Пирамида Дилтса: для чего нужна и как пользоваться
. Примеры заполнения пирамиды логических уровней
На тренингах и коучинговых сессиях применяют пирамиду Дилтса. Авторы методики заявляют, что она помогает решить личные проблемы, добиться карьерного роста, наладить общение с окружающими. РБК Life разобрался, как применять этот инструмент, с какими вопросами он действительно поможет, а где будет неэффективен.
Что такое пирамида Дилтса
Пирамида Дилтса ― это иерархическая модель аспектов, которые влияют на жизнь человека: от внешней среды до ценностей, идентичности и миссии. Инструмент позволяет проанализировать какую-то проблему на разных логических уровнях и понять, что на самом деле мешает ее решить.
Бизнес-консультант и коуч Роберт Дилтс разработал и популяризировал эту технику в середине 1980-х [1]. Дилтс ― один из основателей и первых практиков нейролингвистического программирования (НЛП). Это псевдонаучный подход к саморазвитию и коммуникации, основанный на идее, что человек может изменить жизнь к лучшему, если будет моделировать успешный опыт других людей.
Для НЛП характерны слабая эмпирическая база, использование лженаучных терминов, хаотичное заимствование методов и понятий. Несмотря на большое количество сторонников и тренеров по НЛП, за полвека исследований ученым не удалось найти достаточно доказательств эффективности этого направления [2].
Логические уровни пирамиды Дилтса
Для чего нужна пирамида Дилтса
Пирамиду Дилтса можно применять для самоанализа и личностного развития, в коучинге, менторстве и менеджменте [3]. Инструмент позволяет:
- разобрать проблему по уровням и понять, какие препятствия мешают достижению цели;
- проанализировать вопросы на разных уровнях («Кто я в этой роли?», Почему мне это важно?», «Каких условий мне не хватает?») и посмотреть на ситуацию под другим углом;
- расставить приоритеты и отбросить лишнее;
- запустить долгосрочные изменения за счет более глубокого понимания проблемы;
- найти альтернативные способы решения;
- улучшить коммуникацию с коллегами, партнерами, клиентами.
Не стоит воспринимать пирамиду Дилтса как универсальный закон психики или доказанный метод изменения поведения. Зачастую этой технике приписывают «магический» эффект, однако инструмент не заменяет терапию и не лечит от психологических проблем [4].
Логические уровни пирамиды Дилтса
Пирамида Дилтса состоит из шести уровней. Согласно теории автора, изменения на верхних уровнях всегда влияют на нижние: если идентичность и ценности не поддерживают поведение, изменения будут недолговечными. При этом трансформации на нижних уровнях могут, но не обязательно повлиять на верхние [1].
Например, Марина была бухгалтером, хотя всегда мечтала писать книги. Ее навыки и способности позволяли ей работать хорошо, но ценности и идентичность практически не проявлялись. Однажды она пошла на курсы писательского мастерства, начала изучать сторителлинг и писать короткие рассказы. Таким образом идентичность Марины (верхний уровень) запустила трансформацию всех нижних уровней.
Существует два подхода к анализу пирамиды Дилтса. Традиционный ― снизу вверх, когда человек сначала оценивает свое физическое окружение, а затем приходит к более глубоким вопросам. Анализировать пирамиду можно и сверху вниз, в первую очередь сформулировав миссию.
Пирамиду Дилтса можно анализировать снизу вверх или сверху вниз, начиная с миссии
Окружение
Внешние обстоятельства, в которых действует человек: место, время, доступные ресурсы. Также во внимание принимают круг общения ― всех людей, которые влияют на жизнь.
Чтобы описать окружение, нужно ответить на вопросы: «Где происходит действие? Когда это происходит?», «Кто рядом?», «Что у меня есть/чего нет?».
Пример проблемы: человек хочет выполнять рабочие задачи быстрее, но в офисе слишком шумно для концентрации, а дома нет удобного рабочего места.
Поведение
Поведение связано с конкретными действиями и реакциями, посредством которых человек взаимодействует с окружающим миром и людьми.
Вопросы: «Что именно я делаю или не делаю?», «Что вижу, слышу, говорю?»
