Что такое дуриан, чем он пахнет и какой на вкус

. Как правильно есть дуриан и почему его нельзя вывозить
Обновлено 02 сентября 2025, 14:40
Еще одно название дуриана — «король фруктов»
Фото: ndotski / Shutterstock / FOTODOM

Еще одно название дуриана — «король фруктов»

Дуриан — фрукт, который славится резким и даже неприятным запахом. Аромат настолько сильный, что способен отбить желание попробовать его. Но если решиться на дегустацию, результат приятно удивит: вкус у дуриана сладкий, а текстура мякоти — как у заварного крема. Рассказываем, что такое дуриан, почему у него такой запах и с какими продуктами его лучше не сочетать.

Дуриан: что это за фрукт

Дуриан — это тропический фрукт с сочной сладкой мякотью и характерным неприятным ароматом, который часто описывают как запах гнили или протухших яиц [1]. Растет дуриан на вечнозеленых деревьях в Юго-Восточной Азии. Съедобные плоды выглядят как большие эллипсы до 30 см в длину, с толстой кожурой, покрытой шипами. Вес одного фрукта может доходить до 3 кг.

Внутри фрукта — съедобная мякоть желтого цвета бледных или ярких оттенков. Ее текстура схожа с заварным кремом, а вкус напоминает смесь карамели, ванили, сыра и орехов. Едят дуриан сырым, то есть сразу с дерева. Его также добавляют в горячую лапшу, сладкую выпечку, соусы и десерты.

Чем пахнет дуриан

У дуриана резкий и даже отталкивающий запах. Причем славятся им только созревшие плоды, а вот неспелые фрукты, напротив, пахнут приятно, у них травянистый аромат. Запах дурианов, готовых к употреблению, описывают как сочетание нот серы, сточных вод, гнили, протухших яиц, жареного и гниющего лука. Причина — особые биоактивные соединения в составе фрукта. Исследования выявили не менее 40 активных компонентов [2]. Основные из них [3] — сера, эфиры, кетоны и спирты.

Вкус дуриана

Вкус у дуриана одновременно сладкий, пикантный с небольшой горчинкой и слегка ореховый. В зависимости от сорта послевкусие и акценты отличаются. Но чаще всего их сравнивают со сладким заварным кремом, карамелизированным луком, жаренным миндалем с нотками ванили. За уникальный и многослойный вкус дуриана отвечают жиры, сахара, сложные эфиры и серосодержащие соединения в его составе [3].

Калорийность дуриана

Назвать дуриан низкокалорийным сложно. Один плод весом около 600 г содержит почти 900 ккал. В порции на 100 г распределение основных нутриентов выглядит так [4]:

  • 147 ккал;
  • 1,47 г белка;
  • 5,33 г жира;
  • 27 г углеводы.

Витаминно-минеральный состав дуриана отличается высоким содержанием витамина С, калия, магния, натрия и фолатов. Кроме этого, в нем есть важная для пищеварения клетчатка. На 100 г в среднем приходится 3,8 г пищевых волокон. Гликемический индекс дуриана низкий, в диапазоне от 0 до 55 единиц по шкале оценке ГИ [5].

Польза дуриана: 5 свойств

Дуриан — источник витаминов, минералов и полезных жиров для организма человека. Многие из них действуют как антиоксиданты, помогают снимать воспаление и в целом поддерживают иммунитет.

1. Богат питательными веществами

В дуриане есть практически все важные для человека витамины. Ключевые из них — витамин С и В6. В одной чашке свежего дуриана (порция около 200 г) содержится 47 мг витамина С. Это почти половина рекомендованной нормы для взрослого — 100 мг/сутки [6]. Еще один важный элемент в составе дуриана — витамин В6. Он участвует в синтезе серотонина и дофамина, важных в том числе для хорошего настроения и самочувствия. В 100 г дуриана содержится около 0,768 мг витамина В6 при дневной норме для взрослых 2 мг [6].

2. Помогает работе сердца и сосудов

Дуриан богат калием: в 100 г фрукта есть около 1060 мг микроэлемента. Это треть суточной потребности в микроэлементе для взрослых (3500 мг/сутки и 100% для детей) [6]. Калий известен своей способностью снижать артериальное давление, которое является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Калий также поддерживает баланс жидкости внутри клеток и помогает сокращаться мышцам.

3. Способствует пищеварению

Дуриан содержит большое количество пищевых волокон — почти 10 г на порцию 200 г. Доказано, что клетчатка важна для нормальной работы пищеварительной системы. Она стимулирует перистальтику кишечника, а также секрецию пищеварительных и желудочных соков. По рекомендациям ВОЗ для достаточного поступления клетчатки в организм нужно употреблять в сутки около 400 г овощей и фруктов [7].

