Явление Ла-Нинья может вернуться в октябре—декабре

. Вероятность этого — 60%

ВМО оценила вероятность возвращение явления Ла-Нинья в Тихом океане

Обновлено 02 сентября 2025, 14:45
Тихий океан
Фото: ribeiroantonio / Shutterstock / FOTODOM

Тихий океан

Всемирная метеорологическая организация оценила вероятность наступления условий Ла-Нинья — природного явления, связанного со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана, — в октябре—декабре на 60%, о чем сообщила в своем отчете.

Ла-Нинья может вернуться и оказывать влияние на погодные и климатические условия с сентября, сообщает ведомство. Однако, несмотря на временное охлаждающее воздействие Ла-Нинья, ожидается, что температура в большей части мира по-прежнему будет выше нормы.

Сообщается, что вероятность понижения температуры поверхности моря в экваториальной части Тихого океана до уровня Ла-Нинья составляет 55%, а вероятность того, что она останется на нейтральном уровне с сентября по ноябрь 2025 года — 45%. Однако в октябре—декабре 2025 года вероятность его возникновения возрастает до 60%. Вероятность развития Эль-Ниньо в сентябре—декабре невелика.

Ла-Нинья — это процесс снижения температуры воды в океане. Ему противоположно явление Эль-Ниньо, при котором температура океана повышается не более чем на три градуса. Оба природных явления сменяют друг друга с периодичностью от двух до семи лет и значительно влияют на климат. Они могут вызывать природные катаклизмы, включая засухи, наводнения и неурожаи. Эти термины переводятся с испанского как «мальчик» и «девочка».

«Сезонные прогнозы Эль-Ниньо и Ла-Нинья и их влияния на погоду являются важным инструментом изучения климата. Они позволяют сэкономить миллионы долларов для ключевых секторов, таких как сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение и транспорт, и спасти тысячи жизней за счет руководства действиями по обеспечению готовности и реагированию», — заявила генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.

С 2020 года наблюдалось трехлетнее Ла-Нинья, хотя обычно она длится всего два года. На смену ей пришло Эль-Ниньо, которое длилось с мая 2023 года по апрель 2024-го и сделало минувший год самым жарким за всю историю наблюдений. На данный момент это был последний случай Эль-Ниньо.

Ранее стало известно, что изменение климата провоцирует исчезновение пляжей от американской Флориды до австралийского Год-Кост. Это происходит из-за того, что ускоряется эрозия песка, вследствие чего он с береговых линий вымывается. Эрозия происходит, в частности, в результате штормов, сильных приливов и роста уровня моря — процесс естественный, и его сложно остановить.

В свою очередь, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал деятельность человека главным фактором потепления. Он отметил, что основной его причиной являются парниковые газы, а антропогенное влияние на климат существенно преобладает над природным.

Поделиться
Авторы
Теги