Пример: человек хочет похудеть, но продолжает переедать на ночь.
Способности и возможности
Этот уровень описывает навыки человека, которые позволяют ему совершать стратегически верные действия и добиваться цели. Как писал Роберт Дилтс, «поведение без какого-либо плана или стратегии подобно рефлекторным реакциям, привычкам или ритуалам. На уровне способностей мы можем выбирать, изменять и адаптировать поведение к более широкому набору внешних ситуаций» [1].
Вопросы: «Каких навыков мне не хватает?», «Какие стратегии действуют/не работают?», «Как я могу научиться быстрее?».
Пример: менеджер умеет проводить совещания, но не владеет техникой делегирования.
Ценности и убеждения
Внутренние установки человека, мотивы и идеи, которые он считает истинными, которыми руководствуется, реализуя свои способности.
Вопросы: «Почему это для меня важно/неважно?», «Что я считаю возможным/невозможным?», «Какие убеждения меня поддерживают или мешают мне?».
Пример: человек хочет похудеть, но для него спорт ― это наказание, а не забота о себе. Он убежден, что физическая активность не может приносить удовольствие, и не занимается ею. Это тормозит процесс достижения цели.
Идентичность
Самоопределение ― представления, сформированные о себе, зачастую бессознательно. «Чувство идентичности организует наши убеждения, способности и поведение в единую систему. Оно также связано с восприятием себя в отношении более крупных систем, частью которых мы являемся, определяя понимание роли, предназначения и миссии», ― объяснял Дилтс.
Вопросы: «Кто я в этой истории?», «Какая роль естественно приводит к нужным действиям?», «Каким я себя не вижу и почему?».
Пример: человеку с детства привили привычку никогда не сидеть без дела. У него сформировалась установка, что он всегда должен быть занят, поэтому во взрослом возрасте ему бывает сложно выделить время на отдых.
Миссия
Смысл жизни человека, его долгосрочная цель и вклад, который он хочет сделать в окружающий мир. Миссия включает профессиональную, семейную, социальную, религиозную принадлежности человека.
Вопросы: «Кому служит моя работа?», «Какие стремления меня вдохновляют?», «В чем мое предназначение?».
Пример: человек хочет служить обществу и спасать людей. Он выбирает профессию пожарного, и это определяет все его нижние уровни: окружение (общается с другими спасателями), поведение (оканчивает пожарную академию), способности (развивает силу и выносливость).
Пирамида Дилтса состоит из шести уровней
Как пользоваться пирамидой Дилтса
Пирамида Дилтса помогает разложить проблему на составляющие и понять, какой уровень блокирует ее решение. Чтобы применить инструмент на практике, выполните следующие шаги.
- Сформулируйте проблему и опишите ее максимально подробно. Начните с конкретного запроса: «Хочу бросить курить/получить повышение/повысить эффективность подчиненных».
- Пройдите по уровням снизу вверх. Ответьте на вопросы каждого уровня — от окружения к миссии. Запишите ответы.
- Найдите несоответствия между уровнями и посмотрите, где есть противоречия.
- Проанализируйте пирамиду сверху вниз. Что изменится, если вы скорректируете ваши ценности? Станет ли легче, если изменить окружение?
- Сформулируйте конкретные шаги: действия на уровне окружения, привычки на уровне поведения, навык, который нужно развить.
По словам Роберта Дилтса, решение проблемы никогда не находится на том же уровне, где находится сам запрос. Его нужно искать выше. Существует и альтернативное мнение.
Доктор философии и бизнес-тренер Уайетт Вудсмолл отмечал, что пирамида Дилтса имеет понятную структуру, но слишком упрощает сложные системы и человеческие изменения. По его мнению, Дилтс не предложил понятного руководства, что делать на каждом уровне и как переходить от понимания к действиям в реальной жизни.
В свою очередь Вудсмолл советовал:
- начинать с самого нижнего уровня, где есть проблема (например, окружение или поведение);
- если решение не сработало, подниматься на уровень выше (например, к навыкам или ценностям);
- не переходить сразу к идентичности или миссии — это сложнее, так как требует больше времени и навыков.
