Что такое правополушарное рисование, чем оно полезно
. Техники правополушарного рисования
Преподаватели по правополушарному рисованию обещают без академических курсов и долгих лет практики научить живописи любого. Существует мнение, что благодаря ряду упражнений можно научиться видеть мир иначе и мыслить креативно. В материале РБК Life разбираемся, кто стоит за этой идеей, есть ли у нее научная основа и действительно ли она помогает раскрыть творческий потенциал.
Что такое правополушарное рисование
Правополушарное рисование — это метод обучения, основанный на развитии чувственного восприятия в противовес опоре на логический анализ и правила.
Авторы и сторонники подхода считают, что человека можно научить переключаться с рационального «левополушарного» способа восприятия на «правополушарный», который ассоциируется с образностью и креативностью.
Методику предложила американская преподавательница изобразительного искусства, доктор наук Бетти Эдвардс. В 1979 году она выпустила книгу Drawing on the Right Side of the Brain, в России она известна под названием «Откройте в себе художника». Пособие перевели на 24 языка, оно стало популярным учебником по рисованию для любителей.
Эдвардс ввела понятия Л-режим (логический, аналитический) и П-режим (образный, целостный). По ее мнению, большинство повседневных задач требует работы обоих способов обработки информации, но некоторые активируют один сильнее другого. Так, Л-режим нужен при финансовых расчетах, где важен строгий последовательный анализ. П-режим включается при узнавании лиц — процесс происходит мгновенно, без анализа по частям.
Рисунок в технике правополушарного рисования
Эдвардс утверждала, что начинающие художники слишком полагаются на Л-режим, концентрируются на правилах и технике, из-за чего процесс кажется излишне сложным. По мнению автора, если ослабить привычные аналитические стратегии и активировать образное восприятие, можно быстро улучшить навыки даже людям без художественного опыта [1].
Чем правополушарное рисование отличается от обычного
Классическая живопись в первую очередь требует знания техник: правильного построения композиции, соблюдения пропорций, работы со светотенью. Это логичный, аналитический процесс, в котором есть понятия о правильном и ошибочном.
При правополушарном рисовании художники сознательно отключают критическое восприятие и фокусируются на процессе: чувствах, интуиции, воображении.
Простой пример: когда мы рисуем яблоко обычным способом, то сначала строим круг, затем добавляем светотени, тщательно прорабатываем форму. В правополушарном стиле мы в первую очередь передаем ощущения от этого яблока: его сочность ― через насыщенные цвета, фактуру кожицы ― через выразительные мазки.
По сути, традиционный подход ― это рисование знанием, когда мы применяем изученные техники. А правополушарный ― рисование видением, где главное не форма, а чувство и непосредственное восприятие. Это два разных, но взаимодополняющих подхода к творчеству.

Примеры работ учеников школы Бетти Эдвардс
Критика правополушарного рисования
Методика правополушарного рисования восходит к исследованиям американского нейрофизиолога и нобелевского лауреата Роджера Сперри. В середине XX века он изучал пациентов с тяжелой эпилепсией. Для лечения им перерезали мозолистое тело — пучок нервных волокон, соединяющий левое и правое полушария мозга.
После операции полушария почти переставали обмениваться информацией, и Сперри наблюдал, как это влияет на восприятие. Он обнаружил: левое полушарие лучше справляется с речью, анализом и логикой, а правое ― сильнее в пространственном восприятии и распознавании образов [2].
В массовой культуре эти факты упростили до мифа, будто левое полушарие отвечает за логику, а правое — за творчество и что у каждого человека одно из полушарий доминирует. Современные исследования показали: это не так. Например, в 2010 году французские ученые опровергли идею, что какой-то конкретный участок мозга отвечает за творчество [3]. Тогда же австралийские нейробиологи доказали, что креативность связана с взаимодействием обоих полушарий [4]. В еще одном эксперименте американские исследователи изучили на аппарате МРТ активность мозга более 1 тыс. человек, но так и не увидели разницы между активностью полушарий [5].
Сегодня наука знает: мозг работает как сеть, а не как две независимые половины. Включить правое полушарие для творчества невозможно — это маркетинговое преувеличение и упрощение, а не научный факт.
Принципы правополушарного рисования
Несмотря на отсутствие строгой доказательной базы, методика Бетти Эдвардс действительно помогает многим начинающим художникам. Но эффект объясняется другими — психологическими и педагогическими — принципами и механизмами.
- Безоценочность. В правополушарном рисовании важен сам процесс, а не результат. Начинающий художник учится не оценивать свою работу в общепринятых категориях, а потому не испытывает стресс от того, что у него что-то не получается.
- Фокус на восприятии. Большинство людей рисуют не то, что видят, а то, что «знают» (например, рисуют символ глаза, а не его реальную форму). Упражнения Эдвардс помогают отключить привычные символы и начать видеть реальные пропорции конкретного объекта.
