбленной, юноше приходилось откупаться подарками.
- Пир. Перед началом свадебного застолья невеста проходила обряд повивания. Ее волосы заплетали в две косы и укладывали на голове. Поверх прически надевали чепец — головной убор, обозначающий статус замужней женщины. Застолье проходило шумно и весело, с музыкой и танцами. Гостей угощали холодцом, куриной лапшой, кашей, пирогами, киселем и, конечно, свадебным караваем.
- Испытания невесты. На второй день свадьбы родственники проверяли, насколько хозяйственна и терпелива новоиспеченная жена. Для нее придумывали необычные испытания. Например, рассыпали на полу солому вперемешку с монетами: молодая хозяйка должна была подмести комнату так, чтобы отделить деньги от сухой травы. В процессе другого испытания девушку отправляли набрать воду из колодца, но тут же опрокидывали наполненные ведра. Это повторялось снова и снова, пока та не откупалась подарками, после чего все собирались за праздничным столом в доме родителей жены [2].
Крестьянская свадьба в Тамбовской губернии
Многие свадебные традиции дошли до наших дней в том или ином виде. Например, перед свадьбой жених и невеста устраивают мальчишник и девичник. Правда, теперь чаще всего праздник проводят не дома, а в ресторане или за городом. Остается популярным и свадебное застолье с гостями. Во время праздника ведущий проводит для гостей забавные конкурсы.
«Белое красивое платье и фата изначально были атрибутами похоронного обряда, в них хоронили девушек. Им закрывали глаза, чтобы никто не мог посмотреть на них, а они не могли мертвым взглядом посмотреть на кого-то. Когда девушка выходила замуж, считали, что она умирает как девушка и рождается как женщина, поэтому она надевала ту самую белую, похоронную фату. Сейчас у нас в фате все-таки не хоронят, это отжившая традиция, но она дала начало другой — белому наряду на свадьбе».

Крестины
Ребенка старались крестить в первые дни или на 40-й день после его рождения. Повитуха — женщина, помогавшая роженице, — готовила кутью с маслом, молоком и яйцами. В конце застолья блюдо за несколько монет выкупали крестные. Затем собравшиеся дарили младенцу подарки.
Сейчас также принято устраивать праздник после обряда крещения. Родители ребенка приглашают домой гостей, а те в свою очередь дарят малышу символические подарки: иконы, серебряные ложечки и другие вещи [3]. Застолье проходит без кутьи — теперь ее готовят только на поминки. Кстати, в числе подарков на крестины и другие праздники часто могли быть не только новые вещи, но и семейные реликвии.
Крестины
Рождение детей
Крестьянские женщины работали до наступления схваток. Считали, что никто не должен знать о начавшихся родах, поэтому женщина уходила в хлев или баню. Тем временем ее родные отправлялись за повитухой. В случае сложных родов рядом мог находиться муж: он помогал жене приподняться или пройтись.
С родами были связаны разные поверья. Например, муж мог набрать в рот воду и перелить ее в рот жены: считали, что так боль роженицы утихнет [4]. После родов женщине несколько недель нельзя было посещать церковь.
В настоящее время домашние роды крайне редки и считаются небезопасными. Дети появляются на свет в больницах при помощи врачей и акушеров. Становятся все более популярными парные роды, с присутствием супруга. Выписка женщины с младенцем из роддома проходит в торжественной обстановке, в присутствии близких, которые дарят подарки маме и новорожденному ребенку.
«Существовала необычная традиция «допекания» младенцев. Если ребенок рождался слабым, болезненным, его клали в печку, чтобы он в тепле «допекся». В русских сказках Баба-яга заталкивала детей в печку — традиция говорит о том, что не все так однозначно, она могла их и спасать. В деревнях Новгородской области, на Урале так делают до сих пор.
Другой традицией, связанной с появлением на свет, было пугание рожениц. Когда женщина долго ходила на сносях, ее было принято пугать резкими звуками, криками. Считали, что тогда ребенок быстрее и проще выйдет. Сейчас мы очень бережно относимся к беременным, понимая, что, наоборот, надо оберегать их нервную систему».