Вудсмолл подчеркнул: чем выше уровень, тем сложнее и длительнее будут изменения. Даже если трансформации на высоком уровне необходимы, они не гарантируют автоматической коррекции на нижнем уровне: там тоже может потребоваться доработка [5].
Пример: человек считает, что он здоровый и активный (идентичность), но ему все равно нужно освоить стратегию правильного питания (навыки).
Вудсмолл, как и другие критики метода, заключил, что пирамида Дилтса требует доработки и не всегда может быть универсальным решением. Многое зависит от того, как она применяется: ее использование без должного понимания действительно может привести к неэффективности [6].
Роберт Дилтс считает, что решение проблемы всегда находится выше, чем уровень запроса
Примеры заполнения пирамиды Дилтса
Пример 1
Николай хочет бросить курить. Он решает воспользоваться пирамидой Дилтса, чтобы найти блок, который мешает ему это сделать.
- Окружение. Дома у Николая стоит пепельница на кухне и всегда есть запас сигарет. Его коллеги и друзья курят, а он по привычке присоединяется к ним.
- Поведение. Николай курит по десять сигарет в день, автоматически достает сигареты после еды и при стрессе.
- Способности. В процессе рефлексии Николай осознает, что умеет расслабляться только во время курения и не знает, как иначе справиться со стрессом.
- Ценности. Николай убежден, что сигареты дают ему радость и возможность отдохнуть.
- Идентичность. Он считает себя курильщиком, но хочет начать заботиться о здоровье и долголетии.
- Миссия. Николай формулирует свою цель: «Я хочу жить дольше, чтобы видеть, как растут мои дети».
Анализ пирамиды позволил Николаю осознать свою глобальную миссию ― быть здоровым ради семьи. Исходя из этого он формулирует дальнейшие шаги:
- убрать пепельницы, зажигалки и сократить запас сигарет, общаться с друзьями и коллегами не в курилке (окружение);
- заменить перекур прогулкой, записаться в спортивную секцию, использовать никотиновый пластырь (поведение);
- освоить новые техники избавления от стресса, проконсультироваться с врачом (способности);
- начать ценить здоровье и энергию выше коротких перекуров, думать о будущем семьи (ценности);
- осознать себя не как курильщика, а как человека, который ведет здоровый образ жизни.
Пример 2
После развода профессиональный бизнес-тренер Фил Манингон стал не уверен в себе. Он не чувствовал, что привлекателен для женщин. Фил обратился за помощью к коллеге и вместе с ним проанализировал ситуацию с помощью пирамиды Дилтса [7].
- Окружение. На первом уровне коуч предложил Филу вспомнить, кто из его знакомых имеет успех у женщин и как они добиваются их расположения.
- Поведение. На втором уровне Фил проанализировал, как он ведет себя с противоположным полом (зажимается, стесняется или не проявляет инициативы).
- Способности. Коуч попросил Фила назвать свои сильные стороны, тот выделил любовь к учебе и высокую обучаемость.
- Ценности. Специалист предложил Филу изменить убеждение о себе с «я непривлекателен для женщин» на «этому я могу научиться».
- Идентичность. У Фила было устойчивое самовосприятие, которое мешало двигаться вперед. Коуч не спорил с этим убеждением и сместил внимание на другие уровни пирамиды.
В результате сессии Фил с помощью коуча и пирамиды Дилтса пришел к выводу, что привлекательность ― это манера поведения и навыки, а не идентичность.
Главное о пирамиде Дилтса
- Пирамида Дилтса ― это модель, которая описывает уровни личностного развития.
- Инструмент помогает понять, какой аспект жизни человека мешает решению проблемы.
- Пирамиду Дилтса используют в коучинге, бизнес-тренингах и личных психологических практиках.
- Роберт Дилтс является одним из тренеров по нейролингвистическому программированию (НЛП). Эффективность метода не имеет достаточных доказательств, а само НЛП считают псевдонаукой.
- Пирамида Дилтса может быть полезна как диагностический инструмент, но она не имеет научных обоснований и не заменяет психотерапию.




















