Шуховская башня. Как строился и чем интересен памятник радиовещания
. Он пережил столкновение с самолетом
Вид на Шуховскую башню и Донской монастырь с крыши дома на Ленинском проспекте в Москве
8 сентября Медиахолдинг РБК запустил радиостанцию. Она доступна в пяти регионах России и в цифровом формате, в Москве — на частоте 92.8 FM, в Санкт-Петербурге — на частоте 102.0 FM, в Нижнем Новгороде — 107.4 FM, в Тюмени — 100.6 FM, в Воронеже — 101.1 FM.
По этому случаю РБК Life решил погрузиться в тему и вспомнить о строительстве одной из самых узнаваемых радиовышек в стране — Шуховской башни.
Ее ажурный силуэт виден издалека. Возвышающаяся среди домов на Шаболовке башня — важная веха в истории радио- и телевещания. Кажущаяся воздушной сетчатая структура оказалась удивительно прочной — радиобашня даже выстояла при столкновении с самолетом.
Ажурная структура
Шуховская башня на улице Шаболовка
«Что красиво смотрится, то прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно», — говорил архитектор, автор знаменитой телебашни Владимир Шухов.
Шухов придумал гиперболоидные конструкции — в этой же технике построена и вышка на Шаболовской. На ажурные постройки благодаря сетчатой структуре приходится меньше ветровой нагрузки, объясняют на портале «Культура.РФ». Каждая секция — прямые балки, которые фиксируются в кольцевых основаниях и образуют гиперболоиды вращения. Детали скрепляются посредством заклепок. Свое изобретение архитектор запатентовал в 1899 году, дополняют в Международном Шуховском фонде.
Источником вдохновения для создания сетчатых башней стала структура плетеных крестьянских корзин, объясняют на портале «Узнай Москву». Всего Шухов создал около 200 гиперболоидных конструкций, до наших дней сохранилось только 30. Первой сетчатой постройкой стала водонапорная башня для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде (1896). Впоследствии ее приобрел меценат Юрий Нечаев-Мальцев и перевез в имение Полибино (Липецкая область), где она стоит до сих пор, уточняют в журнале RussPass.
Необходимость в строительстве
Шуховская башня на улице Шаболовка
«Москва к 1918–1919 году осталась почти без радиосвязи. Ходынская станция за время войны была настолько потрепана, что каждую минуту можно было ждать прекращения ее деятельности. Эта угроза и заставила в 1919 году начать постройку грандиозной по тому времени радиотелеграфной станции, которая должна была держать связь со всей Европой», — рассказывают во втором номере журнала «Строительство Москвы» за 1927 год (цитата по сайту Центральной библиотеки им. Н.А. Некрасова).
В 1919 году Владимир Ленин подписал постановление о срочном строительстве радиовышки. Изначально планировалось построить башню 350 м высотой и весом 2200 т.
Для сравнения: высота Эйфелевой башни — 330 м, вес конструкции — 10 100 т, уточняется на сайте энциклопедии Britannica. Визитная карточка Парижа
строилась в 1887–1889 годах, открытие состоялось 15 мая 1889 года.
Из-за нехватки ресурсов и Гражданской войны проект изменили. После пересмотра планов высота башни должна была составить 148,5 м, а вес — 240 т. В 1948 году башню переоборудовали, ее итоговая высота достигла 160 м.
Для сравнения: Царь-колокол весит 202 т, а в высоту достигает около 6 м. Диаметр в области самой широкой части колокола — 6,6 м, толщина стен составляет 61 см.
Несмотря на легкость, «ажурная» башня оказалась удивительно прочной. В 1941 году почтовый самолет задел крылом трос, расположенный в верхней части башни и намотанный на лебедку в ее фундаменте. После столкновения лебедку вырвало из бетонного основания, при этом самой башне даже не потребовался ремонт. Самолет же потерпел крушение во дворе стоящего рядом дома.
До постройки Останкинской телебашни в 1976 году Шуховская башня оставалась самым высоким объектом в стране.
Для сравнения: строительство Останкинской телебашни заняло семь лет. Место для возведения башни выбрали не сразу, изначально участок выделили в Черемушках, потом на Берсеневской набережной и в районе Кропоткиной улицы, но все они не подошли из-за характеристик почвы.