«Одна из древних традиций — называть детей «семейными именами». Были семьи, где и деда, и отца, и сына звали, например, Иванами или Василиями. Все мужчины в роду ходили с одним и тем же именем. Считали, что это приносит успех. Также была распространена традиция называть по святцам — именем святого, почитаемого в день рождения ребенка. Сейчас эта традиция снова набирает популярность».

Похоронный обряд
Похоронный обряд состоял из нескольких этапов:
- омывание и переодевание усопшего;
- оповещение о смерти;
- подготовка гроба;
- бдение;
- обход гроба;
- прощание с умершим;
- вынос гроба;
- погребальное шествие;
- захоронение.
Когда гроб с телом покойного выносили на улицу, в доме открывали заслонку печи, чтобы дух умершего мог вылететь через трубу. После возвращения с кладбища все участники процессии в обязательном порядке тщательно мыли руки [5].
В настоящее время большинство традиционных этапов похоронного обряда не соблюдают, поскольку организацией процесса занимаются ритуальные службы.
«Погребение в землю в русской традиции было всегда, в отличие от наших северных соседей, у которых было принято поджигать и спускать по реке горящую лодку. С приходом христианства все осталось по-прежнему. Представление, что гроб должен напоминать лодку, тоже старое. Оно связано с поверьем, что после смерти человек должен переплыть реку Смородину».

Поминки
Первый поминальный обед проводили в доме умершего сразу после похорон. К столу приглашали всех знакомых, в том числе и тех, кто не присутствовал на кладбище. Подавали кутью, кашу, блины, кисель. Затем поминки проводили на третий, девятый, иногда 20-й и 40-й дни, а также через год после смерти.
Традицию проведения поминок сохраняют и в современности. До сих пор на стол ставят кутью — рисовую кашу с сухофруктами.
Поминки на деревенском кладбище
Русские праздничные традиции
Новый год
До 1700 года Новый год отмечали 1 сентября. Петр I передвинул праздник на привычную нам сегодня дату и ввел традицию украшать дом еловыми и сосновыми ветвями. Позже важной частью праздника стал обмен подарками, а в XIX веке в обиход вошли елочные украшения и поздравительные открытки.
Сейчас Новый год остается одним из любимых праздников детей и взрослых. Люди придумывают необычные идеи для встречи Нового года, украшают дом, наряжают елку, дарят друг другу подарки и накрывают стол. Традиционными угощениями считаются оливье, селедка под шубой и мандарины [6].
Рождество Христово
В русской православной традиции принято отмечать Рождество 7 января. На Руси к празднику обязательно накрывали пышный стол, чтобы отпраздновать окончание поста. Угощения готовили в сочельник. Хозяйки фаршировали кур и поросят, пекли козули — пряники в виде козы или коровы: принято считать, что эти животные находились в хлеву, когда Христос появился на свет.
На Рождество молодые люди устраивали колядки. Раскрашивали лица сажей или свекольным соком и переодевались в животных, старцев, леших, водяных. В таком виде они ходили по домам и собирали угощения у хозяев. В городах в наши дни такое развлечение не практикуют, но в сельской местности некоторых регионов оно сохраняется.
Святки
На Руси считали, что во время Святок (с 7 до 19 января) по свету ходит разная нечисть. Люди верили, что души покойных в это время приближены к миру живых и могут раскрыть тайны о будущем, поэтому в течение 12 дней было принято гадать о судьбе, любви, урожае. Например, ложку с водой выставляли на улицу, на мороз. Если утром во льду было углубление, это означало приближение смерти, а если вода замерзала бугорком — долголетие. Девушки же пытались через горящую свечу рассмотреть в зеркале лицо будущего мужа. Сейчас к святочным гаданиям не относятся всерьез, это скорее развлечение.
Святочные гадания
Крещение
В старину праздник Крещения Господня был связан с многочисленными приметами. Например, если 19 января шел снег хлопьями, считали, что год будет урожайным. Если в этот день часто лаяли собаки, люди верили, что в лесах будет много зверя и дичи. Обычно на праздник наступали сильные холода, отсюда появилось выражение «крещенские морозы».
В наши дни на Крещение принято освящать воду в церкви и окунаться в прорубь. В Крещенский сочельник в русских православных церквях проходит всенощное бдение, а 19 января — праздничная литургия.
Масленица
Во времена язычества Масленица означала переход от зимы к весне. Восточные славяне в это время совершали ритуалы, которые, как они верили, поспособствуют богатому урожаю. Постепенно традиции изменились и стали народными гуляньями. На улице строили снежные городки и горки, молодежь каталась на лошадях. Было принято устраивать различные соревнования, например кулачные бои или перетягивание каната. Кульминацией празднеств становилось сожжение на костре чучела Масленицы. Главным угощением Масленой недели были блины с разными начинками.
Дата Масленицы зависит от Пасхи. В 2025 году Масленую неделю отмечали с 24 февраля по 2 марта — это семь деней до начала Великого поста. Как и раньше, на праздник пекут блины, а в парках проходят гулянья с конкурсами и играми для детей. Сожжение чучела в городах проводят не так часто — из соображений безопасности, а вот в деревнях и селах эту традицию по-прежнему практикуют.
«Раньше Масленица была весенним языческим праздником. Уже в те времена пекли блины: они символизировали Солнце. Сжиганием Масленицы провожали зиму. Масленая неделя в деревнях всегда была очень веселой и сытной».