- Переключение внимания и снижение самоцензуры. Когда человек выполняет необычные задания (рисование перевернутых картинок, работа с контуром), активируются процессы внимания и ослабляется привычный «контроль правильности», который мешает свободно рисовать.
- Тренировка навыка наблюдения. Все упражнения учат анализировать визуальные отношения (форма, перспектива, светотень). Это основа академического рисунка, поданная в упрощенной игровой форме.
- Новизна и вовлеченность. Авторы методики обещают быстрые результаты, а это повышает мотивацию и желание заниматься. Чем больше человек практикуется, тем заметнее прогресс.
На уроках правополушарного рисования используют расслабляющие техники: пальчиковые разминки, отвлеченные беседы, чаепития. Одни преподаватели включают музыку, другие ― стараются голосом создать медитативную атмосферу.
Ученикам на занятии предлагают пользоваться нестандартными инструментами: ватными палочками или зубными щетками. Например, на видео ниже художница использовала технику рисования пальцами.
Рисунок моря в технике правополушарного рисования / vk.com / Правополушарное рисование | уроки для начинающих
Польза правополушарного рисования
- Повышает наблюдательность. Одна из техник методики ― слепое контурное рисование, когда человек изображает границы объекта, не глядя на бумагу. Исследования показывают, что это помогает развить внимательность и наблюдательность [6].
- Развивает координацию и мелкую моторику. Наблюдение за объектом и его изображение требует согласованных движений рук и глаз. Так улучшается зрительно-моторная координация, а регулярная практика развивает мышечную память и точность движений. Из-за любого рисования формируются новые нейронные связи, которые усиливают приток крови к центру удовольствия в мозге [7].
- Улучшает память и развивает когнитивные функции. Рисование благотворно влияет на работу мозга, а длительная художественная практика приводит к формированию устойчивых нейронных связей [8].
- Снимает психологическое напряжение. Арт-терапия помогает в борьбе с депрессивными состояниями, улучшает настроение и эмоциональное самочувствие [9].
- Развивает творческое мышление и уверенность в себе. Правополушарное рисование не требует следовать академическим правилам: у начинающего художника нет страха ошибки, поэтому он может выражать себя свободнее.
Есть и субъективные изменения, которые отмечают преподаватели правополушарного рисования и их ученики. По словам сторонников метода, на уроках люди расслабляются, открывают в себе новые способности и творческий потенциал, преодолевают страх чистого листа и начинают чувствовать себя более уверенно.
Я прошла путь от новичка до члена Союза русских художников ― и в этом большая заслуга именно техники правополушарного рисования. Раньше я была эмоционально зажатым человеком, всегда сомневалась в принятии решений, чувствовала неуверенность, больше критиковала и оценивала окружающих. Сейчас я замечаю радости в жизни, слушаю интуицию и смотрю на мир глазами художника.
С первых картин в технике правополушарного рисования чувствуешь, что получаются прекрасные и оригинальные работы. Появляется уверенность и желание творить. Внутреннее состояние после такого рисования улучшается, уходит эмоциональное и физическое напряжение. Участники тренингов подтверждают, что настроение поднимается, а стрессовые ситуации вызывают меньше беспокойства. Порой ученики отмечают, что после рисования уходят головные боли.

Сторонники метода правополушарного рисования утверждают, что хороших результатов можно добиться уже на первом занятии. Это дает заряд хорошего настроения и чувство удовлетворения от проделанной работы.
90% наших учеников уходят с первого урока с законченными картинами, которые сами не ожидали создать. После двух-трех занятий происходят уже более глубокие изменения. Ученики начинают легче переключаться в режим творчества в повседневной жизни, видеть неожиданные решения привычных задач, смелее экспериментировать с цветом и формой.

Правополушарное рисование для детей
Правополушарное рисование часто применяют в работе с детьми. Преподаватели помогают юным художникам не бояться рисовать, экспериментировать и выражать себя через творчество.
В результате, по словам сторонников подхода, ученики становятся более уверенными в себе, свободнее общаются, учатся выражать эмоции через рисунок. Техника дается детям легче, потому что они больше фантазируют и мечтают.
Начинать рисовать можно с 1–1,5 года, просто размазывая краски по листу пальцами, а далее с 3–4 лет можно водить ребенка на занятия или заниматься с ним дома. Постепенно усложняйте приемы, используйте разные кисти, экспериментируйте с материалами, добавляйте деталей в рисунок.
Детям просто, понятно и интересно рисовать в этой технике. Невозможно что-то испортить в рисунке или нарисовать не так, ведь даже кляксы можно оживить и превратить в персонажа.

