80 лет назад закончилась Вторая мировая война. 7 важных фильмов

. Война продлилась с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года
Обновлено 03 сентября 2025, 06:15
Кадр из фильма «Спасти рядового Райана». Кадр из фильма «Тайная жизнь». Кадр из фильма «Пианист». Кадр из фильма «Искупление»
Фото: Paramount Pictures; Fox Searchlight Pictures; Heritage Films; Studio Canal

Кадр из фильма «Спасти рядового Райана». Кадр из фильма «Тайная жизнь». Кадр из фильма «Пианист». Кадр из фильма «Искупление»

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года и завершилась 2 сентября 1945 года, когда на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. 3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу, где говорилось о завершении войны с Японией. В указе Президиума Верховного Совета СССР этот день объявили праздничным. В том же году учредили медаль «За победу над Японией», на оборотной стороне которой выбита дата «3 сентября 1945 года».

По разным оценкам, во Второй мировой войне погибли 50–80 млн человек, среди них как военные, так и гражданские. Война была развязана фашистскими Германией, Италией, а также милитаристской Японией. Военные действия шли на территориях 40 стран.

По случаю 80-го юбилея со дня окончания Второй мировой войны РБК Life составил подборку фильмов о событиях тех лет.

«Искупление» (2007, реж. Джо Райт)

Сирша Ронан сыграла юную писательницу, которая не так истолковала события, произошедшее в ее доме, что трагически изменило судьбы нескольких человек. Среди них старшая сестра героини Сесилия (Кира Найтли) и ее возлюбленный Робби (Джеймс Макэвой). Роковые события происходят в 1935 году и продолжаются уже на фоне Второй мировой войны. Как пишет автор The Wall Street Journal, хаос британской эвакуации с побережья французского Дюнкерка здесь показан глазами солдата — Робби.

«Могила светлячков» (1988, реж. Исао Такахата)

В аниме Исао Такахаты представлены последние дни Второй мировой войны, когда американской бомбардировке подверглись японские города, уточняет «Кинопоиск». В центре сюжета судьба 14-летнего Сэйты и его сестры Сэцуко. Дети потеряли родных и прячутся в заброшенном убежище.

«Спасти рядового Райана» (1998, реж. Стивен Спилберг)

Капитану Джону Миллеру (Том Хэнкс) предстоит отправиться во вражеский тыл, чтобы разыскать рядового Джеймса Райна (Мэтт Дэймон) — командование приняло решение о демобилизации солдата после того, как на войне почти одновременно погибли три его брата. Действие разворачивается во время высадки союзников в Нормандии в 1944 году. В основе реальные события, которые произошли с братьями Ниланд.

В 1999 году лента получила пять премий «Оскар», в том числе за режиссуру, звук и работу оператора.

«Тайная жизнь» (2019, реж. Терренс Малик)

В основе сценария переписка австрийского фермера Франца Егерштеттера и его жены Франциски. Егерштеттер отказался присягать Гитлеру, за свое решение он был казнен в 1943 году.

В фильме образ Егерштеттера воплотил Аугуст Диль, а его жену сыграла Валери Пахнер.

«Список Шиндлера» (1993, реж. Стивен Спилберг)

В основе реальные события, а у главного героя есть прототип. В центре сюжета деятельность успешного фабриканта и члена нацистской партии Оскара Шиндлера (его сыграл Лиам Нисон), благодаря которому в годы Второй мировой войны удалось спасти 1200 евреев.

В 1994 году лента была удостоена семи премий «Оскар», среди них награда за лучший фильм и режиссуру. Но не обошлось и без негативных замечаний. Как добавляет энциклопедия Britannica, некоторые критики сочли, что Спилберг изобразил Шиндлера слишком благородным и не учел его недостатков.

«Темные времена» (2017, реж. Джо Райт)

Байопик об Уинстоне Черчилле сосредоточен на нескольких сложных решениях, которые пришлось принимать политику в годы Второй мировой войны, — это эвакуация британской армии из Дюнкерка и отказ от переговоров с Гитлером и Муссолини, несмотря на авианалеты и тяжелые бои на море.

Образ политика воплотил Гари Олдман, за свою игру он получил премию «Оскар».

«Пианист» (2002, реж. Роман Полански)

Фильм снят по автобиографии польского пианиста Владислава Шпильмана. В картине его сыграл Эдриан Броуди. В годы Второй мировой войны Шпильман пережил ужасы гетто, вырвался оттуда и пытался спастись, скрываясь в руинах домов Варшавы.

В 2002-м лента получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а в 2003 году — три премии «Оскар», в том числе статуэтку за главную мужскую роль забрал Броуди.

Поделиться