Взятие снежного городка
Пасха
Пасха, или Воскресение Христово, — один из главных христианских праздников. В 2025 году он выпал на 20 апреля.
В старину перед посещением храма проводили пасхальную трапезу. Люди красили яйца, готовили творожные пасхи, пекли куличи. После службы христосовались — приветствовали друг друга троекратным поцелуем и фразой «Христос воскресе!», на что получали ответ: «Воистину воскресе!» Затем устраивали народные гулянья: водили хороводы, катались на качелях и каруселях.
Как и раньше, в XXI веке на Пасху принято готовить праздничный стол с традиционными блюдами, принимать у себя близких и самим ходить в гости.
Иван Купала
Иван Купала — древний языческий, а затем народный праздник у восточных славян. Его отмечают 7 июля. Изначально дату приурочили к летнему солнцестоянию. В ночь на Ивана Купалу принято было веселиться, разжигать костры и прыгать через них, водить хороводы, петь и танцевать. Считали, что во время праздника ночью в лесу расцветает папоротник, с цветком можно было найти клад.
Сейчас гулянья на Ивана Купалу устраивают лишь в деревнях отдельных регионов.
Русские кулинарные традиции
Трапеза
Обед в старину на Руси не отличался разнообразным меню, однако трапезу проводили по строгим правилам. Перед приемом пищи все мыли руки и читали молитву. За еду принимались только тогда, когда гости садились за стол. Первым поднимал ложку хозяин дома.
Кашу или суп ели из большой общей миски, каждый своей ложкой, вприкуску с хлебом. Было не принято есть быстро, шуметь за столом или ругать приготовленные блюда. Если кто-то нарушал правила, глава семьи мог ударить его ложкой по лбу.
Вставали из-за стола все вместе. Тот, кто справился с едой первым, дожидался остальных. «Ломать стол» — подниматься из-за него по очереди — было некультурно [7].
Крестьянская семья перед обедом
Каравай
На Руси каравай был ритуальным хлебом. Обычно его пекли к свадьбе. Иногда внутрь клали начинку: кашу, мясо, яйца. Каравай оборачивали плетеной косой из теста, а наверх ставили съедобные фигурки в виде цветов, птиц, жениха с невестой.
Караваем благословляли влюбленных, разламывали хлеб у них над головой, связывали на нем руки. Главным обрядом был раздел каравая на свадебном застолье. Кусок получал каждый присутствующий на пиру. Гости съедали каравай, а небольшую часть могли положить в запасы зерна. Считали, что это принесет хороший урожай. Иногда свадебный хлеб давали домашнему скоту для плодовитости [8].
На современных свадьбах иногда молодым подносят каравай. Считается, кто больше откусит от него, тот будет главным в семье.
Мальчик, продающий квас
Квас
Квас был повседневным напитком на Руси. Чаще всего его готовили из ржаной муки и солода. Напиток брали с собой на работу в поле. Считали, что он отлично восстанавливает силы.
С квасом связаны различные обряды и ритуалы. После венчания родители жениха встречали молодоженов с хлебом и квасом. Также верили, что только квасом или молоком можно потушить пожар, который вспыхнул из-за удара молнии.
Сейчас квас — уже готовый продукт в магазине. Напиток можно приготовить и самостоятельно. Квас употребляют отдельно или добавляют в блюда, например в окрошку.
Русские бытовые традиции
Баня
Традиция посещать баню — одна из самых древних на Руси. Изначально парились и мылись прямо в печке. Позже начали строить отдельные сооружения из бревен, а затем уже из кирпича.
«Общепринятая славянская традиция — в бане живет недобрый дух, банник. Ночью это его территория — мыться нельзя. Банника было принято «уваживать». Где-то после парения для него оставляли лохань с чистой водой и свежий веник, а где-то — кусочек хлеба на печи. В отличие от современности, раньше в баню категорически запрещали ходить нетрезвым. Это было оскорблением для банника».