Вместе с флагштоком высота Останкинской телебашни — 540 м, главная смотровая площадка расположена на высоте 337 м.
Героическое строительство
Картина «Шуховская башня» из серии «Старая Москва». Автор — член художественного общества «Маковец» Н.М. Чернышев. 1922 год
В «Строительстве Москвы» называли возведение радиобашни «геройским делом»: «Технические силы и рабочие жили впроголодь. Материалы удавалось доставать лишь благодаря помощи Владимира Ильича и Л.Б. Красина, лично следивших за ходом работ». 240 т металла на строительство выделили из запасов Военного ведомства по личному указу Ленина.
Сохранились записи Шухова о трудности хода работ.
«Прессов для гнутья колец нет. Полок 4 дюйм х 0,5 дюйм нет. Тросов и блоков нет. Дров для рабочих нет… В конторе холод, писать очень трудно. Чертежных принадлежностей нет… Артель наша распадается. И.П. Трегубов полон негодования на малое вознаграждение. Он не скрывает своего насмешливого презрения ко мне как к лицу, не умеющему наживать и хапать… Неполучение пайка ставит в невозможные условия наши работы… Верхолазы получают один миллион в день. Считая на хлеб — это 7 фунтов, или менее 25 копеек за работу на высоте 150 метров…» — перечислял архитектор.
Вышку строили без строительных лесов и подъемных кранов. Каждый сектор собирался внутри первого, а наверх поднимался посредством лебедок и блоков.
Трагедия на стройке и смертельный приговор
Шуховская башня (справа), башня радиосвязи (в центре) и колесо обозрения в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. 1974 год
Строительство радиобашни чуть не стоило Шухову жизни из-за произошедшей на объекте трагедии. При подъеме четвертого сектора лопнула цепь лебедки, погибли трое рабочих. Ярус рухнул с высоты 75 м и повредил пятый и шестой блоки конструкции, которые собирались внизу, третий блок восстанавливали, используя обрушившийся материал.
Архитектора обвинили в саботаже и приговорили к расстрелу, приговор должны были исполнить после окончания работ. Истинную причину ЧП впоследствии установила комиссия: выяснилось, что к аварии привели «усталость материала» и высокое содержание вредных примесей в применявшемся металле (серы и фосфора).
Стройка шла медленно и из-за нехватки материалов и из-за забастовок рабочих по поводу задержек зарплаты и скудного пайка. Шестую секцию вышки закрепили 14 февраля 1922 года, 28 февраля на башню установили радиомачту, после чего все обвинения с Шухова сняли, а приговор отменили.
Трансляция радиопередач началась 19 марта 1922 года. Первой передачей стал концерт русской музыки, в котором участвовали артисты Большого театра Надежда Обухова и Борис Евлахов. Как уточняют в Главархиве, по мощности и дальности вещания Шуховская башня превзошла радиостанции, расположенные в Париже, Берлине и Нью-Йорке.
С 1937 года с вышки стали передавать «экспериментальные передачи коротковолнового катодного телевидения». К 1939 году возле башни построили телецентр на Шаболовке и установили на вышке передатчик телевизионного сигнала. В том же году с башни прошла первая в Советском Союзе телетрансляция — показали документальный фильм про открытие XVIII съезда ВКП(б), тогда программу в столице принимало 100 телевизоров типа ТК-1. В дальнейшем телетрансляции проходили четыре раза в неделю по два часа.
Судьба башни в годы Великой Отечественной войны
Шуховская башня на улице Шаболовка
В ноябре 1941 года войска противника вплотную подступили к Москве, начальнику Московской телевизионной филиал-лаборатории Министерства связи Александру Щетинину поручили взорвать радиобашню — конструкцию предварительно заминировали. Щетинин дождался отхода нацистов от столицы, так что башню удалось сохранить.
7 мая 1945 года с Шуховской башни осуществили первую с начала Великой Отечественной войны трансляцию телепередачи в Европе.
В 1987 году радиобашне присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. С 2002 года она перестала использоваться в целях теле- и радиовещания.