Техники правополушарного рисования
Зрительная иллюзия
Бетти Эдвардс рекомендует начинать с рисования зрительной иллюзии «Ваза-лицо», которую в 1915 году разработал датский психолог Эдгар Рубин. На картинке можно увидеть два обращенных друг к другу профиля или симметричную вазу в центре.
Чтобы выполнить упражнение:
- Перерисуйте исходный профиль по шаблону. Левшам будет удобнее рисовать лицо, смотрящее влево, а правшам ― вправо.
- Снизу и сверху нарисуйте горизонтальные линии ― это горлышко и дно вазы.
- Повторно обведите готовый профиль, называя про себя его части: «Лоб, нос, верхняя губа, нижняя губа, подбородок, шея». Этот этап можно повторить несколько раз.
- Затем нарисуйте недостающий профиль с другой стороны, чтобы получилась симметричная ваза. Старайтесь при этом не анализировать части изображения.
- В процессе следите за ощущениями.
Упражнение с оптической иллюзией «Ваза-лицо»
По мнению Бетти Эдвардс, это упражнение часто вызывает внутренний конфликт у художника, потому что первый профиль он рисует в аналитическом Л-режиме, а второй ― в П-режиме. Выход в том, чтобы продолжать рисовать только то, что видишь, не называя детали [10]. Это упражнение может служить подготовкой к другим техникам правополушарного рисования.
Рисунок вверх ногами
Упражнение заключается в том, чтобы скопировать другое изображение, перевернув его вверх ногами. Как утверждает книга Бетти Эдвардс, таким образом мозг перестает распознавать привычные символы (глаз, рука, нос) как объекты. Человек воспринимает картинку через линии, углы, негативные пространства и начинает рисовать то, что действительно видит, а не то, что «знает».
Эдвардс рекомендует начать перевернутое рисование с портрета композитора Игоря Стравинского, выполненного испанским художником Пабло Пикассо. На это упражнение лучше выделить минимум 40 минут.
Начинать можно с любой точки рисунка. Необходимо скопировать картинку в перевернутом изображении, не пытаясь понять, что на самом деле рисуешь. В процессе переворачивать оригинал не стоит.
Хотя у учеников Эдвард получались довольно точные перевернутые изображения, с научной точки зрения эффективность метода не доказана [11].
Портрет Игоря Стравинского, Пабло Пикассо
Контурное рисование
Суть упражнения заключается в том, чтобы рисовать контур объекта, не глядя на лист бумаги. Цель не в том, чтобы создать красивый рисунок, а в том, чтобы развить навык наблюдения и синхронизацию глаз и рук.
- Выберите объект для рисования. Это может быть ваша рука, растение, обувь, очки или любой предмет с интересными формами.
- Сядьте удобно и расположите предмет перед собой. Зафиксируйте лист бумаги, чтобы он не двигался в процессе.
- Начните рисовать контур, не отрывая взгляда от предмета. Двигайтесь медленно, максимально внимательно отслеживая линии и изгибы предмета.
- Не подглядывайте на рисунок, пока не закончите. Даже если кажется, что линии «убежали» или изображение будет странным, — это нормально и даже желательно.
Концепцию контурного рисования впервые описал американский художник Кимон Николаидис в книге «Естественный путь к рисованию» (1941). Это упражнение заставляет художника максимально внимательно смотреть на объект, замечая мельчайшие детали. Это развивает восприятие формы и пропорций, а также зрительно-моторную координацию.
Бетти Эдвардс рекомендует тренировать быстрые наброски контуров
Рисование на время
Нарисовать объект нужно за очень короткое время (от 30 секунд до 5 минут). Главная цель — передать общую форму, движение, пропорции. Бетти Эдвардс рекомендует практиковать ускоренное рисование контуров, чтобы мозг переключился в режим восприятия целого, а не деталей.
Быстрые зарисовки активно практикуются и в традиционных художественных школах для развития скорости и уверенности руки, а также умения видеть общую композицию и ритм формы.
Главное о правополушарном рисовании
- Правополушарное рисование ― это техника обучения, основанная на стремлении отключить аналитическое мышление в пользу свободного творческого потока.
- Теория правополушарного рисования, раскрытая в книге автора метода Бетти Эдвардс, основана на псевдонаучных знаниях. Невозможно «включить» правое полушарие, чтобы добиться большей креативности.
- Однако методика все же помогает отключить вербальные ярлыки (например, яблоко должно быть круглым, глаз ― миндалевидным) и увидеть реальную форму объектов.
- Занятия правополушарным рисованием проходят в спокойной, расслабленной обстановке. Учеников не заставляют следовать каким-либо правилам, а качество их работ не оценивают.
- Методика подходит для детей с раннего возраста. Она учит выражать эмоции, мыслить творчески и не бояться ошибок.



