4. Действует как антиоксидант

Дуриан богат биоактивными полифенолами и обладает антиоксидантным потенциалом [3]. В нем есть фенольные кислоты, каротиноиды, кверцетин и другие важные соединения. Они снижают количество свободных радикалов, борясь с окислительным стрессом. Кроме этого, мякоть дуриана содержит много воды — она сохраняет кожу увлажненной, питает ее и уменьшает сухость.

5. Облегчает депрессию и улучшает сон

Дуриан содержит триптофан — аминокислоту, которая действует как природное снотворное [8]. Он также необходим организму человека для повышения уровня серотонина и мелатонина. Оба вещества помогают управлять эмоциями и настроением: для снятия стресса, исключения бессонницы, тревожности и облегчения депрессии.

Вред дуриана

Потенциальный вред от дуриана связан с возможной аллергией и повышенным содержанием калия. Пробуя фрукт впервые, особенно если есть аллергии на другие экзотические плоды, стоит соблюдать осторожность: начать с небольшой порции и следить за реакцией. Еще один фактор риска — контактный дерматит, вызванный соком или кожурой плода. Это состояние относится к редким, а в профессиональной литературе описания контактного дерматита от дуриана единичны [9].

С осторожностью следует употреблять дуриан людям с заболеваниями почек. Высокое содержание калия способно спровоцировать гиперкалиемию — состояние избыточного уровня калия [10]. Хотя от употребления дуриана такие случаи тоже считаются редкими, упоминания об отдельных прецедентах существуют.

Отличия дуриана и джекфрута

Джекфрут — это тропическое дерево, растущее в Азии, Африке и Южной Америке [11]. Он принадлежит к тому же семейству растений, что инжир и шелковица. Внешне и внутри он очень похож на дуриан: у него толстая, бугристая кожура, скрывающая волокнистую желтую мякоть.

От дуриана джефурт в первую очередь отличается размером — он гораздо больше. Плод джекфрута способен вырасти почти до 60 см в длину. Вкус у спелого джекфрута сладкий, напоминающий смесь банана и ананаса. Аромат тоже приятный, иногда его сравнивают с жевательной резинкой [12].

Как есть дуриан

Дуриан едят свежим. Для этого фрукт разрезают и извлекают сочную мякоть. Для тех, кто пробует его впервые, этот этап может оказаться последним. Все дело в запахе: почти сразу появится резкий и неприятный аромат, способный перебить желание прожевать начинку.

Если попробовать свежий дуриан так и не удалось, можно познакомиться с его вкусом через другие продукты. Например, с ним делают мороженое, конфеты и выпечку. Еще один вариант — освежающие смузи. В Азии их часто подают вместе с другими ингредиентами вроде банана и кокосового молока.

Частые вопросы

Вот еще несколько интересных фактов о дуриане.

Почему нельзя совмещать дуриан и алкоголь?

Прямого запрета на употребление дуриана с алкоголем нет, но лучше соблюдать осторожность [13]. Исследования показывают, что содержащиеся в дуриане соединения серы могут препятствовать расщеплению токсинов, вызывающих алкогольное отравление. В результате человек может испытывать ряд неприятных симптомов, включая покраснение лица, учащенное сердцебиение, сонливость, рвоту и тошноту [13], [14].

Почему нельзя вывозить дуриан?

Дуриан входит в число продуктов, которые запрещено вывозить за пределы страны, где его купили. Например, такая мера официально действует в Таиланде [15]. Одна из причин ограничения — сильный и неприятный запах дуриана. Из-за этого его запрещено употреблять в закрытых помещениях, таких как самолеты и отели.

Главное о дуриане

  • Дуриан — это фрукт родом из азиатских стран, таких как Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины. Плоды дуриана вытянутой формы, максимальным весом до 3 кг и с толстой кожурой покрытой шипами.
  • Запах дуриана неприятный, похожий на протухшие яйца, гниль. Причина такого аромата — в особых эфирных и серных соединениях в составе фрукта. Запах настолько сильный и отталкивающий, что дуриан запрещено употреблять в любых закрытых помещениях, его также нельзя вывозить за пределы страны произрастания.
  • Вкус у дуриана сладкий, кремовый с ореховыми и миндальными нотками. Текстура мякоти нежная, напоминающая заварной крем. Едят дуриан сырым, его также добавляют в десерты, горячие блюда и соусы.
  • Дуриан не рекомендуют совмещать с алкоголем. Медицине известны случаи, когда такое сочетание приводило к опасным симптомам — учащенному сердцебиению и рвоте. Причина — в серосодержащих элементах в составе дуриана. Они мешают распаду токсинов, образующихся в организме после употребления спиртного.
Поделиться