«Баню использовали как с практической стороны, так и в процессе разных ритуалов. Например, роженица могла во время схваток находиться в бане, чтобы облегчить свое состояние. В этом нет сакрального смысла. С другой же стороны, невеста в обязательном порядке посещала баню перед свадьбой, чтобы смыть с себя старую жизнь и подготовиться к новой, — это уже обряд».

По сей день баня остается одним из популярных видов отдыха. Любители попариться используют березовые, дубовые, кленовые, можжевеловые и сосновые веники.
Гостеприимство
Гостеприимство издавна стало народной традицией на Руси. Гостей обычно встречали хлебом и солью, а затем сажали на лучшее место за столом — в красный угол с иконами. На обед подавали самые вкусные блюда. Угощал гостей сам хозяин дома. Тем, кто оставался на ночь, подготавливали самые удобные места для сна.
Когда гость собирался уезжать, ему давали с собой угощения и желали хорошего пути — гладкого, как скатерть. Отсюда и появилась фраза «скатертью дорога». Правда, в наши дни оно приобрело недружелюбный смысл.
«На формирование традиций на Руси повлияли разные факторы. Можно выделить четыре основных. Прежде всего это полевые работы и смена времен года. До сих пор в русской традиции существует синкретизм язычества и православия: многие люди по воскресеньям в церковь ходят, но для домового блюдечко с молоком тоже оставляют. Наконец, это влияние других народов. Есть традиция: нельзя передавать предметы через порог. Многие исследователи говорят, что это было позаимствовано у татар. В Европе нет такой приметы. Или, например, когда человека чествуют, его качают на руках — так татарских сановников принимали на должность».

Главное о традициях русского народа
- Русские традиции и обычаи — важная часть народного культурного наследия. Многие из них возникли еще во времена язычества.
- Свадебные обряды включали в себя припевки, сватовство, девичник, гадания, пир и испытания невесты.
- Праздники, такие как Новый год, Рождество, Масленица, Пасха и Иван Купала, сопровождаются древними традиционными обрядами, угощениями и народными гуляньями.
- Соблюдение правил трапезы было важным условием застолья на Руси.
- Забота о гостях всегда считалась долгом каждой семьи.
- Современные традиции сохраняют многие обряды, адаптируя их под современные условия.